6月30日(月)の田んぼ

すくすく育っています。
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6月30日(月)の給食

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 今日の給食は、「おろし豚丼」「青梗菜と干しエビの炒め物」「パインゼリー」「牛乳」です。「おろし豚丼」は、大根おろしを加えてさっぱりとした豚丼です。

おろし豚丼

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【材料】(4人分)
・豚肉(小間)…160g
・にんにく…1片[みじん切り]
・しょうが…1/4個[みじん切り]
・ごま油…大さじ1/2
・人参…1/4本[短冊切り]
・たまねぎ…1〜2個[スライス]
・万能ねぎ…1〜2本[小口切り]
・大根…1/4ほん
[おろす、水気を軽くきっておく]
・だし汁…大さじ1/2 
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ2 
・わさび、白ごま…お好みで
・ごはん…食べられる量

【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、にんにく・しょうがを香りがしっかり立つまで炒める。
2.たまねぎを入れよく炒め、人参、豚肉、大根を入れてさらに炒める。
3.だし汁と調味料で味付けをする。
4.わさびと白ごまを入れて、均一に混ぜる。


ポイント!
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。
・学校ではけずりぶしからだしを取ってつくっていますが、ご家庭ではだしの素でいいかと思います。

6月30日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…青森
にんにく…青森
青梗菜…郡馬
もやし…栃木
玉ねぎ…兵庫
万能ネギ…宮城
しょうが…高知
豚肩肉…鹿児島
米…中国地方

6月27日(金)の給食

 今日の給食は、「さんまごはん」「のっぺ汁」「ひとしお野菜」「牛乳」です。さんまには、体をつくったり、体の調子を整えたりする働きがあります。
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6月27日(金)なかよしフェスタ

 今日はは子どもたちが待ちに待った「なかよしフェスタ」が開催されました。
 今年のフェスタのスローガンは
 「進撃の塚戸 Let it Go!! 〜ありのままの自分を生かして最高のフェスタにしよう」です。
 3年生以上はクラスごとに準備したお店を開きます。ゲーム屋さん、演劇等々、工夫いっぱいのお店をクラスが協力し準備しました。
 また、例年同様、祖師谷・千歳台自治会の皆様にも昔遊びのお店を開いていただき、子どもたちは夢中で取り組んでいました。ありがとうございました。


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6月27日 給食食材の産地

人参…千葉
大根…北海道
ごぼう…青森
きゅうり…群馬
キャベツ…茨城
しょうが…高知
油揚げ…佐賀県産大豆使用
さんま…北海道
米…中国地方

6月26日(木)なかよしフェスタの準備

 今日の5・6時間目はなかよしフェスタの準備でした。子どもたちは、いい出し物にしようと協力して準備していました。
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6月26日(木)の給食

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 今日の給食は、「たまごパン」「トマトシチュー」「コーンサラダ」「牛乳」です。
 今日の給食は、6年生の給食委員が考えてくれました。

6月26日(木)なかよしフェスタ紹介集会

 いよいよ明日(6月27日)は子どもたちが楽しみにしている「なかよしフェスタ」が開催されます。その前日として、それぞれの学級の出し物を紹介する「なかよしフェスタ紹介集会」が行われました。
 各学級ごとに、プラカードや横断幕などでアピールしたり、寸劇を用いて内容を伝えたりしました。どの学級の出し物も楽しそうです。
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6月25日(水)の給食

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 6月25日の給食は、「チリビーンズごはん」「野菜スープ」「小玉すいか」「牛乳」です。

6月26日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
じゃがいも…茨城
キャベツ…茨城
トマト…埼玉
パセリ…長野
豚肩肉…岩手

6月25日 給食食材の産地

人参…千葉
玉ねぎ…愛知
セロリ…長野
パセリ…千葉
にんにく…青森
キャベツ…世田谷
小松菜…埼玉
小玉スイカ…茨城
鶏もも肉…岩手
豚肩肉…宮崎
米…中国地方

6月24日(火)の給食

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 今日の給食は、「冷やし中華」「ジャガイモのから揚げ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
「冷やし中華」は、中華料理ではなく、日本で生まれた料理です。

6月24日(火)プールの様子(1年)

 先日、1年生はプールサイドまで行ってプールの入り方の学習をしました。いよいよ今日がプールに入る初めての授業です。
 準備運動をして、いよいよシャワーです。子どもたちは冷たいシャワーに入る時も、声を出さずに静かにしようと頑張っていました。その後はプールの入り方の確認です。担任の笛の合図でゆっくりゆっくりプールの中に入りました。入った後は、音楽に合わせて水中ダンスです。みんな楽しそうに踊っていました。
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6月24日(火)おはなし会(3年)

 5月23日から山の木文庫のおはなし会が始まっています。今日は3年生です。「三びきのやぎのがらがらどん」「ついでにペロリ」「屋根がチーズでできた家」「トラのじゅうたんになりたかったトラ」の4作品を静かに集中して聞いていました。

 山の木文庫の皆さま、ありがとうございました。
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6月24日(火)授業の様子(1年)

 1年生は生活科であさがおを育てています。毎日自分でお世話をして随分大きくなりました。今日は自分のあさがおの観察です。もっと大きく育って素敵なお花を咲かせるのが楽しみです。
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6月24日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
じゃがいも…長崎
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
油揚げ…佐賀県産大豆使用

6月23日(月)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「豚のしょうが焼き」「即席漬け」「青菜のみそ汁」「牛乳」です。しょうがには体の調子を整えたり、夏バテを予防したりする働きがあります。

6月23日 給食食材の産地

人参…千葉
もやし…栃木
玉ねぎ…愛知
きゅうり…埼玉
しょうが…高知
小松菜…埼玉
キャベツ…世田谷
油揚げ…佐賀県産大豆使用
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…岩手
米…埼玉
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学校行事
3/9
(月)
全校朝会
ALT(3)
3/10
(火)
クラブ活動
学校運営委員会
給食
3/9
(月)
ごはん
ふりかけ
五目うま煮
野菜としらすの和えもの
3/10
(火)
チキンカツサンド
ベーコンと野菜のスープ
野菜のごまだれかけ
くだもの(たんかん)
3/11
(水)
豚肉とごぼうのごはん
たこあげ
すまし汁
3/12
(木)
しょうゆラーメン
中華サラダ
かぼちゃのケーキ
3/13
(金)
カレーライス
海藻サラダ
くだもの(みかん)

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