6年生食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
カルビー食育講座がランチルームで行われています。おやつの量や時間などクイズ形式や体験から学びます。

2月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボぎょうざ 
春雨サラダ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(静岡)
しょうが(高知) 
キャベツ(愛知) 
ねぎ(埼玉) 
にら(茨城)   
にんにく(青森) 
きゅうり(群馬) 
にんじん(千葉) 
玉葱(北海道)

以上です。

さぎそう学舎三校合同会議

画像1 画像1 画像2 画像2
八幡中学校で三校合同会議を行っています。今年度の成果と課題を各分科会でまとめていきます。

2月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
切干大根の卵焼き
みそ汁
牛乳

<食材>
鶏もも(岩手)
卵(青森)
生わかめ(徳島)
にんじん(千葉) 
ごぼう(青森)
さやいんげん(鹿児島) 
ねぎ(埼玉)    
にんにく(青森)

以上です。

1年生の体育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
ボール蹴りゲームをやっています。一人一つのボールを上手くコントロールできるようにいろいろな動作を取り入れ活動させていました。この後シュート練習がありました。

挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生と4年生が自主的に話し合い正門に並んで登校して来る児童に元気な挨拶でむかえています。嬉しい限りです。

2月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
フレンチサラダ
りんご
牛乳

<食材>
豚肩肉(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森) 
玉葱(北海道) 
セロリー(愛知) 
にんじん(千葉) 
りんご(青森) 
しょうが(高知) 
キャベツ(愛知) 
きゅうり(栃木)

以上です。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の退場です。3年生が花のアーチを準備。拍手の中6年生が退場しました。これから縦割り給食です。

6年生を送る会

画像1 画像1
校長先生のお話しです。6年生の立派な活躍を話してくださいました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
全員合唱曲、ベストフレンドを歌い上げました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の出し物です。心を込めて縫った雑巾を各クラスに渡してくれました。その後詩の群読と各学年に良いところを述べてくれました。歌のプレゼントもありました。

6年生を送る会

画像1 画像1
代表委員会から6年生クイズです。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の出し物は6年生の活躍を劇にまとめて表現しました。立派な6年生の後を受け継いで八幡小学校を発展させると述べていました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の出し物は感謝の気持ちを一人ずつ発表して最後にRPGの歌ん歌ってくれました。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は6年生にインタビュー形式で憧れた行動を紹介しています。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は歌ったり、おどったり元気いっぱいです。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
これから1年生の出し物です。6年生にマッサージをするそうです。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
3校時から6年生を送る会が始まりました。6年生が一人ずつ入場しています。全員の拍手に迎えられ入場です。

【クラブ】あと1回 クラブ活動



暖かい陽気の中、今月最後のクラブ活動が行われました。

外で活動しているクラブの子どもたちは

「まるで春みたい」と話していました。

暖かいと子どもたちの動きも活発になり、

進んで体を動かしている子が目立ちました。

次回が今年度最後のクラブ活動になります。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
ポンカン

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
卵(青森)
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知) 
玉葱(北海道) 
にんじん(千葉) 
セロリー(愛知) 
ぽんかん(和歌山)

以上です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 朝会 クラブ活動17
3/10 避難訓練