12月22日の給食「ぶどうパン、ローストチキン、フライドポテト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳」です。 今日は2学期最後の給食でした。2学期も無事に給食活動ができたことに感謝して「欧米風ハレの日メニュー」です。2学期もご協力ありがとうございました。よいお年をお迎えください。 *食材産地*** 鶏肉 山梨 生姜 高知 にんにく 青森 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 岩手 人参 千葉 セロリ 愛知 じゃが芋 長野 蕪 千葉 12月19日の給食「ほうとう、かぶの柚子かけ、きな粉蒸しパン、牛乳」です。 「ほうとう」は、武田信玄が戦の場で食べたと言われることから、山梨県に伝わる郷土料理です。いろいろな野菜が入っているので、それぞれの旨味が合わさって美味しい「ほうとう」になりました。 *食材産地*** 豚肉 鹿児島 牛蒡 青森 人参 千葉 大根 神奈川 里芋 愛媛 南瓜 鹿児島 白菜 群馬 長葱 茨城 小松菜 埼玉 蕪 千葉 ゆず 高知 鶏卵 群馬 さつま芋 千葉 12月18日の給食「五目ごはん、いかのかりんと揚げ、野菜のごま味噌かけ、牛乳」です。 「いかのかりんと揚げ」は、醤油とみりんに漬けた「いか」に、粉をつけて油で揚げます。身の厚い「いか」なので歯応えも食べ応えもあり、子どもたちに人気のあるメニューです。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 さやいんげん 沖縄 いか 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 12月17日の給食「磯おこわ、すまし汁、フーイリチー、牛乳」です。 【フーイリチー】の「フー」はお麩、「イリチー」は炒めるという意味で、沖縄県の車麩を使った料理です。お麩は、小麦の中の「グルテン」という植物性たんぱく質から作られ脂肪分が少なくカロリー控えめですが、ミネラルたっぷりのヘルシーな食材です。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 わかめ 岩手 長葱 千葉 小松菜 埼玉 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 12月16日の給食「セサミパン、白身魚のピザ風焼き、ブロッコリーサラダ、田舎風スープ、牛乳」です。 雨が降り始め、東京でも最高気温が一桁との予報です。こんな寒い日には温かいスープや汁物で身体を温めたいですね。【田舎風スープ】は本場フランスで「soupe de campagnu」(スープ ドゥ カンパーニュ)と言い、様々な野菜を使った素朴なスープです。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 キャベツ 愛知 ブロッコリー 鹿児島 豚肉 鹿児島 人参 じゃが芋 白菜 群馬 さやいんげん 沖縄 12月15日の給食「キーマカレーライス、パンプキンサラダ、りんご、牛乳」です。 豊臣秀吉が九州へ行った時、南瓜の甘さに喜んだという伝説があります。今日の「パンプキンサラダ」の南瓜も回転鍋でじっくり蒸したためか、とっても甘く仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 セロリ 愛知 人参 千葉 りんご 青森 生姜 高知 南瓜 鹿児島 きゅうり 群馬 りんご 青森 12月12日の給食「ごはん、鮭のステーキソース、粉ふき芋、和風サラダ、牛乳」です。 「鮭のステーキソース」は、焼いた鮭にすりおろした玉葱と調味料で作ったソースをかけます。さっぱりとした味付けで、ごはんがすすむ献立です。 *食材産地*** 米 岡山 鮭 北海道 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 大根 千葉 人参 千葉 わかめ 岩手 12月11日の給食「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。 「塩焼きそば」は、塩、こしょう、酒、さとう、しょうゆに鶏ガラスープとオイスターソースを加えて味付けします。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 筍 福岡 玉葱 北海道 もやし 栃木 長葱 千葉 にら 茨城 白菜 群馬 12月10日の給食「ビスキュイパン、ポトフ、イタリアンサラダ、牛乳」です。 「ビスキュイ」とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンド粉の入ったビスケット生地を作り、パンの上にのせてオーブンで焼きました。サクサクとした焼き上がりになり、ひと味違うパンになりました。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 豚肉 鹿児島 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 群馬 セロリ 愛知 パセリ 香川 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 12月9日の給食「わかめごはん、鰆のピリ辛ソース、パリパリサラダ、みかん、牛乳」です。 お天気がよいので、校庭から子どもたちの元気な声が聞こえてきます。ビタミンCをたっぷり摂って風邪などの感染症にかからないようにしましょう。 *食材産地*** 米 岡山 鰆 佐賀 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 キャベツ 愛知 大根 千葉 人参 千葉 きゅうり 群馬 みかん 愛媛 12月8日の給食「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。 中華料理の基本調味料の一つ「豆板醤」は、空豆に唐辛子やごま油、砂糖などを加えて作ります。身体を暖めるカプサイシンが含まれ、寒い季節にも重宝する調味料です。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 長葱 千葉 人参 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 12月5日の給食「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。 ナポリタンの味付けにはケチャップやトマトピューレを使っています。それらの原料トマトには「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。また豚肉には「イノシン酸」、マッシュルームなどのきのこ類には「グアニル酸」という旨味成分がそれぞれふくまれています。違う種類の旨味成分を合わせると、「旨味の相乗効果」で美味しさがグンとアップします。たっぷりの量がありましたが、今日の食缶はすっかり空になったようです。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 人参 千葉 12月4日の給食「ごはん、鯖の南蛮焼き、金平牛蒡、野菜のおかかかけ、牛乳」です。 鯖の南蛮焼きは、鯖をグリルで焼き、長葱や酢の入ったたれをかけます。魚独特の臭みが消え、さっぱりした味になります。 *食材産地*** 米 岡山 鯖 ノルウェー 長葱 茨城 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 千葉 牛蒡 青森 12月3日の給食「じゃこと青海苔のごはん、豚肉と大根の旨煮、きのこのおひたし、牛乳」です。 昨日から一段と気温が低くなりました。今日は寒い時期が旬の「大根」を使った煮物です。豚肉や他の野菜の出汁がしみ込み美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 じゃこ 鳥取 豚肉 鹿児島 生姜 高知 大根 神奈川 人参 千葉 里芋 愛媛 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 えのきだけ 長野 12月2日の給食「ジャムサンド、スペイン風オムレツ、白菜のスープ、牛乳」です。 「スペイン風オムレツ」は、じゃが芋に玉葱、ベーコン、豚ひき肉、パセリなどを加えて焼いたオムレツです。フライパンのふちを使って平らに丸く、しっかり焼くのが本場スペインでの作り方です。 *食材産地*** じゃが芋 長崎 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 鶏卵 群馬 パセリ 香川 鶏肉 青森 人参 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 全校朝会 12月1日
今日の全校朝会は、雨模様のため、体育館で行われました。
<校長先生のお話> 給食の食べ方についてお話がありました。食器をきれいにして返すと、洗う人が洗いやすいので、気をつけていきましょう。お箸の持ち方を確かめて食べましょう。などです。 <表彰> 今日は、2つの表彰がありました。一つ目は、書道です。毎年行われている青色申告会の書道コンクールに5年生と6年生が参加しました。そして、5年生女子、6年生女子一人が賞状をもらいました。 また、模範青少年として、4年生女子二人が、受賞したので、全校朝会でも表彰状を渡し、紹介しました。この二人は、長い間上北沢ホームに毎週通い、ボランティアを続けているそうです。この賞は、行いが他の模範と認められた人に贈られるものです。 暖かい拍手が起きました。 <看護当番より> 今週のめあては、[落ち着いて行動しよう」です。 また、生活指導主任の東先生より、廊下や階段に印をつけたので、右側を歩くように努力してほしいというお話がありました。 12月1日の給食「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 今日は冷たい雨が降っています。今日の汁物は5種類の根菜の入った「さつま汁」です。野菜の甘味と出汁が合わさり、おいしく仕上がりました。身体が温まり、午後の学習も頑張ることができそうです。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 鹿児島 人参 千葉 さやいんげん 山形 豚肉 鹿児島 牛蒡 青森 大根 神奈川 さつま芋 千葉 長葱 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 |
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