「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

学年末考査

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今週は学年末考査がありました。生徒たちは2週間前から計画を立て考査に向けて学習に取り組んできました。写真の背中からも考査に懸ける意気込みが伝わってきます。努力が結果となってあらわれるといいですね。

3月6日 本日の給食食材のおもな産地

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たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
きゃべつ     愛知
きゅうり     群馬
清見オレンジ   愛媛
豚肉       神奈川

3月2日 本日の給食食材のおもな産地

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明日から学期末考査のため給食はありません。
本日、お雛様の行事食を行いました。 ひし餅の色を意識した3色白玉が入ったポンチを提供しました。

ごぼう     埼玉
にんじん    千葉
れんこん    茨城
なばな     徳島
ねぎ      千葉
糸三つ葉    埼玉
いちご     栃木
鶏卵      青森
米       福井

三寒四温

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 今週は、暖かく春を感じさせる日と冷え込んだ日が入り混じった1週間でした。学校の中庭の梅の花は日当たりの良い場所にあるのできれいに咲いていて、寒さの中にも春を感じさせてくれています。生徒達は1年間の締めくくりである学年末試験を来週に控え、学習に頑張っています。また、早くも昼休みを使っての在校生の卒業式歌の練習が行われました。そして、3年生は24日の都立高校入試が終わり後は発表を待つばかりとなりました。たくさんの3年生に花が咲くと良いです。

配布物 2月23日〜27日

・1学年通信 「わたぼうし」 41号

・2学年通信 「いけいけ1・2・3」 45号

・3学年通信 「ぱれっと」 42号

2月27日 本日の給食食材のおもな産地

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たまねぎ     北海道
きゅうり     埼玉
だいこん     徳島
赤ピーマン    高知
にんじん     千葉
ごぼう      青森
かぶ       千葉
さつまいも    千葉
ねぎ       茨城
豚肉       神奈川
シルバー     ニュージーランド
米        福井

2月26日 本日の給食食材のおもな産地

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にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
はくさい    群馬
ちんげんさい  静岡
きゃべつ    愛知
きゅうり    群馬
はるか     愛媛
豚肉      神奈川
うずら卵    静岡 愛知
いか      青森
えび      タイ
米       福井

2月25日 本日の給食食材のおもな産地

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たまねぎ     北海道
セロリ―     愛知
にんじん     千葉
ピーマン     高知
きゃべつ     愛知
ちんげんさい   静岡
大豆       北海道
わかさぎ     北海道
豚肉       神奈川

2/25(水)学び舎研修会がありました。

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今日は桜町小学校で桜町小、深沢小、深沢中の教員が集まり、学び舎研修会が行われました。1年生から6年生まで全クラスで公開授業を実施、授業参観をした後、教科に分かれての分科会を行いました。

2月24日 本日の給食食材のおもな産地

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じゃがいも    鹿児島
パセリ      静岡
キャベツ     愛知
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
セロリ―     静岡
鶏卵       青森

2月23日 本日の給食食材のおもな産地

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本日は受験応援献立ということで、ソースかつ丼でした。しっかり食べて受験に備えてくれたようです。

きゃべつ   愛知
もやし    栃木
にんじん   千葉
こまつな   群馬
天草オレンジ 徳島
豚肉     神奈川
鶏卵     愛北
しらす干し  静岡

校内研究授業

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今週の水曜日に1年2組で校内研究授業が行われました。
教科は「英語」で過去形についてでした。最初に、英語の歌を歌ったり、過去形を上手くつかったゲームを行っていて、終始活気のある授業でした。

2/20(金) 1年生の調理実習がありました。

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 1年生2回目の調理実習のメニューは、フレンチトーストです。前回は2時間続きで時間に余裕がありましたが、今回は1時間で作って、食べて、片付けなければなりません。生徒たちは、班の仲間と協力して、テキパキ作業をしていました。仕上げに雪が降るようにパウダーシュガーをかけて、いちご、チョコスプレー、アイスクリームまでのせて、豪華なフレンチトーストが完成しました。

2月20日 本日の給食食材のおもな産地

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ゆず      高知
もやし     栃木
にんじん    千葉
ごぼう     青森
だいこん    神奈川
さといも    愛媛
ねぎ      茨城
こまつな    群馬
デコポン    熊本
さわら     韓国
鶏肉      宮崎
米       福井

2月19日 本日の給食食材のおもな産地

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たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
じゃがいも  鹿児島
ほうれんそう 千葉
きゃべつ   愛知
青島みかん  静岡
鮭      北海道
えび     ベトナム
ほたて    青森

2月18日 本日の給食食材のおもな産地

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本日は1年生のリクエスト給食でした。良く食べていました。
今月で3学年全てのリクエスト給食が終了しました。

しょうが   高知
はくさい   群馬
ねぎ     茨城
にら     茨城
にんにく   青森
きゃべつ   愛知
きゅうり   群馬
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
りんご    青森
豚肉     神奈川
うずら卵   愛知 静岡
米      福井

2月17日 本日の給食食材のおもな産地

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レモン    愛媛
にんにく   青森
パセリ    静岡
じゃがいも  鹿児島
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
セロリ―   愛知
かぶ     千葉
豚肉     神奈川
鮭      北海道

2/16(月)全校朝礼がありました。

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 今日は全校朝礼がありました。校長先生からは、『感性を磨く』ことについてのお話しがありました。
「感性(感じる力)が身を助けます。むかしむかしの原始時代、人々は厳しい自然の中で暮らしていました。その頃の人々は、常に目も耳も研ぎ澄まして、危険をいち早く受け止めて行動していました。目や耳、視覚や聴覚などの感覚、そして周りの気配や人の動きを感じる力を『感性』と言います。
 今、私たちはどれだけの注意深さを持っているでしょうか?学校の登下校、授業中、部活動、そして家での生活など、みなさんは生活の中で注意深く生活していますか?例えば登下校の際、道に広がってふざけながら歩いている人はいないでしょうか?授業中、真剣に学んでいるでしょうか?注意力に欠けている人はいないでしょうか?現在でもみなさんのまわりにたくさんの危険があります。
 『感性』を磨くことの大切さを考えてください。本来人間がもっていた鋭く敏感な『感性』こそが自分自身を守るために大切です。そして同時にそのことが他の人の身を守ることになるのです。
 安全・安心な学校をつくっていくために『感性』を磨きましょう。(一部省略)」

2月16日 本日の給食食材の主な産地

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本日は秋田県の郷土料理、きりたんぽを汁物として提供しました。

にんにく    青森
しょうが    高知
ねぎ      茨城
にんじん    千葉
ごぼう     青森
まいたけ    群馬
せり      茨城
甘平みかん   愛媛
えび      インド
ウズラ卵    静岡 愛知
鶏肉      山梨
米       福井

本日は「未来の夢発見フォーラム」がありました

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本日は学校運営委員会の企画により「未来の夢発見フォーラム」が開催されました。本校の卒業生5名にお一人ずつお話をいただき、グループディスカッションをするという内容でした。
近年の青年には
1,夢がない
2,自己肯定感が低い
3,内向き思考
4,人間関係が薄い
5,結婚への不安
という5つの課題があることを受け、将来の夢について卒業生からお話をいただきました。

「夢はもっと身近なもので良い。」という会社員のMさん
「思いやりをもって夢を実現してほしい。」という歯科助手のSさん
「少しでもやりたいものがあるはず。やってみたいと思ったことを口にすれば夢になるかも。」という医師のIさん
「やりたいことには打ち込め。やりたくないことはそれなりに頑張れ。」という大学院博士課程のHさん
「正解はないので自分の信じる道を行きなさい」という保育士のNさん

その後のグループディスカッションでは各職業での苦労などを生徒が積極的に質問している班もありました。
今回のお話を少しでも自分に重ね合わせて将来を考えるきっかけになれば幸いです。
お話しいただいた卒業生の方々、学校運営委員の方々、ありがとうございました。
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