年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

登ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2
まずはきつい階段から!

のぼります!

画像1 画像1 画像2 画像2
さぁいよいよ!のぼります!

公園へ行こう!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で芦花公園にきています。

いろいろな花をみたり、生き物を探したり。
そして、遊具で遊んだり。

春の公園(もう夏?)を満喫できたようです。
さぁ、学校にもどって報告会をしよう!

5年生遠足

画像1 画像1
お楽しみのリフト。やっぱり楽です。風が心地いい。

5年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
下山は元気いっぱい。すれ違う人たちに、こんにちは!と大きな声であいさつしています。

5年生遠足

画像1 画像1
山頂到着!お弁当だ!

5年生遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
歩いて10分で、「疲れたー」コール。がんばってます!

5年生遠足

歩いて10分で、「疲れたー」こーる


5年生遠足

画像1 画像1
昨日よりも幾分気温は低めです。爽やかな風が気持ちいい。

5年遠足

画像1 画像1
無事に高尾山口駅に着きました。車内のマナーがとても良かったです。さあ、これから登山です。

人間愛の金メダル

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5−1の道徳の授業におじゃましました。今日のお話は『人間愛の金メダル』
1964年の東京オリンピックのヨットレースで実際にあったお話が題材でした。
目の前で海に落ちた他国のクルーを優勝候補だったチームが救助して優勝を逃しました。
レースには勝てなかったけれど、その助けたチームこそ『人間愛の金メダル』だと報道されたお話です。
5−1の子供たちはその助けたチームのクルーの気持ちを真剣に考えていました。
さて皆さんはこのお話を聞いてどんなことを思われましたか?

あおばまつり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は『あおばまつり』でした。会場はあふれんばかりのお客さん♪
僕らのめばえの会は『スーパーボールすくい』の出店です。
暑い会場で水に触れられるのも気持ちいいのでしょうね。ちっちゃな子はパチャパチャ水しぶきあげて楽しんでいました。見事完売♪
会長はじめ役員さん、係のお母様方お疲れ様でした。
HPをご覧いただきビニールプールをご寄贈いただきありがとうございました。
デバンデスのお父様方も今日は『かき氷屋さん』に変身して大活躍でした。何にでも変身出来るデバンデス♪凄いです♪

あおばまつり

画像1 画像1
よいお天気の中、あおばまつりが始まりました。めばえの会もスーパーボールすくいを出店しています。水にさわって涼しそうです。

そらまめそらまめ♪〜

画像1 画像1
今日は2年生のみんなにそらまめのさやむきをして
もらいました。
そらまめについて親しみをもってもらうため、最初
に「そらまめ君のベッド」の読み聞かせをしました。
その後、そらまめの特徴を『まめ太・まめ男・まめ
子』に(ランチルーム前に掲示されています)の3
人から教わり準備は万端!
いざさやむき開始!!
「本当にふわふわしてる〜!」
「すごぃ!4つも入ってた!!大きい〜!!」
見た目、香り、触った時の感覚など、5感を使って
そらまめのさやをむくことができました。
給食の時間には、
「先生、私はそらまめ苦手だけど、今日のは食べら
れた!」
と嬉しい感想を伝えてくれる子もいました。
「食材に直に触れる、そしてそれを味わう」ことは
とても大切なのだなとあらためて実感することがで
きました。

6/1発行No.1499『せたがや』を是非ご覧ください

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/1発行No.1499『せたがや』の表紙を是非ご覧ください♪
世田谷の『環境ポスターコンクール』で特選に選ばれた3人の作品とコメントと写真が載っています。
なんとその中の1人は千歳台小学校の5年生♪
応募作品1107点から選ばれた特選3点です。おめでとうございます。画像の植物は今年の『緑のカーテン』の『はじめの一歩』です。

3−2の国語のお勉強

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は3−2の国語の授業におじゃましました。グループで読み方を工夫して発表するお勉強です。お友達の意見を聞いて気付くこともいっぱいありますね。様々な工夫に感心させられました。

大学芋の名前って・・・

画像1 画像1
今日は大学芋のクイズを携えてクラスを巡りました。
クイズはこれ。
「大学芋はなぜ大学芋と呼ばれるのでしょうか?」
今まで考えたこともなかったな。。。そんな方もいら
っしゃるかもしれません。
正解は(諸説あるそうですが、)大学生が初めて考案
したメニューだからだと言われています。
ほとんどの子どもたちは予想がつかなかったようで、
とても驚いていました。
大学芋の説明をした後に、「残さず食べてね〜」と添
えると、元気に「はぃ!!」と返事をしてくれました。
料理のことを説明するだけでも、もっと食べたいなと
思ってくれるようですね。
さて、明日はどのクラスに何の説明をしに行こうかな〜

すくすくと。

画像1 画像1
運動会のときは屋内に避難させていた、1年生の朝顔。

ふと気がつけば、かなり立派に成長中です!
すくすくと育った葉が、植木鉢からあふれでています。

「この葉っぱ、虫に食べられてる!かわいそう」
「いつ、つぼみができるのかな?まだかな?(ワクワク)」

…子どもたちは、じぶんの朝顔がかわいくてしかたがないようです。

内海りんご園へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合の学習で内海りんご園に行きました。前回の時は、りんごの花が観察できましたが、今回は、実が成長し、摘果の様子を見ることが出来ました。

そら豆くんのふわふわベッド

画像1 画像1 画像2 画像2
5月29日
生活科の授業で、そら豆むきをしました。栄養士の吉村先生をゲストティーチャーに招いて、そら豆のよさを教えてもらいました。「そら豆は、実ではなく、じつは種なんだよ。」という話にとても驚いていました。後半は、給食に出すそら豆をむきました。みんな、そら豆のふわふわベッドをよく観察していました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
旧給食
3/9
(月)
ご飯
ふりかけ
お芋のそぼろ煮
キャベツの味噌汁
3/10
(火)
パンプキンパン
春野菜と海草サラダお豆のシチュー
お芋のサモサ
3/11
(水)
2種のおにぎり
豚汁
3/12
(木)
屋台風炒めし
豆腐汁
でこぽん
3/13
(金)
ご飯
ジャンボ餃子
ラーパーツァイ
マーボースープ
給食
3/9
(月)
ご飯
キャベツの味噌汁
ふりかけ
お芋のそぼろ煮
3/10
(火)
お芋のサモサ
パンプキンパン
春野菜と海草サラダお豆のシチュー
3/11
(水)
豚汁
2種のおにぎり
3/12
(木)
屋台風炒めし
でこぽん
豆腐汁
3/13
(金)
ラーパーツァイ
ご飯
ジャンボ餃子
マーボースープ

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準