1月22日の給食「セサミトースト、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。 「セサミトースト」は、すりごまにバターと砂糖を加えてペーストを作り、食パンに塗ってからオーブンで焼きます。クリームスープとよく合います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 りんご 青森 1月21日の給食「スパゲティミートソース、ごぼうチップサラダ、いよかん、牛乳」です。 今日は、ごぼうを笹掻きにして油で揚げた「ごぼうチップ」をアクセントにしたサラダです。「笹掻き」とは、ごぼうによく使う切り方で、切った形が笹の葉の形に似ているのでこの名前がつきました。繊維質を短くするので味の染み込みがよくなります。揚げたことでポリポリっと歯ごたえを楽しむことができました。 *食材産地*** 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 青森 セロリ 静岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 牛蒡 青森 いよかん 愛媛 1月19日の給食「そぼろごはん、すいとん、おひたし、牛乳」です。 今日は1月の食育の日です。戦中、戦後の物資の少ない時代によく食べられていた「水団(すいとん)」を作りました。水で練った小麦粉の生地を小さな固まりに分けて、汁で煮込む日本の郷土料理です。昔の給食は水団だけという日もあったかもしれません。お腹いっぱい食べられることを幸せと感じ、残さず食べてほしいと思っています。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 生姜 高知 人参 千葉 筍 福岡 鶏卵 群馬 さやいんげん 沖縄 大根 神奈川 白菜 茨城 長葱 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 1月16日の給食「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 お日様が出でたので、昨日よりずいぶんと暖かく感じます。 今日は、豆腐たっぷりの「家常豆腐」と中華風ドレッシングのよくなじんだ白菜ともやしのサラダです。白いごはんがすすむおかずでした。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 長葱 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 1月15日の給食「里芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 今日の主菜「秋刀魚の松前煮」は、筒切りの秋刀魚ににんにく、生姜、昆布、長葱と調味料を加えて、コトコト、コトコト…煮込みました。骨まで柔らかくなっていましたので、抵抗のない子どもはきっと食べられたと思います。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 里芋 埼玉 秋刀魚 北海道 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 千葉 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 1月14日の給食「カレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。 イギリスの諺に An apple a day keeps the doctor away. (一日一個のりんごは、医者知らず) というものがあります。りんごには様々な病気の予防になる栄養が含まれる上、程よい歯ごたえが、歯や歯茎、顎を丈夫にしてくれます。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 群馬 人参 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 山形 生姜 高知 グリンピース ニュージーランド キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 青森 1月13日の給食「きなこ揚げパン、にらたまスープ、塩ナムル、キャロットゼリー、牛乳」です。 今日のデザートは「キャロットゼリー」です。摺りおろした人参とみかんジュースを混ぜ合わせて、寒天とゼラチンで固めます。ビタミンやミネラルがたっぷりのゼリーですので、ご家庭でも是非作ってみてください。 *食材産地*** 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 鶏卵 群馬 にら 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 世田谷区への不審メールへの対応
世田谷区危機管理室より
1月9日、「世田谷区で明日(1月10日)午後2時 子どもに対する殺害予告」の不審メールが区にありました。 それ以外の情報はなくいたずらの可能性もありますが、念のため警察への捜査を依頼しております。 子どもに危害が及ばぬよう、細心の注意を払っていただくようお願いします。 緊急メールを流しました。 1月9日の給食本年も子どもたちには、給食をもりもり食べ元気に学校生活を送ってほしいと願っています。 献立は 「豚肉とごぼうのごはんん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。 11日の鏡開きを前に、給食室では朝から「おしるこ」を炊きました。甘さ控えめに仕上がり、6年生はきれいに完食してくれました。 *食材産地*** 米 岡山 豚肉 青森 牛蒡 青森 人参 千葉 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 群馬 えのきだけ 長野 12月22日の給食「ぶどうパン、ローストチキン、フライドポテト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳」です。 今日は2学期最後の給食でした。2学期も無事に給食活動ができたことに感謝して「欧米風ハレの日メニュー」です。2学期もご協力ありがとうございました。よいお年をお迎えください。 *食材産地*** 鶏肉 山梨 生姜 高知 にんにく 青森 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 岩手 人参 千葉 セロリ 愛知 じゃが芋 長野 蕪 千葉 12月19日の給食「ほうとう、かぶの柚子かけ、きな粉蒸しパン、牛乳」です。 「ほうとう」は、武田信玄が戦の場で食べたと言われることから、山梨県に伝わる郷土料理です。いろいろな野菜が入っているので、それぞれの旨味が合わさって美味しい「ほうとう」になりました。 *食材産地*** 豚肉 鹿児島 牛蒡 青森 人参 千葉 大根 神奈川 里芋 愛媛 南瓜 鹿児島 白菜 群馬 長葱 茨城 小松菜 埼玉 蕪 千葉 ゆず 高知 鶏卵 群馬 さつま芋 千葉 12月18日の給食「五目ごはん、いかのかりんと揚げ、野菜のごま味噌かけ、牛乳」です。 「いかのかりんと揚げ」は、醤油とみりんに漬けた「いか」に、粉をつけて油で揚げます。身の厚い「いか」なので歯応えも食べ応えもあり、子どもたちに人気のあるメニューです。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 人参 千葉 牛蒡 青森 さやいんげん 沖縄 いか 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 12月17日の給食「磯おこわ、すまし汁、フーイリチー、牛乳」です。 【フーイリチー】の「フー」はお麩、「イリチー」は炒めるという意味で、沖縄県の車麩を使った料理です。お麩は、小麦の中の「グルテン」という植物性たんぱく質から作られ脂肪分が少なくカロリー控えめですが、ミネラルたっぷりのヘルシーな食材です。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 人参 千葉 さやいんげん 沖縄 わかめ 岩手 長葱 千葉 小松菜 埼玉 鶏卵 群馬 ベーコン 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 12月16日の給食「セサミパン、白身魚のピザ風焼き、ブロッコリーサラダ、田舎風スープ、牛乳」です。 雨が降り始め、東京でも最高気温が一桁との予報です。こんな寒い日には温かいスープや汁物で身体を温めたいですね。【田舎風スープ】は本場フランスで「soupe de campagnu」(スープ ドゥ カンパーニュ)と言い、様々な野菜を使った素朴なスープです。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 キャベツ 愛知 ブロッコリー 鹿児島 豚肉 鹿児島 人参 じゃが芋 白菜 群馬 さやいんげん 沖縄 12月15日の給食「キーマカレーライス、パンプキンサラダ、りんご、牛乳」です。 豊臣秀吉が九州へ行った時、南瓜の甘さに喜んだという伝説があります。今日の「パンプキンサラダ」の南瓜も回転鍋でじっくり蒸したためか、とっても甘く仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 セロリ 愛知 人参 千葉 りんご 青森 生姜 高知 南瓜 鹿児島 きゅうり 群馬 りんご 青森 12月12日の給食「ごはん、鮭のステーキソース、粉ふき芋、和風サラダ、牛乳」です。 「鮭のステーキソース」は、焼いた鮭にすりおろした玉葱と調味料で作ったソースをかけます。さっぱりとした味付けで、ごはんがすすむ献立です。 *食材産地*** 米 岡山 鮭 北海道 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 大根 千葉 人参 千葉 わかめ 岩手 12月11日の給食「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。 「塩焼きそば」は、塩、こしょう、酒、さとう、しょうゆに鶏ガラスープとオイスターソースを加えて味付けします。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 筍 福岡 玉葱 北海道 もやし 栃木 長葱 千葉 にら 茨城 白菜 群馬 12月10日の給食「ビスキュイパン、ポトフ、イタリアンサラダ、牛乳」です。 「ビスキュイ」とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンド粉の入ったビスケット生地を作り、パンの上にのせてオーブンで焼きました。サクサクとした焼き上がりになり、ひと味違うパンになりました。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 豚肉 鹿児島 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 群馬 セロリ 愛知 パセリ 香川 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 12月9日の給食「わかめごはん、鰆のピリ辛ソース、パリパリサラダ、みかん、牛乳」です。 お天気がよいので、校庭から子どもたちの元気な声が聞こえてきます。ビタミンCをたっぷり摂って風邪などの感染症にかからないようにしましょう。 *食材産地*** 米 岡山 鰆 佐賀 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 キャベツ 愛知 大根 千葉 人参 千葉 きゅうり 群馬 みかん 愛媛 12月8日の給食「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。 中華料理の基本調味料の一つ「豆板醤」は、空豆に唐辛子やごま油、砂糖などを加えて作ります。身体を暖めるカプサイシンが含まれ、寒い季節にも重宝する調味料です。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 長葱 千葉 人参 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 |
|