12月5日の給食「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。 ナポリタンの味付けにはケチャップやトマトピューレを使っています。それらの原料トマトには「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。また豚肉には「イノシン酸」、マッシュルームなどのきのこ類には「グアニル酸」という旨味成分がそれぞれふくまれています。違う種類の旨味成分を合わせると、「旨味の相乗効果」で美味しさがグンとアップします。たっぷりの量がありましたが、今日の食缶はすっかり空になったようです。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 人参 千葉 12月4日の給食「ごはん、鯖の南蛮焼き、金平牛蒡、野菜のおかかかけ、牛乳」です。 鯖の南蛮焼きは、鯖をグリルで焼き、長葱や酢の入ったたれをかけます。魚独特の臭みが消え、さっぱりした味になります。 *食材産地*** 米 岡山 鯖 ノルウェー 長葱 茨城 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 千葉 牛蒡 青森 12月3日の給食「じゃこと青海苔のごはん、豚肉と大根の旨煮、きのこのおひたし、牛乳」です。 昨日から一段と気温が低くなりました。今日は寒い時期が旬の「大根」を使った煮物です。豚肉や他の野菜の出汁がしみ込み美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 じゃこ 鳥取 豚肉 鹿児島 生姜 高知 大根 神奈川 人参 千葉 里芋 愛媛 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 えのきだけ 長野 12月2日の給食「ジャムサンド、スペイン風オムレツ、白菜のスープ、牛乳」です。 「スペイン風オムレツ」は、じゃが芋に玉葱、ベーコン、豚ひき肉、パセリなどを加えて焼いたオムレツです。フライパンのふちを使って平らに丸く、しっかり焼くのが本場スペインでの作り方です。 *食材産地*** じゃが芋 長崎 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 鶏卵 群馬 パセリ 香川 鶏肉 青森 人参 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 全校朝会 12月1日
今日の全校朝会は、雨模様のため、体育館で行われました。
<校長先生のお話> 給食の食べ方についてお話がありました。食器をきれいにして返すと、洗う人が洗いやすいので、気をつけていきましょう。お箸の持ち方を確かめて食べましょう。などです。 <表彰> 今日は、2つの表彰がありました。一つ目は、書道です。毎年行われている青色申告会の書道コンクールに5年生と6年生が参加しました。そして、5年生女子、6年生女子一人が賞状をもらいました。 また、模範青少年として、4年生女子二人が、受賞したので、全校朝会でも表彰状を渡し、紹介しました。この二人は、長い間上北沢ホームに毎週通い、ボランティアを続けているそうです。この賞は、行いが他の模範と認められた人に贈られるものです。 暖かい拍手が起きました。 <看護当番より> 今週のめあては、[落ち着いて行動しよう」です。 また、生活指導主任の東先生より、廊下や階段に印をつけたので、右側を歩くように努力してほしいというお話がありました。 12月1日の給食「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 今日は冷たい雨が降っています。今日の汁物は5種類の根菜の入った「さつま汁」です。野菜の甘味と出汁が合わさり、おいしく仕上がりました。身体が温まり、午後の学習も頑張ることができそうです。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 鹿児島 人参 千葉 さやいんげん 山形 豚肉 鹿児島 牛蒡 青森 大根 神奈川 さつま芋 千葉 長葱 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 なかよしタイム 11月28日(金)2・3校時
なかよし学級16班のお店やさんが開かれました。今日のために少しずつ準備をしてきました。縁日、ミステリーボックス、魚釣りゲーム、ミステリーボックス、やおやさん、ペットボトルボーリング、風船バレーボール、ボーリング、ピッタリアンドコイン落とし、もぐらたたき、スイカわり、スポーツセンター、まとあて、しゃてきとそれぞれ工夫してお店を開きました。前半と後半に分かれて、他のお店に遊びに行きます。ペアで出かけるのも楽しんでいる様子でした。
音楽朝会 11月28日(金)
今日は、音楽朝会がありました。「ドレミファのカノン」を歌いました。ピアノの伴奏なしで歌いました。1年生から6年生まで分かれて、カノンで歌いました。お互いの声が重なり、とても美しい音楽になりました。
11月28日の給食「さつま芋ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。 今月の給食目標は「感謝して食べよう」でした。食べ物の命に、そして携わった方々に感謝の意を表すには、何ができるでしょうか。小学生でもできることは食べ物を無駄にしないこと。「お米一粒にも七人の神様」という言葉があります。食器にごはん粒をつけたままで戻さないよう「ごちそうさま」の前に確認する習慣をつけましょう。 *食材産地*** 米 岡山 さつま芋 茨城 鮭 北海道 鶏肉 青森 牛蒡 青森 人参 北海道 大根 千葉 長葱 新潟 みかん 愛媛 11月27日の給食「スパゲティカレーソース、わかめサラダ、りんご、牛乳」です。 今日の主食は、スパゲティにカレーソースをかけました。つるつるっと食べやすいので、よく噛んで食べるよう伝えました。 *食材産地*** にんにく 青森 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 わかめ 岩手 りんご 長野 保健委員会 委員会発表集会 11月26日(水)
今日の児童集会は、保健委員会の発表集会でした。
保健室に来室する理由のランキングや、けがの原因のランキングの発表や、どうしたら防げるかについてクイズや劇で発表しました。とてもわかりやすい発表でした。見ていた子どもたちも興味深く聞きました。 6年生社会科見学 江戸東京博物館 11月27日この後、最高裁判所の見学をして、予定通り帰校しました。 6年生社会科見学 ランチタイム 11月27日まずはお弁当です。おいしくいただきます。 6年生社会科見学 国会議事堂 11月27日国会にやってきました。思ったより空いていて、ゆっくり説明を聞くことができました。これから最高裁判所へ向かいます。 11月26日の給食「きのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、味噌汁、牛乳」です。 一昔前は、味噌は家庭で作るものでした。そして「うちの味噌が日本一!」と自慢することが「手前味噌」という言葉の由来と言われています。今日の味噌汁は出汁がよく効いていて、とても美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 人参 千葉 牛蒡 青森 鶏肉 青森 しめじ 長野 えのきだけ 長野 さやいんげん 長野 ししゃも ノルウェー 鶏卵 群馬 大根 千葉 じゃが芋 北海道 長葱 新潟 11月25日の給食「シナモントースト、クリームシチュー、ほうれん草のサラダ、牛乳」です。 給食には東京都の地場野菜「小松菜」をよく使いますが、今日は「ほうれん草」を使ったサラダです。「ほうれん草」は鉄分を多く含んでいるのが特徴で、気温が低くなると柔らかくなり、味がよくなる冬野菜の代表です。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 北海道 グリンピース ニュージーランド ほうれん草 千葉 もやし 栃木 ベーコン 茨城 ランランランニング始まり11月20日
今日の体育朝会からランランランニングが始まりました。B時程ではない中休みには、全員で歩いたり走ったりをします。その距離を何周走ったかでカードに記録します。子ども達の中には、昼休みも走ると意欲を見せている子どももいます。寒くなる中でたくさん体を動かしてほしいです。
なかよし学級 11月20日(木)3校時
11月28日(金)のなかよし学級のイベントに向けて、準備をしました。それぞれ工夫したゲームコーナーを開きます。ひまわり学級とたんぽぽ学級の子どもたちは、協力して準備をしました。
3年生社会科建学 次太夫堀公園 11月21日これから係の方のお話を聞きます。 3年社会科見学 等々力渓谷 11月21日 |
|