9/5(金) 給食

主な産地
人参・・・北海道
生姜・・・高知県
ねぎ・・・青森県
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・岩手県
たけのこ・・・九州産
きなこ・・・北海道
うずら卵・・・愛知県・静岡県
豚肉・・・岩手県
パン(小麦粉)・・・アメリカ・カナダ
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/4(木) 鉄棒(体育) 2年生 2

子どもたちはどんどん意欲的に練習をしています。

 ストーリーをお話しする係、励ます係などが分担してあり、チームで頑張る様子が見られます。
 さすが「チーム おやまだい」の一員です。

 来週の水曜日には、世田谷区の先生たちの研究会があり、この授業の様子を大勢の先生方に見ていただきます。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4(木) 鉄棒(体育) 2年生

2年生の鉄棒の様子です。

 鉄棒が「お話」になっていて、そのストーリーをもとに子どもたちが練習をしています。
 いろいろな要素が含まれていて、子どもたちが楽しみながら、一生懸命練習しています。
 「私できる!」「早くやってみたい」などと意欲をもった言葉が飛び交っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4(木) 水泳指導 3年生

 3年生の水泳指導の様子です。
 
 指導の最後は、水中バスケットボールです。学級対抗の試合です。

 2個のボールをゴール目指して、パスでつなぎます。結果は3対3の同点でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4(木) 体育集会 長縄とび

今日は、久しぶりの体育集会です。

 今日は長縄に取り組みました。全クラスで記録に挑戦しました。

 一番上の写真は2年生です。2年生は大波を上手に跳んで記録を伸ばそうと一生懸命でした。
 下の2枚は1年生です。1年生のこのクラスは、体育集会の時には小波でしたが、体育の時間には大波に挑戦していました。初めは跳べなかった子どもも何回か目には跳べるようになり、大喜びしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4(木) 給食

主な産地
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
オクラ・・・鹿児島県
いんげん・・・長野県
こんにゃく・・・群馬県
高野豆腐・・・アメリカ・カナダ
じゃこ・・・タイ
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/3(水) 計測の前に

2学期は計測の前に養護教諭の福岡先生が短い授業をしています。
 
今日の1年生は「ちくちくことば」と「ふわふわことば」の話です。言われるとちくっと心に刺さる言葉、言われてふわふわうれしくなる言葉を整理してみました。

 みんなよく考えて、たくさんの意見を出していました。言われてうれしくなる言葉が教室にあふれるとうれしいですね。

 その話の後は、お礼の仕方の勉強です。保健室に来るときにこれを続けているとみんなお礼の言い方が上手になると思います。これもコミュニケーション能力育成の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3(水)20分休みの様子

20分休みの様子です。

 天気がいいので、外に出て遊んでいる子が多くいます。
 2年生は1輪車の練習をしています。6年生が優しく手を添えています。

 6年生はゴールを使い、ハンドボールをやっています。

 まだ、校舎内に残っている子どもも多くいます。
 もう少し多くの子どもたちに校庭で元気に遊んでもらいたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/3(水) 今日の給食

今日の献立
・子ぎつねごはん
・牛乳
・冬瓜のみそ汁
・即席漬け

 だんだんと秋の風が吹きはじめ、すごしやすい季節になってきました。
 
 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冷暗所で保管すれば
夏までもつことから、冬瓜と名付けられたそうです。給食で出る冬瓜も、
今日で最後になりそうです。
 
 季節が変わるとともに、旬の食材も変化していきます。子どもたちには、
給食を通して、その時期においしい食材について知り、感じてほしいです。
画像1 画像1

9/3(水) 給食

主な産地
人参・・・北海道
いんげん・・・長野県
冬瓜・・・愛知県
ねぎ・・・青森県
キャベツ・・・群馬県
大根・・・北海道
生姜・・・高知県
豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県
鶏肉・・・山梨県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/2(火) わたしのあさがお 1年生

夏休み中に咲いたあさがおの花を冷凍保存しておいて、いろみずをつくり、絵を描きました。
 1年生のそれぞれの家庭で冷凍保存しておいたあさがおを持ってきてもらっての活動です。

 生のあさがおだとなかなか難しいのですが、冷凍保存をすると簡単に色水がつくれます。冷凍すると花の組織が壊れるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2(火)久しぶりの学校の水泳指導 4年生

 久しぶりの水泳指導です。ここのところの雨で少し気温が低い中で始まりました。

 今日は、背泳の練習をしました。ビート板をかかえて足の練習です。初めは寒そうな子どもたちですが、少しずつ気温、水温が上昇してきました。「慣れて、寒くなくなってきた!」と言っている元気な子どももいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/2(火) 今日の給食

今日の献立
・カレーライス
・牛乳
・福神漬け
・こんにゃくサラダ
・ぶどう


 今日から給食が再開しました。2学期の初日は、大人気の
カレーライスでした!どのクラスをまわっても、おかわりの
列でいっぱいでした。初日からみんながもりもり食べていて、
夏休み前と変わらない、元気な姿にうれしく思いました。

 2学期も、安全でおいしい給食を提供してまいります。
画像1 画像1

9/2(火) 今日の給食室

2日 今日の給食室を掲載いたしました。
夏休み中の大掃除できれいになった給食室で、
今日からまた給食調理が始まりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/2(火) 給食

主な産地
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
セロリー・・・長野県
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・長野県
生姜・・・高知県
きゅうり・・・岩手県
もやし・・・栃木県
巨峰・・・愛媛県
豚肉・・・岩手県
米・・・佐賀県
牛乳(区の指定業者)
区のHPで公開しています

9/1(月) 夏休みの作品発表会

今日は、2学期初日なので、夏休みの話や夏休み中のつくった作品を説明しながら話をするクラスが多くありました。

 始業式でも、「友達の話をよく聞く」ことの大切さを話しました。
 私たちが経験できることは人生の中でも限られています。だから、本を読んだり、人の話を聞いたりして、模擬体験するのです。
 世界には、私たちがまだ知らない素晴らしいこと、不思議なことで満ち溢れています。友達の話から少しでも知らない世界がのぞけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1(月)始業式 2

2学期の始業式の様子です。

 きちんと並んで、静かに始まるのを待っています。

 ピアノの伴奏は6年生です。

 3年生は、終了後、体育館で学年集会です。2学期の予定などを話し、その後にはプールにたくさん参加した人の表彰もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/1(月) 始業式

 本日より、2学期が始まります。
 体育館にて、始業式が行われました。

 最初に、新しい副校長先生の紹介です。
 チーム尾山台の一員として、共に学びあっていきます。
 よろしくお願いいたします。
 
 校長先生からのお話で、2学期がんばってほしいことは
 「人とのかかわりを大切にする」ことです。
 これから夏休みのことを学級で伝えあうことと思います。
 そのときに、どのように話し、聞いて、
 自分の糧にしていくかを大切にしてほしいと思います。

 最後に校歌を全校で歌いました。
 2学期も挨拶や廊下の歩行に気をつけ、
 自分の目標をもって過ごしていけるとよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/29(金) 教育相談研修

 世田谷区子ども家庭課支援専門員の先生を講師にお呼びして、
 校内教員が教育相談研修を行いました。

 児童虐待の防止〜教育現場における虐待対応について〜
 虐待の通告や相談、対応の仕方などを学びました。
画像1 画像1

8/28(木) サマーワークショップ

 今回は「墨ながし」です。

 墨彩を用いてマーブルをつくり、紙にうつす活動です。
 今回は墨をはじく材料を用いて模様を残すやり方も行いました。

 水に墨彩をおとし、マーブル模様をつくります。
 そっと紙をつけると、きれいに模様がうつります。

 模様をつくるときに「どこの模様をつけようかな」と、探すのも楽しいです。
 きれいに模様がうつり、楽しい作品ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
一週間の予定
3/12
(木)
安全指導
3/14
(土)
土曜授業

学校通信

学年便り

各種おしらせ

学習進捗状況