3年生イキイキ体育!「パッシングボール」は、その名のとおり、味方にボールをパスでつなぎ、ゴールを目指すアメリカンフットボールのようなゲームです。 3年生の子どもたちは、元気いっぱい声をかけ合い、楽しんでいます。 そのチームワークがとてもよく、見ていても清々しい気持ちになります。 無題1年間、子どもたちが主体的に取り組んだクラブ活動の成果を発表しあいます。 クラブ発表会に先立ち、イラストクラブ、工作クラブ、手芸クラブは展示発表をしてくれています。 各クラブともとても素敵な作品が展示されています。 2月18日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・パエリア ・クリームスープ ・フルーツポンチ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(茨城) ・えび(タイ) ・いか(アメリカ) ・じゃがいも(長崎) ・コーン(北海道) 2月17日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・米粉丸パン ・チリコンカン ・ゆでやさい ・ABCスープ 【主な食材の産地】 ・豚肉(鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・パセリ(静岡) ・キャベツ(愛知) ・にんにく(青森) ・鶏もも肉(岩手) ・鶏むね肉(山梨) ・じゃがいも(長崎) ・チンゲンサイ〈茨城) 二分の一成人式たくさんのお家の方々にご参観いただき、子どもたちがそれぞれの夢や希望を語りました。 お家の方とのお手紙の交換では、涙ぐむ親御さんもいらっしゃいました。 4年生の子どもたちの一生懸命なありがとうの気持ちが伝わる素敵な二分の一成人式でした。 地域の方からお花をいただきました。子どもたちが、地域の方々のために貢献し、地域の方々から愛されている証のように綺麗に花が開いてきました。 2月16日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・いかのチリソース ・中華ソテー ・白菜のスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・いか(アメリカ) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・ピーマン(茨城) ・鶏もも肉(岩手) ・鶏むね肉(徳島) ・白菜(群馬) ・ねぎ(千葉) 2月13日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ピラフ ・野菜スープ ・さつまいも入りココアケーキ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(鹿児島) ・キャベツ(愛知) ・チンゲンサイ(静岡) ・さつまいも(千葉) ・鶏卵(群馬) 2月12日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・高野飯 ・けんちん汁 ・煮豆 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・いんげん(沖縄) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・ごぼう(青森) ・大根(神奈川) ・里芋(埼玉) ・ねぎ(千葉) ・うずら豆(北海道) さくらkidsバンド 管楽器発表会に出演!区内10校の演奏のオオトリを務め、堂々とした演奏を披露しました。 演奏の終了と同時に会場からは、桜の子どもたちへ盛大な拍手が贈られました。 また、会場には、10校の学校で唯一、地域の方に作っていただいた応援旗が掲げられていました。 地域ぐるみで応援してもらえる桜の子どもたちは、本当に幸せです。 6年生 社会科見学かわいらしい愛情たっぷりのお弁当を美味しそうに頬張っていました。 6年生 社会科見学たっぷり2時間、グループ行動で科学の不思議を体験します。 2月10日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・タンメン ・スパイシーポテト ・バンバンジーソテー 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(熊本) ・にんじん(千葉) ・白菜(群馬) ・コーン(北海道) ・ねぎ(千葉) ・小松菜(東京) ・じゃがいも(長崎) ・鶏肉(徳島) ・もやし(栃木) ・きゅうり(宮崎) 無題無題国会、科学技術館、国立博物館、霞ヶ関官庁街を見学します。 自分たちで考え、しっかりと学んできてほしいと期待します。 テレビ東京 ナナナがやって来た!この日は、テレビ東京のアナウンサー、カメラマン、番組制作担当者を招き、体験的な学習に取組ました。 昼休みには、同行のテレビ東京キャラクター、ナナナと一緒に5年生以下の子どもたちが、ナナナ体操を元気いっぱい踊りました。 がんばれ!マリナーズ!頑張った分だけ、高みに上がれる! きっとそれが、スポーツです。 がんばれ!桜マリナーズ! 学校運営委員会事業 漢字検定学校での日頃の漢字学習の成果を試そうと昨年より多くの子どもたちが挑戦しました。 問題に真剣に向かう背中が、とても凛々しく感じました。 学校運営委員会事業 漢字検定学校での日頃の漢字学習の成果を試そうと昨年より多くの子どもたちが挑戦しました。 問題に真剣に向かう背中が、とても凛々しく感じました。 2月9日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・焼き魚 ・煮浸し ・かきたま汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・ほっけ(アメリカ) ・小松菜(埼玉) ・白菜(群馬) ・えのき(北海道) ・にんじん(千葉) ・わかめ(徳島) ・ねぎ(千葉) ・鶏卵(群馬) ・にら(栃木) |
|