卒業式練習その1卒業式実行委員を中心に、子どもたち主体での練習をしていきます。 今回は、証書授与の練習です。 初めてのことなのと緊張によりロボットのような子もいました。 本番でかっこよく決めるために、これからたくさん練習を積んでいきます。 まだ始まったばかりなので、先生陣もおだやかムードでした。これからこれから! 3月6日今日の給食(3月5日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 ねぎ 茨城 万能ねぎ 福岡 にんじん 千葉 いちご さが 豚肉 神奈川 6年生を送る会今までは、自分たちが“送り出す側”だったのが、初めての“送りだされる側”。 少し気恥ずかしい感じの様子も見られましたが、みんな1〜5年生の出し物を 嬉しそうに見ていました。 6年生の合奏もうまくいき、盛大な拍手をもらいました!こんな6年生になりたいな、 と思わせる素晴らしい演奏と態度で立派でした。 今日の給食(3月4日)にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 もやし 群馬 ねぎ 茨城 にら 茨城 じゃがいも 北海道 豚肉 神奈川 3月5日今日の給食(3月2日)<主な食材と産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 千葉 大根 鹿児島 ねぎ 茨城 鯛 愛媛 豚肉 神奈川 2月27日今日の給食(2月27日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 ピーマン 茨城 赤ピーマン 高知 じゃがいも 鹿児島 りんご 青森 今日の給食(2月26日)<主な食材と産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゃべつ 愛知 豚肉 神奈川 今日の給食(2月25日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 しめじ 長野 えのきたけ 長野 さやいんげん 沖縄 大根 徳島 さつま芋 千葉 ねぎ 千葉 かぶ 千葉 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 社会科見学天気はあいにくの雨。ですが、雨には慣れている6年生。 特に気にする様子もなく、見学に集中していました。 『国会議事堂』では、お仕事の邪魔にならないように一切しゃべらず、粛々と進んで行きました。テレビで見たことのある場所を実際に目にすることができ、感動していました! 緊張感のある見学でした。 『昭和館』では、戦時中の生活の様子や実際の道具に触れ、教科書で学習してきたことを改めて振り返り、理解を深めました。 『科学未来館』では、宇宙や生命の誕生、最先端の科学技術について見学し、興味を広げました。 二足歩行ロボット「アシモ」のかわいらしい動きに目を輝かせていました! 感謝の会へご招待中休み、心を込めて作った招待状を手にみんな出発していきました。 なかなか会えずにいろいろな場所を探しているグループもありましたが、 みんなきちんと手渡すことができました。態度もとても立派でした! 2月26日今日の給食(2月24日)<主な食材と産地> にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 群馬 もやし 栃木 ねぎ 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 小松菜 埼玉 さつま芋 千葉 豚肉 神奈川 2月23日今日の給食(2月23日)<主な食材と産地> しょうが 高知 もやし 栃木 にら 茨城 にんじん 千葉 白菜 兵庫 ねぎ 千葉 さんま 北海道 楽しい作品作り新しい作品作りに取り組んでいます。 自分の好きな世界を夢中になって創造しています! 子どもたちの考えることは、大人の想像を軽く超えていきます。 5年生ありがとう!(お別れ交流会)天気にも恵まれ、暖かい中での開催となりました。 5年生が計画、進行をして、「ミニ運動会」を一緒に楽しみました。 障害物リレー、ダンシング玉入れ、綱引き、どれもみんな真剣かつ楽しく 参加することができました。 随所に、最高学年らしい素晴らしい姿(高速で平均台を駆け抜ける、見事なフットワークでのコーンタッチ、キレのあるダンスなど)も見られ とてもいい思い出ができました。 5年生のみなさん、ありがとうございました!! 2月20日卒業する6年生と、5年生の交流会です。暖かな校庭で、玉入れなど楽しく元気にすることができ、思い出の時間となりました。 |