3月10日(火) 給食食材産地
今日のこんだて
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ こんにゃくサラダ 原材料の産地 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ねぎ、にんじん・・・千葉 にら、、もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 きゅうり・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木 ※ジャンボ餃子は6年生のリクエストです。大きさを測ってみたら15cmありました。 Cafe talk 2
テーマは、「教わる」から「自ら学ぶ」へ、として、これからの時代の子育て論や勉強法について汐見先生にお話を聞き、後半はグループで考えた質問に応えていただきました。2時間があっという間に過ぎて、有意義な研修会になりました。講師の汐見先生、ありがとうございました。また、企画運営をしていただいた研修委員会有志のみなさん、ありがとうございました。
Cafe talk 1
10日(火)午前、ランチルームで「Cafe talk」と称して、二学期に行われた東大名誉教授の汐見先生をお招きして行ったPTA研修会の続編が行われました。講演が講評だったため、PTA研修・教育委員会の有志による主催ということで行われました。
1・2年生 体育朝会2
練習の後、クラスごとに5分間で何回跳べるか数えました。最高記録は2年生で270回以上跳べました。
1・2年生 体育朝会
10日(火)、雨上がりの校庭で、1・2年生の体育朝会を行いました。今朝は長なわ跳びです。練習を積み重ねてきた成果があって、みんな楽しく上手に跳べるようになってきました。
3月9日(月) 給食食材産地
今日のこんだて
雑穀ごはん 牛乳 魚の変わりソースかけ じゃがいもの甘辛煮 ごま酢あえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 ねぎ、にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・神奈川 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 メルルーサ・・・ニュージーランド ※右の写真は、雑穀ご飯です 会場準備
9日(月)、5年生が朝会の後体育館に残って、卒業式の会場準備のため、舞台下から折りたたみいすを出し、並べる作業をしました。説明をしっかり聞いて、みんな一生懸命にがんばったので、短時間で並べることができました。これから卒業する6年生を支える、裏方の仕事が多くなりますが、今日の働きぶりを見て、頼もしく感じました。
朝会2
後半は表彰と代表委員会からの報告です。最初に、8日(日)、玉川消防署主催の標語コンクール表彰式が日体大で行われましたが、そこで表彰された5・6年生を紹介しました。続いて、世田谷区立小学校の作文集「せたがやの子」に掲載された入選作品の表彰をしました。表彰された子どもたちには、みんなからおしみない拍手がおくられました。最後に児童会代表委員から、先日行ったユニセフ募金で集まった金額の発表がありました。金額は53,879円でした。ご協力ありがとうございました。また、代表委員会がよく頑張ってくれたおかげです。
朝会1
9日(月)、体育館で朝会を行いました。6年生のあいさつ当番が今日は9人も出て、元気にあいさつを先導してくれたので、みんなもいつもよりさらに大きな声であいさつできました。校長講話では東日本大震災から今週の11日で4年立つことから、改めてその概要について話したあと、津波の被害にあい、母を亡くした当時小学5年生が書いた作文を読みました。みんな真剣に聞いて、しっかり言葉をかみしめていました。災害はいつ起こるかわからないので、それに備える気がまえをしっかりもちましょうという言葉でしめくくりました。
3月6日(金) 給食食材産地
今日のこんだて
しょうゆラーメン 牛乳 青のりポテト 野菜の中華漬 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 ※ラーメンは「つけ麺」タイプです 読み聞かせ2
各学級の有志のみなさんで行ってくださっている読み聞かせ。ほんとうにありがとうございます。写真は目を輝かして絵本の絵をみつめ、話に耳を傾けている3年生のようすです。
読み聞かせ1
6日(金)、今朝は5年生と3年生の教室で読み聞かせがありました。写真は5年生のようすです。高学年でも、子どもたちは読み聞かせに興味をもって、楽しそうに聞いています。
なかよしタイム 今年度最終7
寄せ書きにはみんなの気持ちが込められています。(今回は、ほとんどの班のようすを写真で紹介しました)
なかよしタイム 今年度最終6
この日は、最後の活動でしたので、5年生が中心となって作った寄せ書きを、各班でお世話になった6年生に手渡しました。
なかよしタイム 今年度最終5
兄弟姉妹が少なくなっている現在では、こうやっていろいろな年齢の子どもが一緒に遊ぶ機会は大切です。
なかよしタイム 今年度最終4
どの班も遊びの内容を工夫して、楽しそうに活動していました。
なかよしタイム 今年度最終3
6年生から5年生への引き継ぎの時期ですから、この日、班のリーダー役は5年生が務めました。
なかよしタイム 今年度最終2
1〜6年生までが21グループの「なかよし班」にわかれて所属し、1年間活動します。この日も楽しく室内ゲームを楽しみました。
なかよしタイム 今年度最終1
昨日5日木曜日、3・4校時の「6年生を送る会」の後、給食時間を挟んで、今年度最終の「なかよしタイム」を行いました。
3月5日(木) 給食食材産地カレーライス 牛乳 ごまだれサラダ 福神漬け 原材料の産地 にんにく・・・青森 たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 セロリ―、キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 豚肉・・・栃木 |
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