7月9日の給食

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献立は
「梅わかごはん、豆入り筑前煮、焼きししゃも、冷凍みかん、牛乳」です。

 【梅わかごはん】は、かりかり梅のみじん切りと、炊き込みわかめをごはんに混ぜ合わせます。湿度が高く、食欲も落ちがちなこの季節にぴったりのさわやかなごはんメニューです。

 *食材産地***

 米      秋田
 梅干     国産
 大豆     北海道
 生姜     高知
 鶏肉     徳島
 牛蒡     群馬
 人参     千葉
 じゃが芋   茨城
 玉葱     兵庫
 さつま揚げ  北海道
 さやいんげん 埼玉
 ししゃも   ノルウェー
 冷凍みかん  和歌山

7月8日の給食

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献立は
「冷やしうどん、かき揚、野菜のごま酢かけ、牛乳」です。

 梅雨の晴れ間にぴったりの「冷やしうどん」です。「かき揚」は、玉葱、さつま芋、人参、じゃこ、春菊、むきえびの6種類の具材でつくりました。歯ごたえのあるしっかりした「かき揚」です。

 *食材産地***

 長葱   茨城
 玉葱   愛知
 さつま芋 千葉
 人参   千葉
 じゃこ  鳥取
 春菊   青森
 海老   インド
 鶏卵   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 岩手

7月7日の給食

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献立は
「こぎつね寿司、七夕汁、鶏肉の南蛮焼き、牛乳」です。

 今日は5節句のひとつ「七夕」です。八幡山小の子どもたちが半年間無事に過ごせたことを「ちらし寿司」と「七夕汁」でお祝いしました。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 干椎茸    九州
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 埼玉
 おくら    高知
 長葱     茨城
 鶏肉     青森
 生姜     高知

7月4日の給食

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献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、じゃが芋の甘辛煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。

 今日は「純和風」の献立です。私たちの大先輩方が昔からず〜っと食べ続けてきた「焼き魚」「じゃが芋の煮っ転がし」「野菜とわかめの酢の物」…日本人の身体に合う、日本の食文化です。

 *食材産地***

 米    秋田
 鯖    ノルウェー
 にんにく 青森
 生姜   高知
 りんご  青森
 じゃが芋 千葉
 キャベツ 長野
 きゅうり 青森
 人参   千葉
 わかめ  岩手

7月3日の給食

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献立は
「シナモントースト、ミネストローネ、コーンサラダ、牛乳」です。

 【シナモン】は、胃の働きを助けてくれる作用があります。気温や湿度が高く、身体にも胃にも負担のかかる季節がやってきました。【シナモン】パワーを吸収して、この季節を乗り切りたいものです。子どもたちは、よく食べてくれました。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 玉葱   愛知
 豚肉   岩手
 人参   千葉
 セロリ  長野
 じゃが芋 千葉
 キャベツ 長野

7月2日 児童集会 七夕仲間作りゲーム

今日の児童集会は、たなばたにちなんで、七夕に関係のある言葉を集会委員が言ったら、その言葉の音の数だけ集まって座るというゲームでした。他の学年の子どもと4人組になったり、グループに入れず立っていると、呼んでもらっていっしょのグループになったりしました。
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6月26日の給食

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献立は
「ごはん、鰆の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、美生柑、牛乳」です。

 今日の副菜「夏野菜の南蛮かけ」は、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマン、なすの4種を使いました。彩りのよい4種を素揚げしてから、たれをかけました。梅肉を使った味つけの鰆とともに、さっぱりとしていて、ごはんのすすむ献立です。

 *食材産地***

 米     秋田
 鰆     佐賀
 生姜    高知
 茄子    茨城
 南瓜    鹿児島
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 宮崎
 美生柑   愛媛

 

7月2日の給食

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献立は
「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 1年生の教室をのぞくと「ぼく、フルーツヨーグルトをもっと食べたかったなぁ」「わたしは、やきそばがもっと食べたかった」「ぼく、今日の献立ぜーんぶ好き!」と、たくましい声が聞こえてきました。暑い夏に向けて、たくさん食べて体力をつけてもらいたいものです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   岩手
 人参   千葉
 たけのこ 福岡
 玉葱   愛知
 キャベツ 茨城
 長葱   茨城
 にら   栃木
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉

7月1日の給食

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献立は
「ビビンバ、にらたまスープ、プラム、牛乳」です。

 【ビビンバ】は、韓国の混ぜご飯です。ごはんにそれぞれに味付けされた肉や野菜をのせてスプーンでよく混ぜ合わせて食べます。

 *食材産地***

 米    秋田
 豚肉   鹿児島
 生姜   高知
 ぜんまい 徳島
 たけのこ 福岡
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 鶏肉   青森
 玉葱   愛知
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 にら   栃木
 プラム  山梨

6月30日

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献立は
「ナシゴレン、キャベツスープ、大豆とコーンのフリッター、牛乳」です。

 今日の主食【ナシゴレン】は、インドネシアの料理で、「ナシ」はごはん、「ゴレン」は揚げるや炒めるの意味があり、インドネシア独特の調味料(トムヤムペーストやナンプラー)で味付けしたチャーハンに似た料理です。

 スパイシーなので、好き嫌いが分かれるかなと心配でしたが、インドネシアからの転入生が「本場の【ナシゴレン】と似てる」と言ってくれたと聞き、少しずついろいろな味付けに慣れてくれればいいかなと思い直しました。

 *食材産地***

 米     秋田
 生姜    高知
 にんにく  青森
 豚肉    青森
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 愛知
 レモン   愛媛
 パセリ   千葉
 玉葱    愛知
 人参    千葉
 キャベツ  茨城
 鶏卵    群馬

6月27日の給食

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献立は
「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。

 今日の給食には「ひじき」「こんぶ」「わかめ」と3種類の海藻を使いました。海藻は、ミネラルと食物繊維が豊富で、生活習慣病の予防や改善に効果があります。1日3食のうち、どこかで「海藻」を食べられるとよいと思います。


 *食材産地***

 米      秋田
 もち米    国産
 ひじき    愛媛
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 昆布     北海道
 さやえんどう 岩手
 わかめ    岩手
 長葱     茨城
 鶏卵     群馬
 小松菜    埼玉
 うずら豆   北海道

 

6月25日の給食

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献立は
「米粉パン、鶏肉のチーズ焼き、パセリポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 今日は、今年の新メニュー「米粉パン」です。小麦粉のパンよりも若干小さめですが、「もちもち」の食感を味わうことができました。子どもたちの感想が楽しみです。

 
 *食材産地***

 鶏肉   青森
 生姜   高知
 チーズ  オーストラリア
 じゃが芋 長崎
 パセリ  長野
 豚肉   青森
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 小松菜  埼玉

6月24日の給食

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献立は
「カレーライス、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 子どもたちに大人気の「カレーライス」です。カレーには、いろいろな種類のスパイスが含まれ、このスパイスが食欲を出し、汗を出して、体調を整えてくれる働きがあります。栄養的にも暑い季節にお勧めのメニューです。

 *食材産地***

 米      秋田
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 玉葱     愛知
 豚肉     青森
 セロリ    長野
 人参     千葉
 じゃが芋   長崎
 りんご    青森
 生姜     高知
 グリンピース 北海道
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

6月23日の給食

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献立は
「冷やし中華、じゃが芋のバター焼き、さくらんぼ、牛乳」です。

 まぶしいくらいのお日様のもと、1週間が始まりました。今週は、初夏が旬の【さくらんぼ】に夏メニューの【冷やし中華】でスタートです。湿度が高いと、食欲も落ちがちですが、食べることも夏バテ防止になります。良く食べ、良く遊び、元気に過ごしましょう。

 *食材産地***

 きゅうり  群馬
 生姜    高知
 干椎茸   九州
 人参    千葉
 もやし   栃木
 ロースハム 茨城
 じゃが芋  長崎
 さくらんぼ 山形

6月20日の給食

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献立は
「スタミナ丼、わかめスープ、メロン、牛乳」です。

 今日は、お箸week最終日です。午後から古典鑑賞教室に出かける6年生は他の学年よりほんの少し早めにランチルームで給食を食べました。盛り付けがとても上手で、全員の配膳が終わった食缶には、ほんの気持ち「ごはん」が残ったほど(右の写真)です。終わったころに見に行ってみると、その「ごはん」もきれいになくなっていました。さすが、八幡山の6年生です。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 玉葱   愛知
 筍    福岡
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 鶏肉   青森
 長葱   千葉
 わかめ  岩手
 メロン  茨城

6月18日の給食

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献立は
「揚げパン、春雨スープ、中華サラダ、牛乳」です。

 お箸week3日目です。給食メモも連続でお箸について書いているので、子どもたちにも浸透してきたようです。今日は「お箸上手に持てるようになりました」と報告してくれた子どももいました。今日の給食もお箸を上手に使ってきれいに食べて欲しいと思います。

 *食材産地***

 豚肉    青森
 人参    千葉
 筍     福岡
 干椎茸   九州
 生姜    高知
 長葱    千葉
 ほうれん草 栃木
 キャベツ  茨城
 きゅうり  埼玉
 玉葱    愛知

6月17日の給食

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献立は
「五目ごはん、すまし汁、南瓜の含め煮、牛乳」です。

 たくさんの具材が相乗効果でよい味をだした「五目ごはん」、糸三つ葉の香りがアクセントになるうす味仕立ての「すまし汁」、ほんのり甘い味の「南瓜の含め煮」、食欲をそそる和食の献立です。


 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 干しいたけ  福岡
 さやいんげん 千葉
 わかめ    岩手
 長葱     茨城
 糸三つ葉   千葉
 南瓜     鹿児島

全校朝会 6月16日

全校朝会では、校長先生から「いただきます」という言葉についてお話を聞きました。世界の中でもこのような意味の言葉を食事の前に言っている国は少ないそうです。他の命をいただくという意味ですと教えてもらいました。全校の人が給食で鶏肉を食べたら何羽ののにわとりになるか…とてもたくさんのにわとりの命をいただいていることになるというお話でした。
また、看護当番の先生からのお話では、「あいさつ」の合言葉を振り返りました。あかるく、いつでも、さきに、つづける…しっかりあいさつができるようにしていきたいです。
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1年生プール開き 6月13日

1年生は、全校で一番にプール開きをしました。先生から、気をつけることを聞きました。「校長先生からも安全に気をつけてください。」というお話がありました。八幡山小学校のプールは、床が上下します。今日は、浅いプールで気持ちよく水遊びをしました。
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セーフティ教室 6月16日

セーフティー教室は、低学年は、4校時 高学年は、5校時に行いました。2時半から成城警察の方と保護者の皆さま及び教員、地域の方との懇談会を行いました。
子どもたちは、守らなくてはいけないルールのことや、不審者にあった時どうするかをDVDやロールプレイで学びました。
懇談会では、成城署管内でも万引きが増えていることを教えていただきました。ぜひ保護者は、子どもの持ち物に気を払うようにした方ががよいというお話がありました。
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