11月4日の給食「ごはん、豆腐の五目炒め、じゃこサラダ、牛乳」です。 今日から11月です。今月の給食目標は「感謝して食べよう!」です。自然の恵みや食材に携わる方々への感謝の気持ちを持ち、「いただきます」「ごちそうさま」に心を込めるよう伝えていきたいと思います。 10月31日の給食「ココアパン、マカロニグラタン、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。 今日のグラタンは、ハロウィンにちなみ南瓜を入れましたので鮮やかな黄色のルウになりました。赤や黄色などの暖色系は、食欲を増進させる色です。献立をたてるときに栄養素とともに、気にかけるようにしたいですね。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 北海道 南瓜 北海道 チーズ オーストラリア キャベツ 神奈川 ブロッコリー 埼玉 10月30日の給食「こぎつねごはん、豆腐のナゲット、味噌汁、牛乳」です。 主菜の【豆腐ナゲット】の「nugget」は「かたまり」特に「天然の金のかたまり」という意味です。揚げた色や形が「金のかたまり」のように見えるところからこの名前がついたと言われています。鶏挽肉1に対して豆腐2の割合で、ハンバーグのようにつくったたねを素揚げします。塩、こしょうのみの味付けで、美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 徳島 人参 北海道 さやいんげん 山形 鶏ひき肉 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 神奈川 えのきだけ 長野 大根 千葉 長葱 群馬 わかめ 岩手 10月29日の給食「ごはん、豆入り筑前煮、もやしのカレー風味、牛乳」です。 【筑前煮】は福岡県の郷土料理です。福岡が筑前と呼ばれていたことから【筑前煮】となりました。地元福岡県では、いろいろ材料を混ぜるという意味の方言「がめくりこむ」から【がめ煮】と言われています。 *食材産地*** 米 岡山 生姜 高知 鶏肉 徳島 牛蒡 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 さつま揚げ 北海道 さやいんげん 山形 もやし 栃木 10月28日の給食「麻婆豆腐焼きそば、ナムル、みかんゼリー、牛乳」です。 6年生は午前中、連合運動会に参加のため、通常の時間より少し遅れての給食でした。学校到着後すぐにランチルームで手洗い・うがいをし、当番さんは用意してあった白衣に着替えて、てきぱきと配膳をしていました。きれいに完食した後は、協力して片付け、テーブルの上も拭いてくれました。さすが、6年生です。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 岩手 人参 北海道 長葱 新潟 もやし 栃木 小松菜 埼玉 連合運動会iPhoneから送信 10月27日の給食「ごはん、秋刀魚の塩焼き、さつま芋の含め煮、煮浸し、牛乳」です。 今日は秋の味覚の代表「秋刀魚」の塩焼きです。スチームコンベクションオーブンでこんがりと焼き上げました。小骨がありましたが、子どもたちはお箸で上手に食べられたでしょうか。 *食材産地*** 米 岡山 秋刀魚 北海道 小松菜 埼玉 白菜 長野 人参 北海道 さつま芋 茨城 10月24日の給食「里芋ごはん、いかの照り焼き、豚汁、牛乳」です。 里芋の「ぬめり」は、胃の粘膜を保護し、消化吸収を助ける働きがあります。気温が低くなり、お腹の風邪などにも注意が必要な季節がやってきました。手洗い、うがいを忘れずに、食材の特性などもうまく利用して、風邪を予防しましょう。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 青森 里芋 愛媛 いか 北海道 豚肉 鹿児島 人参 北海道 牛蒡 青森 大根 北海道 長葱 青森 10月23日の給食「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。 「ビーンズシチュー」がトマトベースなので、サラダにもイタリアンドレッシングを使いました。イタリアンドレッシングは、シンプルなドレッシングにマスタードやパプリカを加えて作ります。パプリカは八百屋さんで売っている赤いパプリカを粉末にしたものです。くせがあまりないので、料理の彩りに使われます。今日のサラダも、きゅうりのみどり、人参のオレンジが映え、食欲の出る彩りになったと思います。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 10月22日の給食「ごはん、家常豆腐、じゃこサラダ、牛乳」です。 中国では「腐」という字は“くさる”という意味ではなく、“固まる”とか“やわらかい固まり”という意味で使われるようです。豆腐は“豆を固めたもの”で、栄養もたくさん詰まっています。 外は冷たい雨が降っています。風邪などひかないよう毎日の食事をしっかり食べましょう。 *食材産地*** 米 西日本 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 北海道 筍 福岡 長葱 青森 大根 北海道 キャベツ 群馬 わかめ 岩手 連合運動会は、延期です。
本日予定されていました6年生の連合運動会は、雨のため延期となります。
10月21日の給食「鯖そぼろ丼、吉野汁、野菜の辛子醤油かけ、牛乳」です。 【吉野汁】は、奈良県の吉野地方で採れた「くず」を使った汁物という意味で名付けられた料理です。量が採れず、高価なため、給食では「じゃが芋でんぷん」を使ってとろみをつけています。なめらかな舌触りになり、食欲が進みます。 *食材産地*** 米 西日本 鶏卵 群馬 生姜 高知 鯖 ノルウェー 玉葱 北海道 人参 北海道 さやいんげん 山形 鶏肉 青森 筍 福岡 長葱 青森 小松菜 埼玉 もやし 栃木 10月20日の給食「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、きのこ入り煮びたし、すまし汁、セレクトドリンク」です。 今日は八幡山小学校の54回目の開校記念日です。給食では「お赤飯」を炊き、子どもたちの大好きな「唐揚げ」でお祝いしました。 飲み物は、恒例のセレクトドリンクです。りんごジュース、みかんオレンジジュース、パイナップルジュース、緑茶、グレープフルーツジュースの5種類から選んでもらいました。緑茶は今年からリストに入れてみましたが、意外にもたくさんの子どもが選びました。 *食材産地*** 米 西日本 鶏肉 青森 生姜 高知 小松菜 埼玉 しめじ 長野 白菜 長野 人参 北海道 わかめ 岩手 長葱 青森 糸三つ葉 静岡 4年社会科見学 水道歴史館4年社会科見学 お弁当4年社会科見学 水道歴史館4年社会科見学 浅草雷門4年社会科見学 水上バス4年社会科見学 日の出桟橋給食試食会
34名の保護者方々の参加をいただき、ランチルームにて給食試食会を行いました。食器数等の関係で試食会は子どもの校外学習のある日にしか行えませんが、今年はちょうど「食育の日」に出かける学年があったので、地産地消献立「むろ鯵バーグ」を試食していただくことができました。
受付からPTA役員の方にお手伝いいただき、配膳も子どもの給食当番さながら5人の方にお願いしました。「いただきます」の合図は副校長先生にお願いし、楽しく試食していただくことができたと思います。写真でお伝えしたかったのですが、撮るのを忘れてしまったので、今日の調理の様子を掲載します。 |
|