1・2年 生活科交流遊び5
体育館所狭しと遊ぶ子どもたち。準備をした2年生の子どもたちは、1年生が楽しんで遊んでくれたので大満足でした。(写真:「紙芝居」「会場全景」)
1・2年 生活科交流遊び4
それぞれのコーナーには、名人がいました。担当している間にすっかり上手になったのですね。昔遊び意外にも手作りおもちゃのコーナーもあり、人気でした。(写真:「お手玉」「手作り遊び」)
1・2年 生活科交流遊び3
ピンク色のカードをもって回る1年生。一つのコーナーを回ると、シールを貼ってもらえます。2年生はお客さんを集めるため、宣伝のよびこみもしてがんばっていました。(写真:「メンコ」「紙鉄砲」「おはじき」)
1・2年 生活科交流遊び2
遊びコーナーは担当する2年生は、それぞれの遊びにすっかり慣れ、教え方もどうにいっています。(写真:「コマ」「けん玉」「あやとり」)
1・2年 生活科交流遊び1
20日(金)3・4校時、1・2年生が交流遊びの時間を体育館でもちました。2年生は前回瀬田小学校の2年生を招いて同じように交流をしました。今回も2年生が遊びのコーナーを担当し、1年生がコーナーをまわって一緒に遊んだり教えてもらうという企画です。(写真:「ブンブンごま」「輪投げ」)
授業紹介 1年算数2
子どもたちは試行錯誤しながら、最初の正方形から課題として出された形に、効率よく動かす方法を考えました。大型テレビも活用して、互いの考えを共有できるように工夫していました。
5・6年 体育朝会
青空の下、途中で歩いたり立ち止まる子もなく、自分のペースで音楽に合わせて走ることができました。担任も一緒に走りました。
5・6年 体育朝会1
20日(金)朝、5・6年体育朝会を校庭で行いました。この時期は、各学年ともに体育の時間に持久走に取り組んでいます。体育朝会ではみんなで3分間、楽しく走ることを目的にしています。さすが高学年、開始予定時刻より早めに集まることができました。けがをしないように、最初に入念に準備運動をします。
2月19日(木) 給食食材産地ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 海藻サラダ 原材料の産地 にんにく・・・青森 セロリ―、キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん、パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 鶏肉・・・宮崎 児童集会4
子どもたちも演技が終わるたびに、がんばった友達に惜しみない大きな拍手をおくりました。子どもたちの思いがけない一面を見ることができて、とても楽しい集会でした。企画、準備をしてくれた集会委員会の子どもたちにも拍手です。
児童集会3
保護者の方も朝早くからたくさん応援にかけつけてくださり、体育館後方から見守り、大きな拍手をいただきました。
児童集会2
出演した学年も1年生から6年生までさまざま、内容もさまざまでしたが、どのグループも自分たちで考えたり自分の特技を生かして、「え〜っ」と思わせる内容でみんなを楽しませてくれました。
児童集会1
19日(木)朝、体育館で児童集会を行いました。今朝は、集会委員会が企画した「隠し芸大会」です。前もって集会委員会が全校に呼びかけ、応募してきたグループのオーディションを行って選ばれたグループが出演しました。クラスみんなで応募して出演したグループや一人で出演した子もいます。
2月18日(水) 給食食材産地とびうおのそぼろごはん 牛乳 吉野汁 シャキシャキ野菜 原材料の産地 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 ねぎ・・・埼玉 こまつな・・・東京 だいこん・・・神奈川 れんこん・・・茨城 きゅうり・・・宮崎 とびうお・・・八丈島 鶏肉・・・宮崎 クラブ活動4
茶道クラブは,毎回,専門の講師の先生をお招きしています。日本の伝統文化に触れる機会にもなっています。姿勢よく,礼儀正しく活動しています。
クラブ活動3
料理手芸クラブでは,チョコ蒸しパンを作っていました。6年生が蒸し器の蓋を開けると,3年生は歓声を上げて喜んでいました。とてもいいにおいがしました。ダンスクラブでは,3月3日に行うクラブ発表会に向けて,練習していました。みんなでアイデアを出し合いながら考えた振り付けは,とてもすてきでした。
クラブ活動2
美術マンガクラブでは,クラブ発表の展示会に向けて最後の仕上げをしていました。一人で自分の思いを作品に表現している子やグループで協力して一つのものをつくり上げている子がいました。真剣な表情で,作品づくりを楽しんでいました。
クラブ活動1
本日17日(火)のクラブ活動は,3年生が見学をしました。来年度,どこのクラブに入ろうか,3年生の子どもたちは興味津々で見学していました。上級生は,張りきって活動していました。音楽クラブでは,「ありのままで」の演奏を披露していました。
エコ活動
教室で不要になった紙を古紙回収として集めています。教室のかごがいっぱいになると、主事室前の段ボール箱へ運びます。写真は,清掃の時間に子どもたちが仕分けをしている場面です。仲良く協力して作業を行っていました。
2月17日(火) 給食食材産地家常豆腐丼 牛乳 ナムル いちご 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、ほうれんそう・・・千葉 ねぎ・・・埼玉 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 いちご・・・福岡 |
|