3月避難訓練 3月2日
今日は、予告なしの地震という想定での避難訓練がありました。約4分で全員避難しました。今年度最後の避難訓練でした。「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」を守ってできました。また、地震の時には、落ちてこない、倒れてこないところに加えて動いてこないところに逃げるようにという好調先生からのお話がありました。
6年生を送る会 2月27日
6年生を送る会が開かれました。代表委員会の子どもたちを中心に準備を重ねてきました。また、各学年もお祝いの言葉や楽しい出し物を準備してきました。プログラム発表の後、アンケートによる心に残ったランキングの発表があり、全校でゲームをしました。各学年の出し物は、工夫されていて、6年生に感謝する言葉にあふれていました。6年生は、歌と合奏で答えました。心のこもった演奏で全員が引き込まれていました。
給食の時に、各教室に6年生から来年度の手作りカレンダーのプレセントがありました。 3月2日の給食「ゆかりごはん、五目旨煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 3月になりました。今週は3学期の「お箸week」として、毎日お箸を使う献立です。給食時に各クラスに配布する「給食メモ」には、美しい箸の持ち方を書きました。箸頭(はしの上側)から3分の1辺りを支点(親指、人差し指、中指でもち、薬指で支える)にして使うのがお箸の美しい持ち方で、使いやすい持ち方です。 *食材産地*** 米 岡山 牛蒡 青森 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 2月27日の給食「チキンライス、ベーコンと野菜のスープ、クランベリーゼリー、牛乳」です。 今日のゼリーにはクランベリージュースを使いました。ブルーベリーと同じく、ポリフェノールやアントシアニンという「目」に良い栄養が含まれています。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 北海道 鶏肉 徳島 人参 千葉 グリンピース ニュージーランド ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 じゃが芋 鹿児島 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 2月26日の給食「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ネーブル、牛乳」です。 「セルフフィッシュサンド」は、子どもたちがいただきますをしてから机の上で仕上げます。横に切り込みの入っているバンズパンに、千切りのキャベツとフィッシュフライを挟み、ソースをかけます。それぞれに美味しく食べることができたのではないかと思います。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド キャベツ 愛知 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 人参 千葉 セロリ 香川 トマト 神奈川 じゃが芋 鹿児島 ネーブル 広島 2月25日の給食「ひよこ豆のカレーライス、にんじんサラダ、りんご、牛乳」です。 今日のカレーライスは「ひよこ豆」を使ったキーマカレーです。サラダのドレッシングにはミキサーにかけた「らっきょう」を加えました。子どものうちから、いろいろな食材に触れて欲しいと思います。 *食材産地*** 米 岡山 ベーコン 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 セロリ 香川 玉葱 北海道 人参 千葉 豚肉 岩手 ピーマン 高知 レモン 愛媛 りんご 青森 2月24日の給食「スパゲティクリームソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。 今日のスープは、鶏ガラでとったスープに、少しの具と塩・こしょう・しょうゆで味付けをしたシンプルなものですが、給食室はおいしそうな香りに包まれていました。 *食材産地*** 鶏肉 青森 玉葱 北海道 帆立貝 北海道 パセリ 静岡 キャベツ 愛知 人参 千葉 とうもろこし 北海道 ベーコン 茨城 2月23日の給食「鰯の蒲焼丼、もやしのごま風味、味噌汁、牛乳」です。 蒲焼丼は、鰯に粉をつけて揚げたものに、砂糖、酒、醤油、味醂で作った「たれ」をかけました。ごはんがすすむおかずでした。 *食材産地*** 米 岡山 鰯 オランダ もやし 栃木 にら 栃木 白菜 群馬 長葱 千葉 2月20日の給食「きな粉バタートースト、コーンシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。 3時間めの終わりごろ、給食室の周りはトーストの香ばしい香りがしていました。廊下ですれ違う児童の中には「お腹が減った〜」という子もいて「香り」+「栄養士」→「給食」→「空腹感」と頭が働いたのかもしれません。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 北海道 鶏肉 鹿児島 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 栃木 6年生 薬物乱用防止教室 平成27年2月19日
6校時に、池田先生をお招きして、薬物乱用についての授業を受けました。丁寧に教えていただき、子どもたちは、一生懸命聞いていました。
2月19日の給食「ごはん、鰆の西京焼き、煮びたし、昆布豆、牛乳」です。 今日は2月の「食育の日」です。主菜は、春が旬の「鰆」に「西京味噌」のたれをつけて焼きました。副菜は、たっぷりの野菜と、お豆に海藻と、子どもたちに伝えたい「和食」の献立です。 *食材産地*** 米 岡山 鰆 佐賀 生姜 高知 小松菜 埼玉 白菜 群馬 人参 千葉 なかよし学級 平成27年2月18日
今日は、今年度最後のなかよし学級でした。「ありがとうの会」でした。ひまわり学級は、たんぽぽ学級を迎えに行き、それぞれの教室に集まりました。今日は、雨だったので、教室で遊びました。ハンカチ落としや、伝言ゲームで楽しい時間をすごしました。そのあとのありがとうタイムではありがとうカードを書いてパートナーに渡しました。一年間ありがとうございました。リーダーや副リーダーの人もありがとうございました。
2月18日の給食「ドリア、ほうれん草のサラダ、ぽんかん、牛乳」です。 「ドリア」は、ごはんの上にホワイトソースをのせたライスグラタンです。横浜のホテルで体調の良くないお客さんのために考え出されたのが始まりだとか…日本のおもてなしから生まれた料理です。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 北海道 鶏肉 徳島 人参 千葉 海老 インド ほうれん草 埼玉 もやし 栃木 とうもろこし 北海道 ベーコン 茨城 ぽんかん 愛媛 クラブ見学 平成27年2月17日(火)
今日は、クラブ活動の日でした。来年度のクラブ活動参加にむけて、3年生がクラブ活動の見学をしました。「○○クラブに入りたい。」などと夢をふくらませながら、子どもたちは、各クラブの様子を見て回りました。
児童会生徒会交流会 平成27年2月16日(月)
それぞれの学校の1年間の取り組みの発表をしました。そのあと、「中学生に聞いてみよう。」ということで、グループに分かれて小学生の質問に中学生が答えました。中学生が、小学校と中学校との違いなどいっしょうけんめい答えてくれていました。それぞれの学校の取り組みについて交流することができました。出席した代表委員の子ども達は、全校朝会で報告をする予定です。
2月17日の給食「五目ごはん、切干大根の卵焼き、味噌汁、牛乳」です。 「切干大根の卵焼き」は、戻した切干大根と豚挽肉、長ネギ、にんにくを炒め、塩、こしょうとオイスターソースで味付けしてから溶き卵と混ぜ、オーブンで焼きます。具の内容を変えるといろいろなバリエーションのできる献立です。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 岩手 人参 千葉 牛蒡 青森 さやいんげん 鹿児島 豚肉 鹿児島 長葱 千葉 にんにく 青森 鶏卵 群馬 わかめ 岩手 4年生美術館鑑賞教室 平成27年2月17日(火)2月16日の給食「中華おこわ、中華風コーンスープ、りんごゼリー、牛乳」です。 今日は粳米(うるちまい)に糯米(もちごめ)を混ぜて炊いた「おこわ」です。歯ごたえがしっかりしているためか、昔は強飯(こわいい、こわめし)と呼ばれていたのが「おこわ」と呼ばれるようになった由来です。よく噛んで食べるよう伝えました。 *食材産地*** もち米 新潟 米 岡山 長葱 千葉 豚肉 鹿児島 筍 福岡 鶏肉 岩手 人参 千葉 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 りんごジュース 青森 平成27年度クラブ活動希望についての説明 平成27年2月16
全校朝会では、校長先生から、日々の努力を怠らないことが、大きな成長につながるというお話がありました。また、読書作文コンクールに入選した5年生と1年生の子ども達の表彰がありました。
そのあと、3年生から5年生までが体育館に残り、来年度のクラブを決めるにあたっての予定をクラブ担当の先生から聞きました。明日は、3年生のクラブ見学が予定されています。 体育朝会 短縄 平成27年2月13日(金)
今日は、体育朝会でした。今取り組んでいる短縄カードで、なわとびプロコースにチャレンジしている子どもの模範演技がありました。はやぶさです。そのあと、全員で準備体操をし、前跳びと後ろ跳びを跳びました。寒い毎日ですが、みな頑張って短縄とびにチャレンジしています。
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