3月避難訓練 3月2日
今日は、予告なしの地震という想定での避難訓練がありました。約4分で全員避難しました。今年度最後の避難訓練でした。「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」を守ってできました。また、地震の時には、落ちてこない、倒れてこないところに加えて動いてこないところに逃げるようにという好調先生からのお話がありました。
6年生を送る会 2月27日
6年生を送る会が開かれました。代表委員会の子どもたちを中心に準備を重ねてきました。また、各学年もお祝いの言葉や楽しい出し物を準備してきました。プログラム発表の後、アンケートによる心に残ったランキングの発表があり、全校でゲームをしました。各学年の出し物は、工夫されていて、6年生に感謝する言葉にあふれていました。6年生は、歌と合奏で答えました。心のこもった演奏で全員が引き込まれていました。
給食の時に、各教室に6年生から来年度の手作りカレンダーのプレセントがありました。 3月2日の給食「ゆかりごはん、五目旨煮、野菜のごま風味、牛乳」です。 3月になりました。今週は3学期の「お箸week」として、毎日お箸を使う献立です。給食時に各クラスに配布する「給食メモ」には、美しい箸の持ち方を書きました。箸頭(はしの上側)から3分の1辺りを支点(親指、人差し指、中指でもち、薬指で支える)にして使うのがお箸の美しい持ち方で、使いやすい持ち方です。 *食材産地*** 米 岡山 牛蒡 青森 人参 千葉 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 もやし 栃木 きゅうり 群馬 2月27日の給食「チキンライス、ベーコンと野菜のスープ、クランベリーゼリー、牛乳」です。 今日のゼリーにはクランベリージュースを使いました。ブルーベリーと同じく、ポリフェノールやアントシアニンという「目」に良い栄養が含まれています。 *食材産地*** 米 岡山 玉葱 北海道 鶏肉 徳島 人参 千葉 グリンピース ニュージーランド ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 じゃが芋 鹿児島 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 2月26日の給食「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ネーブル、牛乳」です。 「セルフフィッシュサンド」は、子どもたちがいただきますをしてから机の上で仕上げます。横に切り込みの入っているバンズパンに、千切りのキャベツとフィッシュフライを挟み、ソースをかけます。それぞれに美味しく食べることができたのではないかと思います。 *食材産地*** ホキ ニュージーランド キャベツ 愛知 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 人参 千葉 セロリ 香川 トマト 神奈川 じゃが芋 鹿児島 ネーブル 広島 |
|