桜小学校の学校日記へ ようこそ

巴の学び舎 授業改善会議

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桜小、世田谷小、桜木中でつくる巴の学び舎の全教員が集まり、子どもたちのためのよりよい授業づくりについて会議を行いました。
まず、桜木中の授業を全教員で参観し、その後、教科ごとの部会に分かれ、厳しく熱心な話し合いがなされました。
その結果、さらに思考の過程を子ども自らの言葉で表現させる授業づくりをさらに追究していこうと考えました。


11月26日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・四川豆腐どん
・白菜のスープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(千葉、鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏肉(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(茨城)
・小松菜(埼玉)
・りんご(山形)

世田谷署管内地域環境連絡会

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笹原小学校で世田谷署管内地域環境連絡会が開催されました。
区長、世田谷署の警察官を迎え、防災防犯の視点から様々な報告や講演がありました。

世田谷子ども駅伝 練習会

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毎週火曜日、木曜日は世田谷子ども駅伝に出場する子どもたちが、朝練習に励んでいます。
今朝は雨でしたが、子どもたちは、しっかり登校し体育館で練習を行いました。
一生懸命がんばる子どもたちの姿が、本当にかっこいいです。

11月25日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・白インゲン豆のポタージュ
・かき

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・ピーマン(茨城)
・白インゲン豆(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・セロリ(静岡)
・パセリ(静岡)
・かき(新潟)

11月21日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・魚のバーベキューソース
・煮浸し
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・メルルーサ(ニュージーランド)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・りんご(岩手)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(新潟)
・白菜(茨城)
・えのき(新潟)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(青森)

給食委員会の集会

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今朝は、給食委員会の集会がありました。
給食委員会の子どもたちが、給食のマナーやメニューについて三択問題を出します。
続いて、日頃お世話になっている栄養士さん、調理員さんに子どもたちから感謝の気持ちを込めた賞状が贈られました。
ありがとうの心を素直に伝えられることは、とても素敵なことです。

避難訓練!

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火災を想定した避難訓練を行いました。
区役所防災担当の方にお越しいただき、消火器の取り扱いも学びましな。
今季一番の寒さの中ですが子どもたちは、「おかしも」の約束を守り、真剣に取り組んでいました。

11月20日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・とびうおのミートソーススパゲティ
・じゃがいもいりハニーサラダ
・みかん

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・とびうお(東京)
・しょうが(高知)
・セロリ(長野)
・にんじん(北海道)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(愛知)
・みかん(愛媛)

子ども駅伝 練習中!

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今朝も世田谷子ども駅伝の練習に子どもたちが頑張っています!
寒い朝ですが、息を弾ませひたむきに走る姿は、練習だけでも感動します!



6年生 総合学習 お仕事たんけん隊

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今日の学習を壁新聞にしてグループごとに発表します。
どのグループも働くことの意味や印象に残った体験を分かりやすく発表していました。




6年生 総合学習 お仕事たんけん隊

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今日の学習をコーディネートしてくださったのは、いつも豊かな体験的な学習をコーディネートしてくださる桜小学校学習支援コーディネーターのお二人と桜小学校運営委員長でキャリア教育カウンセラーの椋下さんです。




6年生 総合学習 お仕事たんけん隊

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今日の体験学習のまとめ
印象に残ったことを点数化してグループでまとめていきます。

6年生 総合学習 お仕事たんけん隊

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今日の体験学習のまとめ
印象に残ったことを点数化してグループでまとめていきます。

6年生 総合学習 お仕事たんけん隊

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お弁当の後は、インターンシップの大学生が取材した銀行員の物語から働くことの意味についてお芝居で伝えてくれます。

6年生 総合学習 お仕事たんけん隊

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セミナールームでの学習の後は、銀行本店の見学です。
10トンもの重さのある扉の奥の貸金庫室に入ったり、大阪とのテレビ会議を体験したりしました。


11月19日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・菊花蒸し
・いそあえ
・ワンタンスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・コーン(北海道)
・豚肉(鹿児島、千葉)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・小松菜(埼玉)
・白菜(茨城)
・にんじん(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・たけのこ(鹿児島)
・もやし(栃木)
・チンゲンサイ(静岡)

6年生 総合学習 お仕事たんけん隊

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ビジネスマナー講座に続いて、お金の成り立ちや銀行の仕事を銀行員1年目の行員の方が、お芝居やスライドを交えて教えてくれます。



6年生 総合学習 お仕事たんけん隊

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ビジネスマナー講座
続いては名刺交換です!
はじめて持つ名刺にちょっぴり緊張ぎみです。



6年生 総合学習 お仕事たんけん隊

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プログラムの第1は、ビジネスマナー講座
まずは、あいさつです。
銀行で行われている分離礼をします。
でも、これは桜小でしているあいさつの言葉を先に言っておじぎを後にするいつものあいさつです。


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