3年生 はじめての社会科見学けじめある行動ができる3年生。 見学したことは、社会科新聞にまとめます。 今日は、ミニ新聞記者です! 巴の学び舎 授業改善会議まず、桜木中の授業を全教員で参観し、その後、教科ごとの部会に分かれ、厳しく熱心な話し合いがなされました。 その結果、さらに思考の過程を子ども自らの言葉で表現させる授業づくりをさらに追究していこうと考えました。 11月26日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・四川豆腐どん ・白菜のスープ ・りんご 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(千葉) ・ねぎ(千葉) ・たけのこ(鹿児島) ・えび(タイ) ・鶏肉(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・白菜(茨城) ・小松菜(埼玉) ・りんご(山形) 世田谷署管内地域環境連絡会区長、世田谷署の警察官を迎え、防災防犯の視点から様々な報告や講演がありました。 世田谷子ども駅伝 練習会今朝は雨でしたが、子どもたちは、しっかり登校し体育館で練習を行いました。 一生懸命がんばる子どもたちの姿が、本当にかっこいいです。 11月25日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・カレーピラフ ・白インゲン豆のポタージュ ・かき 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・にんじん(千葉) ・玉ねぎ(北海道) ・ピーマン(茨城) ・白インゲン豆(北海道) ・じゃがいも(北海道) ・セロリ(静岡) ・パセリ(静岡) ・かき(新潟) 11月21日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・魚のバーベキューソース ・煮浸し ・味噌汁 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・りんご(岩手) ・小松菜(埼玉) ・しめじ(新潟) ・白菜(茨城) ・えのき(新潟) ・にんじん(千葉) ・ごぼう(青森) ・さといも(埼玉) ・ねぎ(青森) 給食委員会の集会給食委員会の子どもたちが、給食のマナーやメニューについて三択問題を出します。 続いて、日頃お世話になっている栄養士さん、調理員さんに子どもたちから感謝の気持ちを込めた賞状が贈られました。 ありがとうの心を素直に伝えられることは、とても素敵なことです。 避難訓練!区役所防災担当の方にお越しいただき、消火器の取り扱いも学びましな。 今季一番の寒さの中ですが子どもたちは、「おかしも」の約束を守り、真剣に取り組んでいました。 11月20日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・とびうおのミートソーススパゲティ ・じゃがいもいりハニーサラダ ・みかん 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・とびうお(東京) ・しょうが(高知) ・セロリ(長野) ・にんじん(北海道) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(茨城) ・じゃがいも(北海道) ・キャベツ(愛知) ・みかん(愛媛) 子ども駅伝 練習中!寒い朝ですが、息を弾ませひたむきに走る姿は、練習だけでも感動します! 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊どのグループも働くことの意味や印象に残った体験を分かりやすく発表していました。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊6年生 総合学習 お仕事たんけん隊印象に残ったことを点数化してグループでまとめていきます。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊印象に残ったことを点数化してグループでまとめていきます。 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊6年生 総合学習 お仕事たんけん隊10トンもの重さのある扉の奥の貸金庫室に入ったり、大阪とのテレビ会議を体験したりしました。 11月19日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・菊花蒸し ・いそあえ ・ワンタンスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・コーン(北海道) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・ねぎ(千葉) ・鶏卵(群馬) ・小松菜(埼玉) ・白菜(茨城) ・にんじん(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・たけのこ(鹿児島) ・もやし(栃木) ・チンゲンサイ(静岡) 6年生 総合学習 お仕事たんけん隊6年生 総合学習 お仕事たんけん隊続いては名刺交換です! はじめて持つ名刺にちょっぴり緊張ぎみです。 |
|