3/12(木) 2分の1成人式 4年生
各クラスで開催しました。
得意技、誓い、合唱や合奏、心のこもった表現活動が続きました。 保護者の皆さんや教職員も参観しました。 心温まる時間でした。 3/12(木) 今日の給食☆今日は徳島県の鳴門わかめが入ったスープでした。2月〜3月頃にとれたわかめは、『新わかめ』と呼ばれ、特に美味しいとされています。また、朝鮮半島の餅、『トック』も入っていました。日本の餅に比べて伸びず、噛み切りやすかったです。 3/12(木) 給食(食材産地)3/12(木) 朝読書
読み聞かせのボランティアの方が2・3・4年生の教室に来て下さっていました。
子どもたちが一心に聴いている姿はいつ見てもいいものです。 豊かな想像力はこのような時間の中で育っていくのでしょう。 ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 3/11(水) 会食会 6年生
校長室での会食会です。
6年間の思い出、中学校での抱負を中心に話をしていますが、思わぬところに脱線しおもしろいです。 みんな伸びやかに語ってくれます。 3/11(水) 入学式練習 1年生
体育館で入学式の練習をしていました。
1年生です。4月には2年生になります。 呼びかけに歌、みんな気合いが入っています。 真ん中の写真は自分の歌声を紙飛行機で遠くに飛ばすイメージをもって練習しているところです。 素晴らしい歌声が体育館に響いていました。 新1年生は、こんなすてきな2年生になりたいなと思うこと間違いなしです。 3/11(水) 今日の給食☆今日の魚は、春が旬の鰆でした。切り身によっては骨が何本も入っていたため、恐る恐る食べている子がいました。 3/11(水) 給食(食材産地)3/11(水) あいさつ運動
3月にしては寒い朝でしたが、当番の子どもたちは早くからがんばっていました。
今日は、担任の先生もいっしょに参加したので、子どもたちのやる気も高まります。 今年度終了まであとわずか。充実した毎日を過ごしましょう。 3/10(火) 今日の給食☆今日は屋久島県産のたんかんが出ました。たんかんは、『南国のみかん』とも呼ばれ、温かい地域で栽培されています。国内では、80%が鹿児島県で生産されています。とても甘くて美味しかったです。 3/10(火) 給食(食材産地)3/9(月) 児童朝会
校長先生からは、70年前の東京大空襲、4年前の大震災の出来事から大切な命についてのお話がありました。
子どもたちの命を一番大切に思っている家族に、学校であった事は何でも話すことが大事ですと最後にお話がありました。 1週間が始まりました。 3/9(月) 今日の給食☆今日のご飯には、えびと大豆と豚肉が入っていました。たんぱく質がたっぷりとれる混ぜご飯でした。 3/9(月) 給食(食材産地)3/6(金) 今日の給食☆今日は、東京都八丈島の明日葉を粉末にした、『明日葉パウダー』を入れたマフィンでした。おからも入っていて、健康的でした。緑色は抹茶の色だと思っている子がたくさんいましたが、苦味が少なかったため、よく食べていました。 3/6(金) あいさつ運動
2・4年生の当番が1週間の終わりを引き締めてくれました。
気持ちのこもった元気のよいあいさつが正門前に響いていました。 大きな声の元気なあいさつはやる気スイッチをオンにしてくれます。 3/6(金) 給食(食材産地)3/5(木) ふれあいガーデン(栽培委員会活動)
委員会活動の最終日です。
瀬田町会の方々が、ふれあいガーデンに花を植える活動をいっしょにするために来てくださいました。 何種類かの花を彩りや種類を考えて配置していきます。子どもたちは真剣そのものです。最後の水やりまで一生懸命する姿が素晴らしかったです。 町会の方々はアドバイスをしたくださったり、植え方を指導してくださったりしました。 地域の方々と協働してすてきな花畑ができました。 3/5(木) 今日の給食☆給食の混ぜご飯は、炊きあがったご飯に味をつけた具を混ぜ込んで作ります。量が多いため、具を入れて炊飯器で炊けないからです。そのため、少しでも本来の炊き込みご飯の風味に近づけようと、瀬田小では、具を作る際に出る煮汁をご飯を炊く際に入れています。 3/5(木) 朝読書
読み聞かせのボランティアの方が2・3年生の教室に来てくださっていました。
みんな真剣に聞いています。バーチャルの世界がどんどん増えていきますが、 昔からある読み聞かせは、子どもの想像する力を高めていきます。 ボランティアのみなさん、ありがとうございました。 |
|