「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

3月12日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ     北海道
にんにく     青森
しそ葉      愛知
パセリ      千葉
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
きゃべつ     愛知
いんげん     沖縄
桜小夏      熊本
メバル      アメリカ

3月11日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     千葉
ねぎ       千葉
もやし      栃木
さつまいも    千葉
こまつな     群馬
豚肉       神奈川
鶏卵       岩手
米        福井

3月10日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんじん     千葉
ごぼう      埼玉
えりんぎ     新潟
さやえんどう   鹿児島
たまねぎ     北海道
根みつば     埼玉
はくさい     群馬
ねぎ       千葉
せとか      愛媛
豚肉       神奈川
鶏卵       青森
ほたて      青森
米        福井

百人一首大会が行われました

画像1 画像1
本日は2学年の百人一首大会が行われました。
体育館に畳を一畳敷き、学級内で同じ順位になった生徒同士で対決します。
このようにして日本の伝統を楽しく体験しています。
昨年よりも上の句で札を取れる生徒が増えてきたようです。

3/9(月)全校朝礼がありました。

画像1 画像1
 3/9(月)全校朝礼がありました。まず校長先生からお話があり、その後表彰がありました。
「4年前の3/11、小学校の校長をしていた私は、ガスもストップし、暖房がききかない寒い学校で一晩を過ごし、”死”というものを身近に感じました。そして、今までの自分は世の中に何を残してきたのか、今後自分は何を残すことができるのか、と考えました。
 私たちは、この世に生まれ、そして去っていきます。ではあなたがこの世に『生きた証拠』として何を残しますか?『生きた証拠』を何にするかは、生きている間に何を頑張るか、努力するか、ということです。
 私は4つあると考えています。まず第一は『お金』です。いわゆる遺産ですね。第二は『世の中の役に立つ仕事をすること』です。第三は『自分ができないのならできる人をつくること』です。第四は『生き方を他の人の記憶に残す』ことです。
 私は、この『人の記憶に残る』生き方こそ、誰もができることだと考えます。それは『世の中には希望がいっぱいある』『世の中には喜びがいっぱいある』と分かるような生き方です。希望をもち、元気に生きて、それを他の人に伝えること、こうした生き方を大切にして欲しいと思います。」   (校長先生のお話より)

●表彰 
     東京都公立学校美術展覧会への作品出品者
     男子バスケットボール部(玉川地区冬季研修大会 優勝)
     女子ソフトテニス部3年(優秀生徒表彰)
     主張大会参加者…主張したことをひとことずつ発表しました。(写真)

3月9日 本日の給食食材の主な産地

画像1 画像1
しょうが     高知
ごぼう      埼玉
にんじん     千葉
さやいんげん   沖縄
ねぎ       千葉
こまつな     群馬
豚肉       神奈川
鶏卵       岩手
にぎす      石川
米        福井

学年末考査

画像1 画像1
今週は学年末考査がありました。生徒たちは2週間前から計画を立て考査に向けて学習に取り組んできました。写真の背中からも考査に懸ける意気込みが伝わってきます。努力が結果となってあらわれるといいですね。

3月6日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
じゃがいも    北海道
きゃべつ     愛知
きゅうり     群馬
清見オレンジ   愛媛
豚肉       神奈川

3月2日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
明日から学期末考査のため給食はありません。
本日、お雛様の行事食を行いました。 ひし餅の色を意識した3色白玉が入ったポンチを提供しました。

ごぼう     埼玉
にんじん    千葉
れんこん    茨城
なばな     徳島
ねぎ      千葉
糸三つ葉    埼玉
いちご     栃木
鶏卵      青森
米       福井

三寒四温

画像1 画像1
 今週は、暖かく春を感じさせる日と冷え込んだ日が入り混じった1週間でした。学校の中庭の梅の花は日当たりの良い場所にあるのできれいに咲いていて、寒さの中にも春を感じさせてくれています。生徒達は1年間の締めくくりである学年末試験を来週に控え、学習に頑張っています。また、早くも昼休みを使っての在校生の卒業式歌の練習が行われました。そして、3年生は24日の都立高校入試が終わり後は発表を待つばかりとなりました。たくさんの3年生に花が咲くと良いです。

配布物 2月23日〜27日

・1学年通信 「わたぼうし」 41号

・2学年通信 「いけいけ1・2・3」 45号

・3学年通信 「ぱれっと」 42号

2月27日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ     北海道
きゅうり     埼玉
だいこん     徳島
赤ピーマン    高知
にんじん     千葉
ごぼう      青森
かぶ       千葉
さつまいも    千葉
ねぎ       茨城
豚肉       神奈川
シルバー     ニュージーランド
米        福井

2月26日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
はくさい    群馬
ちんげんさい  静岡
きゃべつ    愛知
きゅうり    群馬
はるか     愛媛
豚肉      神奈川
うずら卵    静岡 愛知
いか      青森
えび      タイ
米       福井

2月25日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ     北海道
セロリ―     愛知
にんじん     千葉
ピーマン     高知
きゃべつ     愛知
ちんげんさい   静岡
大豆       北海道
わかさぎ     北海道
豚肉       神奈川

2/25(水)学び舎研修会がありました。

画像1 画像1
今日は桜町小学校で桜町小、深沢小、深沢中の教員が集まり、学び舎研修会が行われました。1年生から6年生まで全クラスで公開授業を実施、授業参観をした後、教科に分かれての分科会を行いました。

2月24日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
じゃがいも    鹿児島
パセリ      静岡
キャベツ     愛知
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
セロリ―     静岡
鶏卵       青森

2月23日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
本日は受験応援献立ということで、ソースかつ丼でした。しっかり食べて受験に備えてくれたようです。

きゃべつ   愛知
もやし    栃木
にんじん   千葉
こまつな   群馬
天草オレンジ 徳島
豚肉     神奈川
鶏卵     愛北
しらす干し  静岡

校内研究授業

画像1 画像1
今週の水曜日に1年2組で校内研究授業が行われました。
教科は「英語」で過去形についてでした。最初に、英語の歌を歌ったり、過去形を上手くつかったゲームを行っていて、終始活気のある授業でした。

2/20(金) 1年生の調理実習がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生2回目の調理実習のメニューは、フレンチトーストです。前回は2時間続きで時間に余裕がありましたが、今回は1時間で作って、食べて、片付けなければなりません。生徒たちは、班の仲間と協力して、テキパキ作業をしていました。仕上げに雪が降るようにパウダーシュガーをかけて、いちご、チョコスプレー、アイスクリームまでのせて、豪華なフレンチトーストが完成しました。

2月20日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
ゆず      高知
もやし     栃木
にんじん    千葉
ごぼう     青森
だいこん    神奈川
さといも    愛媛
ねぎ      茨城
こまつな    群馬
デコポン    熊本
さわら     韓国
鶏肉      宮崎
米       福井

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31