12月16日の給食「セサミパン、白身魚のピザ風焼き、ブロッコリーサラダ、田舎風スープ、牛乳」です。 雨が降り始め、東京でも最高気温が一桁との予報です。こんな寒い日には温かいスープや汁物で身体を温めたいですね。【田舎風スープ】は本場フランスで「soupe de campagnu」(スープ ドゥ カンパーニュ)と言い、様々な野菜を使った素朴なスープです。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 キャベツ 愛知 ブロッコリー 鹿児島 豚肉 鹿児島 人参 じゃが芋 白菜 群馬 さやいんげん 沖縄 12月15日の給食「キーマカレーライス、パンプキンサラダ、りんご、牛乳」です。 豊臣秀吉が九州へ行った時、南瓜の甘さに喜んだという伝説があります。今日の「パンプキンサラダ」の南瓜も回転鍋でじっくり蒸したためか、とっても甘く仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 鹿児島 セロリ 愛知 人参 千葉 りんご 青森 生姜 高知 南瓜 鹿児島 きゅうり 群馬 りんご 青森 12月12日の給食「ごはん、鮭のステーキソース、粉ふき芋、和風サラダ、牛乳」です。 「鮭のステーキソース」は、焼いた鮭にすりおろした玉葱と調味料で作ったソースをかけます。さっぱりとした味付けで、ごはんがすすむ献立です。 *食材産地*** 米 岡山 鮭 北海道 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 大根 千葉 人参 千葉 わかめ 岩手 12月11日の給食「塩焼きそば、辣白菜、フルーツ白玉、牛乳」です。 「塩焼きそば」は、塩、こしょう、酒、さとう、しょうゆに鶏ガラスープとオイスターソースを加えて味付けします。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 人参 千葉 筍 福岡 玉葱 北海道 もやし 栃木 長葱 千葉 にら 茨城 白菜 群馬 12月10日の給食「ビスキュイパン、ポトフ、イタリアンサラダ、牛乳」です。 「ビスキュイ」とは、フランス語で「ビスケット」という意味です。アーモンド粉の入ったビスケット生地を作り、パンの上にのせてオーブンで焼きました。サクサクとした焼き上がりになり、ひと味違うパンになりました。 *食材産地*** 鶏卵 群馬 豚肉 鹿児島 人参 千葉 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 群馬 セロリ 愛知 パセリ 香川 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 12月9日の給食「わかめごはん、鰆のピリ辛ソース、パリパリサラダ、みかん、牛乳」です。 お天気がよいので、校庭から子どもたちの元気な声が聞こえてきます。ビタミンCをたっぷり摂って風邪などの感染症にかからないようにしましょう。 *食材産地*** 米 岡山 鰆 佐賀 にんにく 青森 生姜 高知 りんご 青森 キャベツ 愛知 大根 千葉 人参 千葉 きゅうり 群馬 みかん 愛媛 12月8日の給食「ごはん、麻婆豆腐、ナムル、牛乳」です。 中華料理の基本調味料の一つ「豆板醤」は、空豆に唐辛子やごま油、砂糖などを加えて作ります。身体を暖めるカプサイシンが含まれ、寒い季節にも重宝する調味料です。 *食材産地*** 米 岡山 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 鹿児島 長葱 千葉 人参 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 12月5日の給食「スパゲティナポリタン、コーンサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。 ナポリタンの味付けにはケチャップやトマトピューレを使っています。それらの原料トマトには「グルタミン酸」という旨味成分が含まれています。また豚肉には「イノシン酸」、マッシュルームなどのきのこ類には「グアニル酸」という旨味成分がそれぞれふくまれています。違う種類の旨味成分を合わせると、「旨味の相乗効果」で美味しさがグンとアップします。たっぷりの量がありましたが、今日の食缶はすっかり空になったようです。 *食材産地*** ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 人参 千葉 12月4日の給食「ごはん、鯖の南蛮焼き、金平牛蒡、野菜のおかかかけ、牛乳」です。 鯖の南蛮焼きは、鯖をグリルで焼き、長葱や酢の入ったたれをかけます。魚独特の臭みが消え、さっぱりした味になります。 *食材産地*** 米 岡山 鯖 ノルウェー 長葱 茨城 白菜 茨城 小松菜 埼玉 人参 千葉 牛蒡 青森 12月3日の給食「じゃこと青海苔のごはん、豚肉と大根の旨煮、きのこのおひたし、牛乳」です。 昨日から一段と気温が低くなりました。今日は寒い時期が旬の「大根」を使った煮物です。豚肉や他の野菜の出汁がしみ込み美味しく仕上がりました。 *食材産地*** 米 岡山 じゃこ 鳥取 豚肉 鹿児島 生姜 高知 大根 神奈川 人参 千葉 里芋 愛媛 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 えのきだけ 長野 12月2日の給食「ジャムサンド、スペイン風オムレツ、白菜のスープ、牛乳」です。 「スペイン風オムレツ」は、じゃが芋に玉葱、ベーコン、豚ひき肉、パセリなどを加えて焼いたオムレツです。フライパンのふちを使って平らに丸く、しっかり焼くのが本場スペインでの作り方です。 *食材産地*** じゃが芋 長崎 玉葱 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 鹿児島 鶏卵 群馬 パセリ 香川 鶏肉 青森 人参 千葉 白菜 群馬 もやし 栃木 小松菜 埼玉 全校朝会 12月1日
今日の全校朝会は、雨模様のため、体育館で行われました。
<校長先生のお話> 給食の食べ方についてお話がありました。食器をきれいにして返すと、洗う人が洗いやすいので、気をつけていきましょう。お箸の持ち方を確かめて食べましょう。などです。 <表彰> 今日は、2つの表彰がありました。一つ目は、書道です。毎年行われている青色申告会の書道コンクールに5年生と6年生が参加しました。そして、5年生女子、6年生女子一人が賞状をもらいました。 また、模範青少年として、4年生女子二人が、受賞したので、全校朝会でも表彰状を渡し、紹介しました。この二人は、長い間上北沢ホームに毎週通い、ボランティアを続けているそうです。この賞は、行いが他の模範と認められた人に贈られるものです。 暖かい拍手が起きました。 <看護当番より> 今週のめあては、[落ち着いて行動しよう」です。 また、生活指導主任の東先生より、廊下や階段に印をつけたので、右側を歩くように努力してほしいというお話がありました。 12月1日の給食「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。 今日は冷たい雨が降っています。今日の汁物は5種類の根菜の入った「さつま汁」です。野菜の甘味と出汁が合わさり、おいしく仕上がりました。身体が温まり、午後の学習も頑張ることができそうです。 *食材産地*** 米 岡山 鶏肉 鹿児島 人参 千葉 さやいんげん 山形 豚肉 鹿児島 牛蒡 青森 大根 神奈川 さつま芋 千葉 長葱 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 なかよしタイム 11月28日(金)2・3校時
なかよし学級16班のお店やさんが開かれました。今日のために少しずつ準備をしてきました。縁日、ミステリーボックス、魚釣りゲーム、ミステリーボックス、やおやさん、ペットボトルボーリング、風船バレーボール、ボーリング、ピッタリアンドコイン落とし、もぐらたたき、スイカわり、スポーツセンター、まとあて、しゃてきとそれぞれ工夫してお店を開きました。前半と後半に分かれて、他のお店に遊びに行きます。ペアで出かけるのも楽しんでいる様子でした。
音楽朝会 11月28日(金)
今日は、音楽朝会がありました。「ドレミファのカノン」を歌いました。ピアノの伴奏なしで歌いました。1年生から6年生まで分かれて、カノンで歌いました。お互いの声が重なり、とても美しい音楽になりました。
11月28日の給食「さつま芋ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、みかん、牛乳」です。 今月の給食目標は「感謝して食べよう」でした。食べ物の命に、そして携わった方々に感謝の意を表すには、何ができるでしょうか。小学生でもできることは食べ物を無駄にしないこと。「お米一粒にも七人の神様」という言葉があります。食器にごはん粒をつけたままで戻さないよう「ごちそうさま」の前に確認する習慣をつけましょう。 *食材産地*** 米 岡山 さつま芋 茨城 鮭 北海道 鶏肉 青森 牛蒡 青森 人参 北海道 大根 千葉 長葱 新潟 みかん 愛媛 11月27日の給食「スパゲティカレーソース、わかめサラダ、りんご、牛乳」です。 今日の主食は、スパゲティにカレーソースをかけました。つるつるっと食べやすいので、よく噛んで食べるよう伝えました。 *食材産地*** にんにく 青森 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 ピーマン 茨城 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 わかめ 岩手 りんご 長野 保健委員会 委員会発表集会 11月26日(水)
今日の児童集会は、保健委員会の発表集会でした。
保健室に来室する理由のランキングや、けがの原因のランキングの発表や、どうしたら防げるかについてクイズや劇で発表しました。とてもわかりやすい発表でした。見ていた子どもたちも興味深く聞きました。 6年生社会科見学 江戸東京博物館 11月27日この後、最高裁判所の見学をして、予定通り帰校しました。 6年生社会科見学 ランチタイム 11月27日まずはお弁当です。おいしくいただきます。 |
|