桜小学校の学校日記へ ようこそ

3月13日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ココアパン
・ホワイトシチュー
・野菜のせん切りいため

【主な食材の産地】
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・ごぼう(青森)
・もやし(栃木)
・ピーマン(宮崎)

3月12日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚とチーズの包み揚げ
・野菜のごま風味
・根菜の味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ホキ(ニュージーランド)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・ごぼう(青森)
・大根(神奈川)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(千葉)

3月11日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・チリビーンズライス
・野菜スープ
・りんご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・麦(福井、富山)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・じゃがいも(北海道)
・大豆(北海道)
・鶏肉(徳島)
・キャベツ(愛知)
・小松菜(東京)
・りんご(青森)

3月10日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・ゆでもやし
・中華風コーンスープ
・はるか(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、岩手)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・ねぎ(千葉)
・きゅうり(群馬)
・もやし(栃木)
・鶏肉(徳島)
・コーン(北海道)
・はるか(愛媛)

3月9日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・中華丼
・お豆かりんとう
・いちご

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(秋田)
・たけのこ(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・いか(アメリカ)
・えび(タイ)
・ねぎ(千葉)
・白菜(群馬)
・チンゲンサイ(静岡)
・うずら卵(愛知・静岡)
・さつまいも(千葉)
・大豆(北海道)
・いちご(栃木)

3月6日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・梅じゃこごはん
・魚の塩焼き
・切り干し大根
・さつま汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・切り干し大根(宮崎)
・にんじん(千葉)
・いんげん(沖縄)
・ごぼう(青森)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(千葉)

3月4日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・肉団子スープ
・チーズポテト
・ぽんかん

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・パセリ(静岡)
・鶏肉(青森)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・ベーコン(茨城、群馬、千葉)
・にんじん(千葉)
・キャベツ(愛知)
・じゃがいも(鹿児島)
・ぽんかん(和歌山)

3月5日(木)の給食

【献立】
・ぶどうジュース
・鶏肉と豆のカレーライス
・フレンチサラダ
・清見オレンジ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・セロリ(静岡)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(鹿児島)
・りんご(青森)
・キャベツ(愛知)
・きゅうり(群馬)
・もやし(栃木)
・清見オレンジ(和歌山)


さくらkidsバンド演奏会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、さくらkidsバンドが全校児童の前で素敵な演奏を披露しました。
演奏曲は、宮崎駿アニメメドレーと情熱大陸メインテーマです。
さくらkidsバンドは、保護者、地域の皆さんに支えられ、音楽を愛し、仲間とともに音楽づくりに一生懸命に取り組むバンドです。
今年も6年生がよく下級生を引っ張ってくれさらに演奏技術もあがりました。

3月3日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・まつり寿司
・魚の照り焼き
・すまし汁
・黒蜜寒天

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ごぼう(青森)
・にんじん(千葉)
・むきえび(タイ)
・鶏卵(群馬)
・いんげん(沖縄)
・鰆(韓国)
・しょうが(高知)
・たけのこ(鹿児島)
・えのき(長野)
・こねぎ(福岡)

3月2日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ひじきのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・油揚げと玉ねぎの味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・ひじき(愛媛)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(鹿児島)
・玉ねぎ(北海道)
・いんげん(沖縄)
・もやし(栃木)
・ねぎ(千葉)

2月27日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・ジャンボ餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・キャベツ(愛知)
・ねぎ(千葉)
・にら(栃木)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・白菜(群馬)
・にんじん(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・わかめ(徳島)

2月26日(木)の給食

【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚の照り焼き
・きんぴらごぼう
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(青森)
・いんげん(沖縄)
・さつまいも(千葉)
・ねぎ(千葉)

2月25日(水)の給食

【献立】
・牛乳
・シナモントースト
・ビーンズシチュー
・じゃこサラダ

【主な食材の産地】
・豚肉(岩手)
・玉ねぎ(北海道)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(鹿児島)
・大根(神奈川)
・キャベツ(愛知)
・じゃこ(タイ)

2月24日(火)の給食

【献立】
・牛乳
・四川豆腐どん
・青菜のスープ
・清見オレンジ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ねぎ(千葉)
・たけのこ(鹿児島)
・えび(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・コーン(北海道)
・チンゲンサイ(静岡)
・清見オレンジ(和歌山)

2月23日(月)の給食

【献立】
・牛乳
・いそおこわ
・にぎすのからあげ
・豆乳いりみそ汁

【主な食材の産地】
・もち米(秋田・新潟)
・米(岡山)
・ひじき(愛媛)
・豚肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・昆布(北海道)
・いんげん(鹿児島)
・にぎす(石川)
・しょうが(高知)
・大根(神奈川)
・小松菜(埼玉)
・ねぎ(千葉)

桜小学校 避難所運営勉強会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難所運営勉強会では、グループワークも行われ活発な討議もなされました。

桜小学校 避難所運営勉強会

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小学校を避難所とする世田谷二丁目町会、世田谷上町町会による避難所運営勉強会が開催されています。
まずは、各家庭の自助が何よりも大切です。
水、食料の備蓄、家具の転倒防止など、各家庭ができることをしっかりと備えていきましょう。

2月20日(金)の給食

【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・トック入り卵スープ
・スィートスプリング(かんきつ類)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・しょうが(高知)
・たけのこ(鹿児島)
・ぜんまい(愛媛・高知・徳島)
・小松菜(埼玉)
・もやし(栃木)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(徳島)
・にんじん(千葉)
・わかめ(韓国)
・ねぎ(千葉)
・鶏卵(群馬)
・みつば(千葉)
・スィートスプリング(熊本)

クラブ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
1年間のクラブ活動の成果を発表するクラブ発表会が開かれました。
6年生がリーダーとなり、1年間、クラブ活動を牽引してくれました。
4月からクラブ活動に初めて参加する3年生も分かりやすい先輩たちの発表を見て、入りたいクラブがはっきりした子とますます迷ってしまった子がいたようです。
主体的に楽しいクラブ活動を来年度も自分たちの力で作って欲しいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/14
(土)
お別れスポーツ大会 (56)