2/20(金) 1年生の調理実習がありました。2月20日 本日の給食食材のおもな産地もやし 栃木 にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 さといも 愛媛 ねぎ 茨城 こまつな 群馬 デコポン 熊本 さわら 韓国 鶏肉 宮崎 米 福井 2月19日 本日の給食食材のおもな産地にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 ほうれんそう 千葉 きゃべつ 愛知 青島みかん 静岡 鮭 北海道 えび ベトナム ほたて 青森 2月18日 本日の給食食材のおもな産地今月で3学年全てのリクエスト給食が終了しました。 しょうが 高知 はくさい 群馬 ねぎ 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 りんご 青森 豚肉 神奈川 うずら卵 愛知 静岡 米 福井 2月17日 本日の給食食材のおもな産地にんにく 青森 パセリ 静岡 じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 セロリ― 愛知 かぶ 千葉 豚肉 神奈川 鮭 北海道 2/16(月)全校朝礼がありました。「感性(感じる力)が身を助けます。むかしむかしの原始時代、人々は厳しい自然の中で暮らしていました。その頃の人々は、常に目も耳も研ぎ澄まして、危険をいち早く受け止めて行動していました。目や耳、視覚や聴覚などの感覚、そして周りの気配や人の動きを感じる力を『感性』と言います。 今、私たちはどれだけの注意深さを持っているでしょうか?学校の登下校、授業中、部活動、そして家での生活など、みなさんは生活の中で注意深く生活していますか?例えば登下校の際、道に広がってふざけながら歩いている人はいないでしょうか?授業中、真剣に学んでいるでしょうか?注意力に欠けている人はいないでしょうか?現在でもみなさんのまわりにたくさんの危険があります。 『感性』を磨くことの大切さを考えてください。本来人間がもっていた鋭く敏感な『感性』こそが自分自身を守るために大切です。そして同時にそのことが他の人の身を守ることになるのです。 安全・安心な学校をつくっていくために『感性』を磨きましょう。(一部省略)」 2月16日 本日の給食食材の主な産地にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 まいたけ 群馬 せり 茨城 甘平みかん 愛媛 えび インド ウズラ卵 静岡 愛知 鶏肉 山梨 米 福井 本日は「未来の夢発見フォーラム」がありました近年の青年には 1,夢がない 2,自己肯定感が低い 3,内向き思考 4,人間関係が薄い 5,結婚への不安 という5つの課題があることを受け、将来の夢について卒業生からお話をいただきました。 「夢はもっと身近なもので良い。」という会社員のMさん 「思いやりをもって夢を実現してほしい。」という歯科助手のSさん 「少しでもやりたいものがあるはず。やってみたいと思ったことを口にすれば夢になるかも。」という医師のIさん 「やりたいことには打ち込め。やりたくないことはそれなりに頑張れ。」という大学院博士課程のHさん 「正解はないので自分の信じる道を行きなさい」という保育士のNさん その後のグループディスカッションでは各職業での苦労などを生徒が積極的に質問している班もありました。 今回のお話を少しでも自分に重ね合わせて将来を考えるきっかけになれば幸いです。 お話しいただいた卒業生の方々、学校運営委員の方々、ありがとうございました。 2月13日 本日の給食食材のおもな産地たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 高知 赤ピーマン 高知 じゃがいも 長崎 はくさい 淡路島 もやし 栃木 こまつな 群馬 いちご 栃木 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 鶏卵 青森 ホタテ 青森 えび ベトナム 米 福井 2月12日 本日の給食食材のおもな産地にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 うずら卵 静岡 愛知 豚肉 神奈川 じゃこ 山陰 米 福井 2/10 2年生調理実習2月10日 本日の給食食材の主な産地にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 しめじ 長野 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 こまつな 群馬 ネーブル 広島 鶏肉 山梨 しらす干し 和歌山 2月9日 本日の給食食材のおもな産地しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 はくさい 群馬 ちんげんさい 静岡 豚肉 神奈川 うずら卵 静岡 愛知 大豆 北海道 いか 青森 えび ベトナム 米 福井 2/8東京駅伝大会2月6日 本日の給食食材の主な産地たまねぎ 北海道 にんにく 青森 じゃがいも 長崎 きゃべつ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 しめじ 新潟 ぱせり 静岡 とまと 愛知 しょうが 静岡 いちご 福岡 鶏肉 山梨 鶏卵 岩手 かじきまぐろ 静岡 じゃこ 静岡 米 福井 2月5日 本日の給食食材のおもな産地にんにく 青森 ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 えどな 千葉 鶏卵 青森 豚肉 神奈川 切干大根 宮崎 米 福井 本日より職場体験が始まりました生徒が自分達で体験をしたいと思った事業所様に申し込みをさせていただき、今回の体験が実現致しました。 近隣の事業所様をはじめ、全部で67箇所の事業所様にご協力をいただいております。 お忙しい中ご協力いただいた方々に深く感謝申し上げます。 2月4日 本日の給食食材のおもな産地しょうが 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 ちんげんさい 静岡 りんご 長野 鶏卵 岩手 うずら豆 北海道 豚肉 神奈川 2月3日 本日の給食食材のおもな産地にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 沖縄 しょうが 高知 ねぎ 茨城 もやし 栃木 だいこん 神奈川 さといも 愛媛 こまつな 群馬 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 大豆 北海道 いわし 境港 2月2日 本日の給食食材の主な産地にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 ねぎ 茨城 にんにく 青森 タアサイ 千葉 きゅうり 宮崎 ぽんかん 愛媛 鶏肉 山梨 米 福井 |
|