2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

5月24日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  豚もも肉    青森県
  鶏がら     青森県
  うずらの卵   愛知県
  豆腐(大豆)  愛知県
  (干)しいたけ 大分県
  焼きのり    兵庫県
  たけのこ    福岡県
  にんにく    青森県
  しょうが    高知県
  にんじん    徳島県
  ね  ぎ    茨城県
  はくさい    茨城県 

5月26日(月)・藤原先生の授業から

「送り仮名のきまり」は、私たちは中学校に入って学習しました。
その教えがいまでも身についています。今は、6年生で学習します。
生涯を通じて生きて働く知識であることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(月)・全体練習 2

いよいよ運動会の週に入りました。子どもたちの心も踊っているようです。
こんなとき、しっかり足を地面につけて生活をしないと怪我をしてしまいます。
せっかくの運動会に参加できなくなってしまいます。しっかり指導します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  鶏むね肉    岩手県
  鶏もも肉    青森県
  鶏がら     青森県
  ベーコン    茨城・群馬・千葉県
  たまご     群馬県
  マッシュルーム 千葉県
  たまねぎ    兵庫県
  にんじん    徳島県
  トマト     愛知県
  パセリ     静岡県
  オトメメロン  茨城県

 

5月23日(金)・白石先生の授業から

午前中2時間は、運動会の練習。午後は切り替えて算数の学習。
さすが6年生です。うまく気持ちの整理をつけていました。落ち着いた
雰囲気の中で効率良く学習が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月23日(金)・運動会の練習 6年

昨日・一昨日の雨は、運動会の練習を大幅に狂わせました。ですから、
今日は急ピッチに運動会の練習が進められています。6年生は組体操
100m走・騎馬戦を仕上げていかなくてはなりません。大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  マッシュルーム   千葉県
  たまねぎ      兵庫県
  パセリ       静岡県
  じゃがいも     長崎県
  キャベツ      茨城県
  きゅうり      群馬県
  にんじん      徳島県
  りんご       青森県

5月22日(木)・アサガオの芽が出た 1年

1年生は先日アサガオの種を植えました。毎日楽しみに水をやって
います。それは、雨の日にも欠かしません。楽しみにしていた芽が
出てきました。これから観察が始まります。大きな花を見たいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●使用した主な食材の産地
  米      西日本産(中国地方)
  鶏ひき肉   岩手県
  油揚げ(大豆)佐賀県
  豆腐(大豆) 佐賀県
  (干)しいたけ 大分県
  ぜんまい   高知・徳島県
  たけのこ   福岡県
  しょうが   高知県
  ごぼう    青森県
  にんじん   徳島県
  さやえんどう 千葉県
  ね  ぎ   茨城県
  小松菜    埼玉県
  美生柑    愛媛県   

5月20日(火)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食材の産地
  豚肩肉       青森県
  鶏がら       青森県
  ベーコン      茨城・群馬・千葉県
  にんじん      徳島県
  たまねぎ      兵庫県
  じゃがいも     長崎県
  キャベツ      茨城県
  きゅうり      埼玉県
  (冷)ホールコーン 北海道 

5月20日(火)・卯月先生の授業から

1年生の時より一層落ち着いて学習に取り組んでいました。課題にも
集中して、論理的に自分の考えをまとめていました。卯月先生の日ごろの
指導の良さを感じた授業参観でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(火)・運動会 全体練習 1回目

運動会の練習にも熱が入ってきました。今朝から全体練習が始まり
ました。今日は「大玉送り」「応援」の練習でした。1年生もすっかり
慣れて、練習に取り組んでいました。後2回の練習を経て本番です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(月)・栗栖先生の授業から

運動会の練習にも熱が入ってきました。2年生になって団体演技も入って
きたので大変です。そんな中でも、学習は手を抜くわけにはいきません。
1年生の頃より集中して学習に取り組むことができるようになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(月)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食   材の産地
  米        西日本産(中国地方)
  豚ひき肉     静岡県
  鶏がら      青森県
  鶏むね肉     青森県
  豆腐(大豆)   佐賀県
  たけのこ(水煮) 福岡県
  しょうが     高知県
  小松菜      埼玉県
  もやし      栃木県
  にんにく     青森県
  にんじん     徳島県
  ね  ぎ     茨城県
  だいこん     千葉県  

5月16日(金)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食材の産地
  豚肩肉      青森県
  鶏がら      青森県
  うずらの卵    愛知県
  きなこ(大豆)  北海道
  (干)しいたけ   大分県
  たけのこ     福岡県
  しょうが     高知県
  にんじん     徳島県
  ね  ぎ     栃木県
  チンゲン菜    群馬県
  りんごジュース  青森県   

5月16日(金)・今年度最初の研究授業

研究授業のトップバッターは山木先生でした。人体の呼吸の仕方を
研究授業の教材として採用しました。事前に何度も教材研究をして
他のクラスで授業をするなどして臨みました。とても良い授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月15日(木)・運動会の練習 本格化

午前中の雨もやみました。校庭では、ホコリもたたなくなり、
恵みの雨でした。5時間目は、3年生が「お助け 綱引き」の練習を
していました。他の種目では朝練習も始まり学校中が活気にあふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(木)カレー作り 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、5年3組が、川場移動教室に向けてカレー作りをしました。カレーを作るグループとご飯を飯盒で炊くグループに分かれ、がんばって作っていました。なかなか火がつかず、体育館前は、すごい煙でした。U字溝に新聞紙や牛乳パックを切ったものなどを入れ、いよいよ火をつけます。なかなか木に火がつかず、煙だらけになっていました。しかし、どの班もご飯を炊くことができました。カレーも出来上がり、みんあでおいしく頂きました。

5月15日(木)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食材の産地
  米     西日本産(中国地方)
  豚ひき肉  静岡県
  大豆    北海道
  にんにく  青森県
  セロリ   愛知県
  たまねぎ  佐賀県
  にんじん  徳島県
  じゃがいも 鹿児島県
  キャベツ  神奈川県   

5月14日(水)・今日の給食

画像1 画像1
●私用した主な食材の産地
  米       西日本産(中国地方)
  豚肩肉     静岡県
  高野豆腐(大豆)茨城県
  黒こんにゃく  群馬県
  グリンピース  熊本県
  たまねぎ    佐賀県
  にんじん    徳島県
  じゃがいも   鹿児島県
  さやえんどう  福島県
  か  ぶ    千葉県
  レモン     愛媛県   
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
3/17
(火)
5時間授業