土曜授業日 登校のようす
14日(土)は土曜授業日。いつもは時間帯車両通行止めの西門前も、朝から自動車やバイクが通り抜けます。いつもの習慣で、あまり確認をしないで校門前の横断歩道を渡ってしまう子もいて、工事この危険と隣り合わせの状況です。地域の方が歩道のところに立ち、子どもたちを見守ってくださっています。
卒業式練習2
6年生のしっかりした態度や声、歌がよい見本と刺激になって、5年生もよくがんばり、すばらしい歌声を聞かせてくれました。互いの相乗効果で、どんどん呼びかけの質がアップしていくのがよくわかりました。6年生の最後の歌は難曲です。今日はちょっと練習不足でしたが、みんな本当によく覚えていて、上々のスタートです。本番にご期待ください。
卒業式練習1
13日(金)5・6校時、5・6年生が一緒に卒業式の呼びかけの練習をしました。一堂に会して練習するのは初めてです。ちょっと緊張気味な感じでスタート。一人一人の声もよく通っています。
3月13日(金) 給食食材産地
今日のこんだて
こぎつねごはん 牛乳 ぶりと大根の揚げ煮 えのき卵汁 原材料の産地 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・鹿児島 しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 鶏卵・・・栃木 ぶり・・・北海道 鶏肉・・・岩手 ※「ぶり大根」ではなく「ぶりと大根の揚げ煮」です。甘辛く煮付けたぶりをさらに油で揚げて食べやすくしています。子どもたちにも、「こぎつねごはん」とともに大好評です。(小さい油揚げがはいっているので「こぎつね」です) 1・2年読み聞かせ3
これも1年生のようすです。お話の世界に一喜一憂している子どもたちの姿。とてもかわいいですね。読み聞かせをしてくださっている保護者のみなさんに感謝します。
1・2年読み聞かせ2
写真は1年生のようすです。夢中になっている子どもたちの姿を撮ってみました。
1・2年読み聞かせ1
13日(金)、今朝は1・2年生の各クラスで読み聞かせをしていただきました。写真は2年生のようすです。読み手のみなさんが、絵本をたんに読むだけでなく、子どもたちの反応を見ながら、物語の世界にどんどん引き込んでくださっています。
3月12日(木) 給食食材産地
今日のこんだて
セサミトースト (コーヒー牛乳・りんごジュース・オレンジジュース) クリームシチュー コーンサラダ 原材料の産地 たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 鶏肉・・・岩手 ※「セサミテースト」は、ゴマのペーストを塗った食パンをトーストしたもので、ゴマの香りとほんのりとした甘みが子どもたちに好評です。 ※今日の飲み物はセレクトでき、あらかじめ予約してありました。予約数は、コーヒー牛乳が半分以上でダントツの1位。2位がアップルジュース、3位がオレンジジュースでした。 5・6年 体育朝会
12日(木)、5・6年生が体育朝会で持久走を行いました。朝から強い風がふくなか、校庭に集まり準備体操。その後、音楽に合わせて3分間走りました。自分のペースを保ちながら走る楽しさを感じることができたでしょうか。
「子どもの健康に関する調査」一部訂正があります 続き
「子どもの健康に関する調査」の訂正内容について、追加のお知らせをします。訂正の要点としては、「Q」の番号とマークシートによる回答用紙の番号は対応しておらず、質問用紙回答例の四角の中の番号と対応しているということです。そのことが説明記述からわかりにくく、誤解を招くため、念のため明日、具体例を示したプリントを配布します。上記の通り回答された方、すでにご提出いただいている方については問題ございません。何度もメールし、失礼いたしました。ご理解とご協力をお願いします。校長:千葉
「子どもの健康に関する調査」一部訂正があります
世田谷区教育委員会から各家庭に配布し、ご協力いただいている「子どもの健康に関する調査」の内容について、質問番号と回答用紙の番号が食い違っている等の不備があるとの連絡が教育委員会からありました。明日12日(木)、訂正箇所について学校から説明のお知らせを各家庭に配布いたしますので、それを改めてご覧いただいたうえで回答用紙に記入してください。お忙しいところご迷惑をおかけし、申し訳ございません。校長:千葉
3月11日(水) 給食食材産地五目豆腐丼 牛乳 チョレギサラダ 清見オレンジ 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、ねぎ・・・千葉 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・愛知 えび・・・マレーシア 豚肉・・・栃木 清見オレンジ・・・愛媛 3・4年 体育朝会2
今朝の長なわ跳びは、3・4年が6つのグループに分かれて一緒に跳んでみました。跳ぶ順番を待つ間、互いに声をかけ合ったり、4年生が3年生に跳び方をアドバイスする場面もありました。
3・4年 体育朝会1
11日(水)今朝は、校庭の状態はあまりよくなかったのですが、天気がよかったので3・4年の体育朝会を行いました。昨日の1・2年と同様に、長なわ跳びです。体が縮こまってしまいそうな寒さでしたが、そこは元気な中学年。みんな元気に声をかけあって跳んでいました。
3月10日(火) 給食食材産地
今日のこんだて
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ こんにゃくサラダ 原材料の産地 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ねぎ、にんじん・・・千葉 にら、、もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 きゅうり・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木 ※ジャンボ餃子は6年生のリクエストです。大きさを測ってみたら15cmありました。 Cafe talk 2
テーマは、「教わる」から「自ら学ぶ」へ、として、これからの時代の子育て論や勉強法について汐見先生にお話を聞き、後半はグループで考えた質問に応えていただきました。2時間があっという間に過ぎて、有意義な研修会になりました。講師の汐見先生、ありがとうございました。また、企画運営をしていただいた研修委員会有志のみなさん、ありがとうございました。
Cafe talk 1
10日(火)午前、ランチルームで「Cafe talk」と称して、二学期に行われた東大名誉教授の汐見先生をお招きして行ったPTA研修会の続編が行われました。講演が講評だったため、PTA研修・教育委員会の有志による主催ということで行われました。
1・2年生 体育朝会2
練習の後、クラスごとに5分間で何回跳べるか数えました。最高記録は2年生で270回以上跳べました。
1・2年生 体育朝会
10日(火)、雨上がりの校庭で、1・2年生の体育朝会を行いました。今朝は長なわ跳びです。練習を積み重ねてきた成果があって、みんな楽しく上手に跳べるようになってきました。
3月9日(月) 給食食材産地
今日のこんだて
雑穀ごはん 牛乳 魚の変わりソースかけ じゃがいもの甘辛煮 ごま酢あえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 ねぎ、にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・神奈川 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 メルルーサ・・・ニュージーランド ※右の写真は、雑穀ご飯です |
|