3月11日の給食

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献立は
「親子丼、すまし汁、大根のゆかりかけ、牛乳」です。

 給食の親子丼は、鶏肉と鶏卵、玉葱のほかに、人参、ごぼう、糸こんにゃく、油揚げを使っているので、具だくさんでコクがあります。

 *食材産地***

 米    岡山
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 鶏卵   群馬
 わかめ  岩手
 長葱   千葉
 大根   千葉
 きゅうり 群馬

3月10日の給食

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献立は
「ごはん、鯖の七味焼き、南瓜の揚げ煮、おひたし、牛乳」です。

 「南瓜の揚げ煮」は、大きめに切った南瓜を揚げ、甘辛のたれを絡めました。ねぎやにんにく、生姜などの効いた「鯖の七味焼き」とさっぱりした「おひたし」と、3種3様のごはんのすすむおかずでした。

 *食材産地***

 米    岡山
 鯖    ノルウェー
 にんにく 青森
 長葱   千葉
 生姜   高知
 南瓜   沖縄
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 人参   千葉

3月9日の給食

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献立は
「カレーライス、こんにゃくサラダ、りんご、牛乳」です。

 カレーライスには、いろいろな隠し味を使います。にんにくもその一つで、肉や魚の臭みを消し、糖質の分解促進や疲労回復の効果が期待できます。今日も子どもたちは残さず食べてくれました。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 豚肉   青森
 セロリ  静岡
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 生姜   高知
 きゅうり 群馬
 もやし  栃木
 りんご  青森

3月6日の給食

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献立は
「キムチ丼、卵スープ、清見オレンジ、牛乳」です。

 「キムチ丼」は市販のキムチと、にんにく、豚肉、玉葱、長葱、にら、万能ねぎを炒め、調味料で味付けます。砂糖や醤油を加減して、とてもおいしく出来上がりました。

 *食材産地***

 米      岡山
 にんにく   青森
 豚肉     青森
 玉葱     北海道
 長葱     千葉
 にら     茨城
 万能ねぎ   宮城
 人参     千葉
 鶏卵     群馬
 清見オレンジ 和歌山

3月5日の給食

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献立は
「ひじきごはん、呉汁、ししゃもの唐揚げ、牛乳」です。

 お箸week4日目です。お箸が交差してしまう「クロス箸」、指先を使わない「握り箸」、箸先がくっつかない「平行箸」など見た目に気になるお箸の持ち方は、食べにくいことにもつながっていきます。小学生のうちになおしたいですね。

 *食材産地***

 米    岡山
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 大根   神奈川
 牛蒡   青森
 里芋   愛媛
 長葱   千葉
 ししゃも ノルウェー

3月4日の給食

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献立は
「ソース焼きそば、ツナとポテトのパリッと揚げ、きゅうりの中華味、牛乳」です。

 「ツナとポテトのパリッと揚げ」は、今年度の新メニューでした。
 蒸してつぶしたじゃが芋にツナとチーズを加えてマヨネーズと塩、こしょうで味付けした具を、ジャンボ餃子でおなじみの大きな餃子の皮で包んで揚げます。焼きそばにボリュームのあるおかずでした。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 にら   茨城
 じゃが芋 鹿児島
 きゅうり 栃木

3月3日の給食

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献立は
「菜の花ずし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。

 今日は桃の節句の行事食「菜の花ずし」を作りました。具だくさんの沢煮椀とともによく食べてくれました。

 *食材産地***

 米   岡山
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 鶏卵  群馬
 蓮根  茨城
 菜花  高知
 豚肉  青森
 大根  神奈川
 もやし 栃木
 長葱  千葉
 小松菜 埼玉
 苺   栃木

3月避難訓練 3月2日

今日は、予告なしの地震という想定での避難訓練がありました。約4分で全員避難しました。今年度最後の避難訓練でした。「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」を守ってできました。また、地震の時には、落ちてこない、倒れてこないところに加えて動いてこないところに逃げるようにという好調先生からのお話がありました。
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6年生を送る会 2月27日

6年生を送る会が開かれました。代表委員会の子どもたちを中心に準備を重ねてきました。また、各学年もお祝いの言葉や楽しい出し物を準備してきました。プログラム発表の後、アンケートによる心に残ったランキングの発表があり、全校でゲームをしました。各学年の出し物は、工夫されていて、6年生に感謝する言葉にあふれていました。6年生は、歌と合奏で答えました。心のこもった演奏で全員が引き込まれていました。
給食の時に、各教室に6年生から来年度の手作りカレンダーのプレセントがありました。
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3月2日の給食

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献立は
「ゆかりごはん、五目旨煮、野菜のごま風味、牛乳」です。

 3月になりました。今週は3学期の「お箸week」として、毎日お箸を使う献立です。給食時に各クラスに配布する「給食メモ」には、美しい箸の持ち方を書きました。箸頭(はしの上側)から3分の1辺りを支点(親指、人差し指、中指でもち、薬指で支える)にして使うのがお箸の美しい持ち方で、使いやすい持ち方です。

 *食材産地***

 米    岡山
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 鹿児島
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬

2月27日の給食

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献立は
「チキンライス、ベーコンと野菜のスープ、クランベリーゼリー、牛乳」です。

 今日のゼリーにはクランベリージュースを使いました。ブルーベリーと同じく、ポリフェノールやアントシアニンという「目」に良い栄養が含まれています。

 *食材産地***

 米      岡山
 玉葱     北海道
 鶏肉     徳島
 人参     千葉
 グリンピース ニュージーランド
 ベーコン   茨城
 豚肉     鹿児島
 じゃが芋   鹿児島
 白菜     群馬
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

2月26日の給食

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献立は
「セルフフィッシュサンド、ミネストローネ、ネーブル、牛乳」です。

 「セルフフィッシュサンド」は、子どもたちがいただきますをしてから机の上で仕上げます。横に切り込みの入っているバンズパンに、千切りのキャベツとフィッシュフライを挟み、ソースをかけます。それぞれに美味しく食べることができたのではないかと思います。

 *食材産地***

 ホキ   ニュージーランド
 キャベツ 愛知
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 セロリ  香川
 トマト  神奈川
 じゃが芋 鹿児島
 ネーブル 広島

2月25日の給食

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献立は
「ひよこ豆のカレーライス、にんじんサラダ、りんご、牛乳」です。

 今日のカレーライスは「ひよこ豆」を使ったキーマカレーです。サラダのドレッシングにはミキサーにかけた「らっきょう」を加えました。子どものうちから、いろいろな食材に触れて欲しいと思います。

 *食材産地***

 米    岡山
 ベーコン 茨城
 にんにく 青森
 生姜   高知
 セロリ  香川
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 豚肉   岩手
 ピーマン 高知
 レモン  愛媛
 りんご  青森

2月24日の給食

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献立は
「スパゲティクリームソース、コーンサラダ、コンソメスープ、牛乳」です。

 今日のスープは、鶏ガラでとったスープに、少しの具と塩・こしょう・しょうゆで味付けをしたシンプルなものですが、給食室はおいしそうな香りに包まれていました。

 *食材産地***

 鶏肉     青森
 玉葱     北海道
 帆立貝    北海道
 パセリ    静岡
 キャベツ   愛知
 人参     千葉
 とうもろこし 北海道
 ベーコン   茨城
 

2月23日の給食

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献立は
「鰯の蒲焼丼、もやしのごま風味、味噌汁、牛乳」です。

 蒲焼丼は、鰯に粉をつけて揚げたものに、砂糖、酒、醤油、味醂で作った「たれ」をかけました。ごはんがすすむおかずでした。

 *食材産地***

 米   岡山
 鰯   オランダ
 もやし 栃木
 にら  栃木
 白菜  群馬
 長葱  千葉

2月20日の給食

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献立は
「きな粉バタートースト、コーンシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。

 3時間めの終わりごろ、給食室の周りはトーストの香ばしい香りがしていました。廊下ですれ違う児童の中には「お腹が減った〜」という子もいて「香り」+「栄養士」→「給食」→「空腹感」と頭が働いたのかもしれません。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 鶏肉   鹿児島
 人参   千葉
 じゃが芋 鹿児島
 キャベツ 愛知
 きゅうり 栃木

6年生 薬物乱用防止教室  平成27年2月19日

6校時に、池田先生をお招きして、薬物乱用についての授業を受けました。丁寧に教えていただき、子どもたちは、一生懸命聞いていました。
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2月19日の給食

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献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、煮びたし、昆布豆、牛乳」です。

 今日は2月の「食育の日」です。主菜は、春が旬の「鰆」に「西京味噌」のたれをつけて焼きました。副菜は、たっぷりの野菜と、お豆に海藻と、子どもたちに伝えたい「和食」の献立です。

 *食材産地***

 米   岡山
 鰆   佐賀
 生姜  高知
 小松菜 埼玉
 白菜  群馬
 人参  千葉
 

なかよし学級  平成27年2月18日

今日は、今年度最後のなかよし学級でした。「ありがとうの会」でした。ひまわり学級は、たんぽぽ学級を迎えに行き、それぞれの教室に集まりました。今日は、雨だったので、教室で遊びました。ハンカチ落としや、伝言ゲームで楽しい時間をすごしました。そのあとのありがとうタイムではありがとうカードを書いてパートナーに渡しました。一年間ありがとうございました。リーダーや副リーダーの人もありがとうございました。
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2月18日の給食

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献立は
「ドリア、ほうれん草のサラダ、ぽんかん、牛乳」です。

 「ドリア」は、ごはんの上にホワイトソースをのせたライスグラタンです。横浜のホテルで体調の良くないお客さんのために考え出されたのが始まりだとか…日本のおもてなしから生まれた料理です。

 *食材産地***

 米      岡山
 玉葱     北海道
 鶏肉     徳島
 人参     千葉
 海老     インド
 ほうれん草  埼玉
 もやし    栃木
 とうもろこし 北海道
 ベーコン   茨城
 ぽんかん   愛媛

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