9月30日の給食「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 9月も今日で終わり、実りの秋本番がやってきます。今日は彩りよく野菜をたっぷり使ったスープとサラダです。子どもたちにも人気があるので、残さず食べてくれるといいなあと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 青森 人参 北海道 ベーコン 茨城 鶏卵 群馬 ちんげん菜 千葉 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 9月29日の給食「ひじきごはん、豆鯵の南蛮揚げ、豆腐汁、牛乳」です。 きょうは鯵の赤ちゃん「豆鯵」の南蛮揚げです。油でカラッと揚げたので、骨まで食べることができました。カルシウム満点のおかずです。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 鶏肉 青森 人参 北海道 牛蒡 青森 ひじき 愛媛 さやいんげん 埼玉 豆鯵 石川 長葱 青森 筍 福岡 小松菜 埼玉 9月26日の給食「しめじごはん、さつま芋と竹輪の天ぷら、沢煮碗、牛乳」です。 【沢煮碗】は、沢山の食材を多めの煮汁でうす味に仕上げた煮物のような汁物です。豚肉も野菜も千切りにして「沢」のような水の流れを表しています。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 人参 北海道 しめじ 長野 舞茸 長野 さつま芋 千葉 鶏卵 群馬 竹輪 北海道 豚肉 青森 筍 福岡 大根 北海道 もやし 栃木 長葱 青森 小松菜 埼玉 9月25日の給食「黒砂糖パン、ポテトのクリーム焼き、青菜のソテー、ミネストローネ、牛乳」です。 【ポテトのクリーム焼き】は、子どもたちに人気のあるメニューです。じゃが芋を蒸し、ベーコンと玉葱を炒めたものと牛乳を加え、味付けをしてたねを作ります。それを小判皿に分け、チーズとパン粉、パセリをのせてオーブンで焼きます。見た目以上にボリュームがありましたが、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** ベーコン 茨城 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 パセリ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 豚肉 青森 人参 北海道 セロリ 長野 蕪 青森 9月24日の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 焼きそばの日のデザートは【フルーツヨーグルト】が定番になりつつあります。【ヨーグルト】は、牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。先週の水曜日に使った乳酸菌飲料と同じく、整腸作用や免疫力向上の効果があります。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にら 茨城 青のり 愛媛 きゅうり 青森 9月22日の給食「ごはん、鰆の西京焼き、和風サラダ、巨峰、牛乳」です。 眩しいくらいのお日様の下、子どもたちは運動会の練習に励んでいます。 今日のデザートは【巨峰】です。吸収がよく、すぐにエネルギーに変えることのできる「ぶどう糖」をたくさん含んでいます。給食を残さず食べて楽しい1日を過ごしてくれるといいなぁと思います。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 鰆 佐賀 生姜 高知 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 大根 北海道 人参 北海道 わかめ 岩手 巨峰 山梨 9月19日の給食「さつま芋ごはん、秋刀魚の松前煮、もやしのごま風味、りんご、牛乳」です。 今日は、9月の「食育の日」です。秋の味覚「さつま芋」「秋刀魚」「りんご」を使いました。1年生の教室をのぞいてみると、お箸を上手に使って「秋刀魚」を食べている子が何人もいました。おうちでしっかりと教わっているのだろうと想像がつきます。一緒に煮た昆布や生姜も食べたことがある子には、何の抵抗もないでしょう。おうちと学校で子どもたちにたくさんの食体験をさせてあげたいですね。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 さつま芋 千葉 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 青森 もやし 栃木 にら 茨城 りんご 青森 9月18日の給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。 さわやかな9月の秋晴れです。今日の主菜は茹でてつぶしたじゃが芋に野菜や挽肉を混ぜ、小判型に丸め、ひとつひとつ衣をつけて揚げた「手作りコロッケ」でした。とんかつやカレーライスとともに「三大洋食」といわれた時代もあったようですが、今ではすっかりポピュラーな料理になりました。 *食材産地*** じゃが芋 北海道 玉葱 北海道 人参 北海道 豚肉 青森 鶏卵 群馬 キャベツ 山梨 ベーコン 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 9月17日の給食「和風スパゲティ、ビーンズサラダ、ホワイトゼリー、牛乳」です。 今日のデザートは、乳酸菌飲料のゼリーです。乳酸菌は腸内環境を整えたり、免疫力を高める効果があります。ヨーグルトやチーズ、バターも乳酸菌の力を借りて加工する食品です。 *食材産地*** にんにく 青森 ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 キャベツ 山梨 しめじ 長野 海老 インド ひよこ豆 カナダ 白いんげん豆 北海道 きゅうり 青森 9月16日の給食「豚肉とごぼうのごはん、呉汁、おひたし、牛乳」です。 今日の汁物は【呉汁】でした。日本各地に伝わる郷土料理で、すりつぶした「大豆」を味噌汁に加えて作ります。手塩にかけて育てた大豆を収穫したてに食べる方法のひとつです。いつものお味噌汁との違いを子どもたちは解ったでしょうか…。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 豚肉 青森 牛蒡 群馬 人参 北海道 鶏肉 青森 大根 北海道 里芋 千葉 長葱 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 9月12日の給食「ごはん、鯖のごまだれかけ、南瓜の含め煮、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、牛乳」です。 爽やかな秋晴れで、運動会の練習も気持ち良くできそうなお天気です。今週は明日も授業がありますので、良く食べ、良く寝て、元気な身体作りを心がけましょう。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 鯖 ノルウェー 南瓜 北海道 人参 北海道 小松菜 埼玉 もやし 栃木 9月11日の給食「セサミトースト、クリームスープ、ピクルス、牛乳」です。 今日の【ピクルス】は、大根、人参、きゅうり、セロリで作りました。味がしっかりとついていて、色鮮やかに仕上がりました。子どもたちが残さずたべてくれるといいなぁと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 北海道 じゃが芋 北海道 グリンピース ニュージーランド きゅうり 青森 大根 北海道 セロリ 長野 9月10日の給食「カレーライス、大根とひじきとのサラダ、梨、牛乳」です。 「大根とひじきのサラダ」の【ひじき】は、浅い海で太陽の恵みをいっぱいに受けて育つので、とても栄養価の高い食材です。中でもカルシウムや鉄分が豊富ですので、育ち盛りの子どもたちに残さず食べてもらいたい食材です。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 にんにく 青森 玉葱 北海道 豚肉 青森 セロリ 長野 人参 北海道 じゃが芋 北海道 りんご 長野 生姜 高知 きゅうり 青森 大根 北海道 赤ピーマン 茨城 梨 鳥取 9月9日の給食「青菜のチャーハン、鶏肉の照り焼き、春雨サラダ、牛乳」です。 今日の主食「青菜のチャーハン」には、旬の【青梗菜】を使いました。【青梗菜】は、白菜や小松菜、大根などと同じ「アブラナ科」の野菜です。ビタミンA、C、カルシウムや鉄分、食物繊維など、ミネラル成分が豊富です。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 ちんげん菜 埼玉 鶏卵 群馬 ハム 茨城 鶏肉 青森 にんにく 青森 生姜 高知 長葱 千葉 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 人参 北海道 玉葱 北海道 9月8日の給食「五目冷やしうどん、里芋の甘辛煮、月見団子、牛乳」です。 今日は「十五夜」ですので「里芋の甘辛煮」と「月見団子」を添えました。曇り空が広がっていますが、せっかくの名月ですから雲の晴れ間からでも「中秋の名月」をめでられたらいいですね。 *食材産地*** 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 北海道 焼き豚 茨城 鶏肉 青森 里芋 千葉 9月5日の給食「ゆかりごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、わかめサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 2学期の給食が始まり、早4日が過ぎました。まだまだ気温の高い日が続いていますが、子どもたちは給食をしっかりと食べてくれています。 2年生は、お残し無しの日が多くなってきました。1年生の担任からは、「1学期には食が細くほんの少ししか食べられなかった子が、2学期になってから1人分が食べられるようになり、ついに今日は【ゆかりごはん】をおかわりしたんです」とうれしい報告がありました。 *食材産地*** 米 鳥取・島根 鮭 北海道 キャベツ 群馬 きゅうり 青森 人参 北海道 わかめ 岩手 9月4日の給食「スタミナ丼、キャベツの塩昆布和え、かき卵汁、牛乳」です。 「スタミナ丼」は、日本語で言うと「元気の出るどんぶりごはん」です。にんにくや生姜をたっぷり使いました。まだクレーン車などのなかった時代、エジプトのピラミッドを作った人たちの元気の素も【にんにく】でした。 *食材産地*** 米 島根・鳥取 にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 北海道 筍 福岡 人参 北海道 ピーマン 岩手 キャベツ 群馬 わかめ 岩手 長葱 青森 鶏卵 群馬 小松菜 埼玉 9月2日の給食「きな粉揚げパン、春雨スープ、野菜の中華風味、牛乳」です。 2学期の給食は、子どもたちの大好きな【きな粉揚げパン】からスタートです。水泳記録会や運動会、展覧会など、盛り沢山の2学期です。給食を残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 *食材産地*** 豚肉 青森 人参 北海道 筍 福岡 生姜 高知 長葱 青森 小松菜 埼玉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 9月3日の給食「ごはん、かつおでんぶ、肉じゃが旨煮、ごま酢かけ、牛乳」です。 【かつおでんぶ】は、魚介類の身をほぐし、味付けした料理です。「佃煮」や「ふりかけ」、「おぼろ」などと仲間です。 *食材産地*** 米 島根・鳥取 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 もやし 栃木 きゅうり 岩手 |
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