川場移動教室6川場移動教室5川場移動教室4川場移動教室3川場移動教室2川場移動教室1川場移動教室 帰校 5年生みんな一回り大きく、たくましくなっていました。3日間の集団生活で、身につけたことがたくさんあったことがわかりました。 補助員の方や看護師さんにお礼を伝えることもできました。 お迎えの保護者の方々ありがとうございました。 給食試食会 7月3日、4日栄養士さんから「給食が出来上がるまで」や「本校の給食の様子や配慮していること」など、説明させていただきました。 本校の給食について、理解を深めていただいた後はいよいよ試食。「とてもいい味」と大好評でした。そして、毎日こんなにおいしい給食を食べている子どもたちは幸せ、とも。 受け付けや配膳、片づけをお手伝いいただいたPTA役員の方々、ありがとうございました。 7月3日の給食*キーマカレー *じゃがいものハニーサラダ *飲むヨーグルト 7月2日の給食*魚のバーべキューソース *野菜のおかか和え *じゃがいもの甘辛煮 *牛乳 川場移動教室 第1日目(5年生) 7月2日みんなで力を合わせて、3日間を過ごしてほしいです。お見送りの保護者の皆様、先生方ありがとうございました。 7月1日の給食*冬瓜のすまし汁 *くだもの(メロン) *牛乳 6月30日の給食*とりのから揚げ *こんにゃくサラダ *白いんげんのいなか風スープ *牛乳 七夕集会(集会委員会)読み聞かせ(図書委員会)植木に柵 6月26日竹を切り出したり、杭を探してきたりするなどすべて手作りです。 6月26日の給食*みかん入りフレンチサラダ *牛乳 6月25日の給食*ひじきのふりかけ *筑前煮 *おくらのおかかかけ *牛乳 6月24日の給食*肉団子入り春雨スープ *ゆでとうもろこし *牛乳 トウモロコシむき (6月24日)
毎年食育として、1年生にはトウモロコシむきをしてもらっています。
前もって、栄養士の先生や、給食室の方々が準備をし、今日の1時間目に4クラス一斉に行いました。 はじめに栄養士の先生からの説明があり、一人2本くらいずつむきました。皮をむいたあと、実から離す(折る)のが一苦労でしたが、片づけまでしっかりやる子がたくさんいました。きっとトウモロコシは全員が好きになったと思います。さっそく今日の給食でいただきます。 PTA広報の方々にはお手伝いいただき、ありがとうございました。 |
|