3月14日(土) 読み聞かせスペシャル
土曜授業の朝、3年2組ではたくさんの保護者の皆さんの協力で、「読み聞かせスペシャル」を行っていただきました。ズラリと並んだお母さん方を前に、子どもたちに真剣にお話を聞いていました。(杉本)
3月13日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 あじのハンバーグ 粉吹き芋 大根とひじきのサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・長野 じゃがいも・・・鹿児島 きゅうり・・・群馬 だいこん・・・神奈川 赤ピーマン・・・高知 3月12日 今日の献立
みそかつ丼
牛乳 すまし汁 かぶの即席漬け <主な食材の産地> キャベツ・・・愛知 ねぎ・・・千葉 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・青森 3月10日 今日の献立
五目ごはん
牛乳 みそ汁 小魚(はたはた)のから揚げ <主な食材の産地> にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 グリンピース・・・ニュージーランド 生揚げ・・・愛知 佐賀 はたはた・・・鳥取 3月9日(月) 全校朝会
今朝の全校朝会は、校長先生が『世田谷の子』に入選した1年生の作文を読みあげました。身近な題材を取り上げた、とても感性豊かな作品でした。その後、入選者全員が壇上で紹介され、校長先生より表彰を受けました。(杉本)
6年生 会食会クラスごとに専科や講師の先生方を招待してこれまでの感謝の気持ちを伝えることができました。(安齋) 3月9日 今日の献立
菜めし
牛乳 鮭の塩焼き さつま汁 くだもの(はるか) <主な食材の産地> こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 ねぎ・・・千葉 はるか・・・熊本 鮭・・・北海道 3月6日 今日の献立
かぼちゃのグラタン
牛乳 野菜スープ くだもの(いちご) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・熊本 キャベツ・・・神奈川 かぼちゃ・・・北海道 いちご・・・熊本 3月5日(木) 長なわ集会3月5日 今日の献立
ごはん
牛乳 麻婆豆腐 炒めナムル <主な食材の産地> にんじん・・・熊本 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 にら・・・栃木 3月4日(水)お別れ給食3月4日(水)6年生を送る会(4)3月4日(水)6年生を送る会(3)6年間の懐かしい映像とともに6年間の歩みを振り返りました。 そして、合奏「Let It Go〜ありのままで」の演奏があり、曲に合わせて自然と手拍子が出て体育館中が曲の雰囲気に包まれました。(安齋) 3月4日(水)6年生を送る会(2)6年生との思い出をふり返りながら、劇や歌、お祝いの言葉などそれぞれの学年が工夫をこらし、6年生に伝えました。(安齋) 3月4日(水)6年生を送る会(1)いつも松原小を引っ張ってくれていた6年生は、今日はお客様です。 「松原小のよいところを引き継いでいってください」と6年生から5年生へと委員会やクラブの引き継ぎがありました。(安齋) 3月3日 今日の献立
ちらしずし
牛乳 鶏肉のすまし汁 グレープゼリー <主な食材の産地> ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 さやえんどう・・愛知 もやし・・・栃木 ねぎ・・・千葉 3月2日(月) 全校朝会3月4日 今日の献立
赤飯
牛乳 魚の南蛮漬け ごまあえ くだもの(天草オレンジ) <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・神奈川 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 天草オレンジ・・・徳島 3月2日 今日の献立
スパゲティクリームソース
牛乳 ポテト入りフレンチサラダ <主な食材の産地> たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 パセリ・・・静岡 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・神奈川 きゅうり・・・栃木 ともだち教室の授業参観 |
|