鮭のガーリック焼き

画像1 画像1
【材料】(4人分)

・鮭…4切れ
・A塩…小さじ2/3
・Aこしょう…少々
・A白ワイン…大さじ1/2
・レモン…1/4切れ[絞る]
・にんにく…1片[みじん]
・白ワイン…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ4
・パン粉…大さじ2
・パセリ…2本[みじん] ・紙カップ…4枚
【作り方】
1.鮭にAをまぶし、下味をつけ、カップに入れる。
2.レモン汁・にんにく・白ワイン・マヨネーズを混ぜ合わせ、鮭にかける。
3.パン粉とパセリを合わせ、2.の上からかける。
4.250度のオーブンで15分焼く。


<ポイント>
・鮭以外の魚でもできます。
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・ご家庭のオーブンに合わせて温度や焼き時間を調節してください。

○写真は、鮭のガーリック焼きと白菜の中華サラダです。

9月26日(金)合同応援練習(校庭)

 いよいよ応援団の休み時間練習が校庭で始まりました。応援団の声に合わせて赤組も白組も元気いっぱいに応援しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月26日(金)全校練習(第1回)

 今日は運動会の全校練習です。1000人を超える子どもたちが一斉に行動するので、迫力があります!その中でも、入場行進やラジオ体操は同じ動きをする姿は圧巻です。先生の指示を確実に聞きとり子どもたちは機敏に行動することができました。
 その後は、応援合戦です。休み時間に練習しているので、子どもたちの声も普段よりさらに大きくなりました。1000人の応援も見ごたえがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
白菜…長野
きゅうり…長野
もやし…栃木
にんにく…青森
大豆…北海道
鮭…北海道
米…中国地方

9月25日(木)合同応援練習

 いよいよ来週末に迫った運動会。昼休みには赤白合同の応援練習が体育館で行われています。各団長を中心に気合いの入った応援を披露する応援団をみて、子どもたちは圧倒されていました。
 応援団の大きな声を聞いていると自然に、みている子どもたちも大きな声で応援をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は1年生のリクエスト給食です。メニューは「ナスのミートスパゲティ」「コーンサラダ」「梨」「牛乳」です。
 本当は「たらこスパゲティ」のリクエストが多くあげられましたが、給食でたらこを使うことが難しいので秋ナスを使ったミートソーススパゲティにしました。

9月25日(木)音楽朝会

 今日の音楽朝会は、運動会で歌う歌の練習を行いました。団長さんの掛け声のもと、赤組も白組も絶対勝つぞという意気込みがあふれる歌声でした。その後は校歌です。応援での歌い方とは違い、響きのある歌声があらわれました。
 音楽クラブの演奏も練習の成果が表れる見事なものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日 給食食材の産地

人参…北海道
玉ねぎ…北海道
なす…岩手
ピーマン…岩手
キャベツ…群馬
セロリ…長野
梨…茨城
豚ひき肉…青森

9月24日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「チキンライス」「たまごスープ」「ポテト入りフレンチサラダ」「牛乳」です。

9月24日(水)運動会に向けて(1年)

 1年生の団体競技といえば、「玉入れ」です。今日はその練習を行いました。はじめは1年生らしいかわいいダンスです。子どもたちが大好きな曲にあわせて、楽しくダンスします。その後、男女別に玉入れをしました。
 かごに入った赤白玉を数え、勝敗が決まると勝ったチームは大喜びです。当日は、笑顔いっぱいで踊るダンスと、一生懸命に玉を入れる姿をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 給食食材の産地

人参…北海道
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬
きゅうり…群馬
パセリ…茨城
トマト…青森
鶏卵…栃木
鶏肉…岩手
米…中国地方

9月23日(火)走り方教室

 今日の「遊び場開放」では、運動会に向けた「走り方教室」を実施しました。
 学校運営委員の皆様や世田谷区スポーツ推進委員の皆様のご協力により、箱根駅伝でも活躍した陸上競技を専門にしている実業団の方々をお招きして、速く走るための様々な運動を教えていただきました。一つ一つの運動を真剣に行う子どもたちからは、「運動会の短距離走で一位になるぞ」という気持ちが伺えました。最後には運動会のコースを実際に走りました。
 実業団の皆様、世田谷区スポーツ推進委員の皆様、学校運営委員の皆様、遊び場開放の担当の皆様、子どもたちが、走ることの楽しさを味わえる機会を与えて下さり、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「肉じゃがうま煮」「大根サラダ」「牛乳」です。今日は骨太メニューです。ふりかけのジャコ・わかめ、肉じゃがの高野豆腐、サラダのノリには骨を丈夫にする働きがあります。

9月22日(月)の田んぼ

いよいよ10月9日(木)に稲刈りを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日(月)運動会に向けて(4年)

 いよいよ運動会が2週間後に迫ってきました。各学年とも校庭での練習が多くなっています。3時間目は4年生「てぃだ・エイサー」の練習です。
 体系移動やラストの動き方について練習をしています。最後は、グループリーダーを中心に踊りの確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
さやえんどう…北海道
キャベツ…群馬
きゅうり…長野
じゃこ…瀬戸内海
豚肩肉…青森
米…埼玉

9月21日(日)PTAバレーボール大会

 塚戸小学校の体育館を会場に6ブロック(塚戸小・祖師谷小・砧小・明正小・砧南小・山野小・千歳小・喜多見小)のPTAバレーボール大会が開催されました。
 日頃の練習の成果を出すために、全員が全力を出し尽くして試合に挑んでいます。今日の結果を受け、いよいよ10月19日(日)には、決勝大会が行われます!

 塚戸小学校PTAバレーボールチームの皆様!優勝目指して頑張ってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、お彼岸にちなんで「けんちんうどん」「野菜のごま和え」「おはぎ」「牛乳」です。

おはぎ

画像1 画像1
【材料】(4人分)

・米…100g
・もち米…20g
・水…130ml
・きなこ…大さじ2
・さとう…大さじ2
・塩…少々




【作り方】
1.米ともち米を合わせ、炊く。
2.きなこ・さとう・塩を合わせ、混ぜる。
3.ごはんが炊けたら、粒が半分残るようにつぶす。
4.一人ぶんをとり、成型して2.をまぶす。



<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。
・給食では作業の都合上、中にあんこを入れていませんが、あんこを入れるとよりおいしく食べられます。
・きなこ以外にもすりごまやあんこでもできます。

9月19日 給食食材の産地

人参…北海道
大根…北海道
ねぎ…青森
ごぼう…群馬
もやし…栃木
里芋…千葉
小松菜…埼玉
豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
米…中国地方
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/14
(土)
校外斑集団下校
塚戸チャレンジ
3/20
(金)
給食終
給食
3/16
(月)
鮭ごはん
とりすき煮
ごま酢かけ
3/17
(火)
セルフウィンナーサンド
レタススープ
じゃがいもサラダ
くだもの(いちご)
3/18
(水)
きつねうどん
キャベツの塩こんぶかけ
ぼたもち
3/19
(木)
ごはん
棒餃子
野菜の中華風味
春雨スープ
3/20
(金)
赤飯
鶏肉の南蛮揚げ
即席漬
あおさのみそ汁

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係