【月曜恒例!】運動朝会が行われました 1恒例の朝会がありました。 今日は運動朝会でなわとびをしました。 なわとびの前にみんなでしっかりとあいさつをしましたが、 その前に表彰も行われました。 若林クラブで野球をしている子たちが上位入賞! 春到来!雨の中でもしっかりと花を開き、春の訪れを告げています。 一方桜の方はまだ硬いつぼみのままですが、 予報によると卒業式の頃に開花を迎えそうです。 どちらも樹齢50年をゆうに超える古木ですが、毎年立派な花を咲かせてくれています。 桜の開く日が待ち遠しいですね。 3月6日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地」
献立名:カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの
主な食材の産地:白米(岡山)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリー(愛知)、じゃがいも(北海道)、りんご(青森)、こんにゃく(群馬)、きゅうり(群馬)、白菜(群馬)、もやし(栃木)、清見オレンジ(和歌山) *牛乳においては区のホームページを参照してください 若小タイム 〜楽しい班遊び〜
給食の後は楽しい班遊びです。
6年生も一緒になって、校庭、屋上、体育館に分かれて楽しく遊びました。 6年生とこうして一緒に遊べるのも今日が最後かもしれません。 最後にお世話になった6年生にみんなでお礼を言って、楽しい若小タイムが終わりました。 若小タイム 〜給食編〜
6年生を送る会の後、若小班活動が始まりました。
1年間お世話になった6年生をかこんでの交流給食です。 5年生の班長代理が立派に取り仕切り、給食の準備、後片付け、 プレゼント渡しまできっちり。 大きな6年生と小さな1年生が一緒に楽しく食事をしました。 次のリーダーが確実に育っているようですね。 【伝統行事】6年生を送る会が行われました 8
6年生を送る会の後で、譲杖式が行われました。
6年生の指揮者から5年生の指揮者へ、伝統の指揮杖が引き継がれます。 5年生の演奏もとても立派でしたね。 6年生も納得の出来でした。 【伝統行事】6年生を送る会が行われました 7
いよいよ6年生の登場です。
さすがの6年生! アップテンポの合奏と元気いっぱいの歌声で、会場を包み込みました。 こんな6年生がいなくなってしまうのは寂しいですね。 【伝統行事】6年生を送る会が行われました 6
6年生を送る会のために、大変多くの保護者の皆様にご参観をいただきました。
会場のムードもますます高まります。 子ども達も緊張しつつ、観ていただけて喜んでいるようでした。 【伝統行事】6年生を送る会が行われました 5
各学年の出し物を見て、6年生たちも嬉しそうです。
中には自分達が過去に歌った歌もあり、口ずさむ子もいました。 5年生からは一人ひとり、感謝の言葉を言ってもらい嬉しそうにしていました。 【伝統行事】6年生を送る会が行われました 4
各学年のだしものが始まりました。
どの学年も創意工夫をこらした、楽しいものばかり。 6年生も手拍子で応援しています。 【伝統行事】6年生を送る会が行われました 3
代表委員さんのあいさつに続いて、校長先生の名代として登場した副校長先生のお話です。
6年生への感謝と尊敬の気持ちをみんなでもつことができました。 次いで全校合唱「若小賛歌」を熱唱しました。 3番までしっかりと歌いあげることができましたね。 【伝統行事】6年生を送る会が行われました 2
いよいよ6年生を送る会が始まりました。
会場の体育館に6年生が1年生と手をつないで堂々入場です。 お花のアーチをくぐる6年生は若干照れくさそうです。 【伝統行事】6年生を送る会が行われました 1
恒例の「6年生を送る会」が行われました。
会場に体育館に各学年の児童が集まる中、 6年生の教室前にはエスコート役の1年生がお迎えに来てくれました。 若小伝統のプレゼント「六角メダル」をかけてもらい、 手をつないでいよいよ会場に向かいます。 【金曜恒例!】朝の読み聞かせの時間
今日は金曜日。
毎週恒例の若小朝読書の時間が行われました。 1年生も静かに本を手に読書を始めています。 学年によっては読み聞かせをしていただきました。 保護者の皆様による総意工夫により充実した時間になりました。 ご多用の中のご協力ありがとうございます。 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:塩焼きそば、牛乳、野菜の中華味、スイートポテト
主な食材の産地:むし中華麺(アメリカ・カナダ)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、水煮たけのこ(熊本)、たまねぎ(北海道)、もやし(栃木)、にら(茨城)、だいこん(神奈川)、きゅうり(群馬)、さつまいも(茨城)、鶏卵(群馬) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 できた!
6年生が取り組んでいた制作がついに完成!
6年生にしかできない、とても手の込んだ作品です。 この達成感は今まで一生懸命に取り組んできた証拠です。 春の日の校庭で
今日はとても暖かい一日になりました。
休み時間にはたくさんの子が校庭に出て、元気いっぱいに遊んでいます。 すっかり逞しくなった1年生。 6年生は若小の校庭との別れを惜しむように遊んでいます。 季節はもうすっかり春ですね。 歌声いっぱい!音楽朝会
今朝は音楽朝会が行われました。
明日の「6年生を送る会」で全校合唱する曲を練習しました。 朝一番なのに、とてもよい声が出ていました。 歌声いっぱいの若小です。 3月4日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地
献立名:大豆とじゃこのごはん、牛乳、五目うま煮、もやしのごま風味
主な食材の産地:白米(茨城)、大豆(北海道)、じゃこ(瀬戸内海産)、豚肉(埼玉)、ごぼう(青森)、こんにゃく(群馬)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道)、生揚げ(富山・滋賀)、もやし(栃木)、にら(茨城) *牛乳においては区のホームページを参照してください。 一足先にお別れ会とても9割もの子が参加するという盛況ぶりで、楽しいドッジボール大会になったようです。 しかもこの日は特別におやつまで登場! 6年生にとって楽しい時間になったようです。 |
|