クラブ見学 平成27年2月17日(火)

今日は、クラブ活動の日でした。来年度のクラブ活動参加にむけて、3年生がクラブ活動の見学をしました。「○○クラブに入りたい。」などと夢をふくらませながら、子どもたちは、各クラブの様子を見て回りました。
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児童会生徒会交流会 平成27年2月16日(月)

それぞれの学校の1年間の取り組みの発表をしました。そのあと、「中学生に聞いてみよう。」ということで、グループに分かれて小学生の質問に中学生が答えました。中学生が、小学校と中学校との違いなどいっしょうけんめい答えてくれていました。それぞれの学校の取り組みについて交流することができました。出席した代表委員の子ども達は、全校朝会で報告をする予定です。
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2月17日の給食

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献立は
「五目ごはん、切干大根の卵焼き、味噌汁、牛乳」です。

 「切干大根の卵焼き」は、戻した切干大根と豚挽肉、長ネギ、にんにくを炒め、塩、こしょうとオイスターソースで味付けしてから溶き卵と混ぜ、オーブンで焼きます。具の内容を変えるといろいろなバリエーションのできる献立です。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     岩手
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 さやいんげん 鹿児島
 豚肉     鹿児島
 長葱     千葉
 にんにく   青森
 鶏卵     群馬
 わかめ    岩手

4年生美術館鑑賞教室 平成27年2月17日(火)

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4年生の美術館鑑賞教室で、世田谷美術館に来ています。鑑賞リーダーの方の案内のもと、グループに分かれて見学です。撮影に使われたゴジラが見えます。



2月16日の給食

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献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

 今日は粳米(うるちまい)に糯米(もちごめ)を混ぜて炊いた「おこわ」です。歯ごたえがしっかりしているためか、昔は強飯(こわいい、こわめし)と呼ばれていたのが「おこわ」と呼ばれるようになった由来です。よく噛んで食べるよう伝えました。

 *食材産地***

 もち米     新潟
 米       岡山
 長葱      千葉
 豚肉      鹿児島
 筍       福岡
 鶏肉      岩手
 人参      千葉
 鶏卵      群馬
 小松菜     埼玉
 りんごジュース 青森

平成27年度クラブ活動希望についての説明 平成27年2月16

全校朝会では、校長先生から、日々の努力を怠らないことが、大きな成長につながるというお話がありました。また、読書作文コンクールに入選した5年生と1年生の子ども達の表彰がありました。
そのあと、3年生から5年生までが体育館に残り、来年度のクラブを決めるにあたっての予定をクラブ担当の先生から聞きました。明日は、3年生のクラブ見学が予定されています。
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体育朝会 短縄  平成27年2月13日(金)

今日は、体育朝会でした。今取り組んでいる短縄カードで、なわとびプロコースにチャレンジしている子どもの模範演技がありました。はやぶさです。そのあと、全員で準備体操をし、前跳びと後ろ跳びを跳びました。寒い毎日ですが、みな頑張って短縄とびにチャレンジしています。
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2月13日の給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、ジャンボ餃子、春雨サラダ、牛乳」です。

 子どもたちの待ちに待った「ジャンボ餃子」です。宿題を忘れるとおかわりができなくなってしまうあるクラスは、今日は全員提出されたとのこと…「ジャンボ餃子」パワーはすごいです。

 *食材産地***

 米    岡山
 じゃこ  鳥取
 豚肉   鹿児島
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 長葱   千葉
 にら   栃木
 にんにく 青森
 きゅうり 群馬
 人参   千葉
 ハム   茨城
 玉葱   北海道

2月12日の給食

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献立は
「ミルクパン、鮭のステーキソース、粉ふき芋、卵スープ、牛乳」です。

 今日の主菜は「鮭のステーキソース」です。日本人が「もっともよく食べる魚」「好きな魚」「なじみのある魚」などにランクインする「鮭」は、八幡山小の子どもたちも大好きです。

 *食材産地***

 鮭    北海道
 玉葱   北海道
 じゃが芋 長崎
 ベーコン 茨城
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 トマト  佐賀
 鶏卵   群馬
 パセリ  静岡

2月10日の給食

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献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、牛乳」です。

 豆腐の五目炒めの次にごはんを食べて、辣白菜の次にごはんを食べて…という食べ方を「三角食べ」とか「稲妻食べ」と言います。ごはんを口内調味して食べる和食独自の食べ方です。歯ごたえや味の違いも楽しむことができます。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   千葉
 鶏肉   山梨
 筍    福岡
 人参   千葉
 むきえび インド
 白菜   群馬

2月9日の給食

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献立は
「きのこごはん、さつま汁、かぶのレモン醤油かけ、牛乳」です。

 今日も野菜たっぷりの献立です。子どもたちは、残さず食べてくれるでしょうか。


 *食材産地***

 米      岡山
 人参     千葉
 鶏肉     山梨
 しめじ    長野
 えのきだけ  長野
 さやいんげん 沖縄
 豚肉     鹿児島
 牛蒡     青森
 大根     徳島
 さつま芋   千葉
 長葱     千葉
 蕪      千葉
 レモン    愛媛

2月6日の給食

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献立は
「卵トースト、白いんげん豆の田舎風スープ、みかん、牛乳」です。

「白いんげん豆」の栄養価は、50%以上が炭水化物です。残り50%近くはたんぱく質で、脂質を含まないので、低脂肪・高たんぱく食品です。
昔に比べ、豆類の消費が減少傾向にあるとのことですので、給食ではいろいろな種類の豆をいろいろな調理法で提供するようにしています。

 *食材産地***

 きゅうり   栃木
 鶏卵     群馬
 玉葱     北海道
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 豚肉     鹿児島
 人参     千葉
 玉葱     北海道
 じゃが芋   長崎
 キャベツ   愛知
 さやいんげん 沖縄
 みかん    静岡

平成27年1月31日 もちつき会 遊び場開放運営委員会主催

遊び場開放運営委員会の冬イベントとして、もちつき会が開かれました。地域の方や、おやじの会そして遊び場開放の方が協力して行われました。前日に雪が降ったこともあり、大勢の方が参加していました。今年度は、おやじの会の方が、避難所で使用する、鍋とバーナーを使って豚汁を作りました。
暖かい豚汁と、つきたてのおもちーのり、きなこ、あんこ、ごまをおいしくいただきました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。
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音楽朝会 平成27年2月6日

今日の歌は、「See You(シィーユー)でした。1年生から6年生までどんどん大きな声を出して歌いました。歌声は、体育館に響き渡りました。先生方が大きな声でのりのりで歌えたら、青い紙を上にあげました。
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2月5日の給食

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献立は
「ごはん、かつおでんぶ、生揚げのそぼろあんかけ、おひたし、牛乳」です。

 生揚げは、2月のおすすめ食材「大豆」からできています。豆腐を薄く切って油で揚げたものを「油揚げ」または「薄揚げ」というのに対し、豆腐を厚いまま油で揚げたものを「生揚げ」または「厚揚げ」といいます。ボリュームのあるおかずになりました。

 *食材産地***

 米      岡山
 生姜     高知
 豚肉     群馬
 玉葱     北海道
 人参     千葉
 筍      福岡
 さやえんどう 愛知
        もやし栃木
 小松菜    埼玉

遊び場開放運営委員会より 2月の開放予定について

2月の開放日程をお知らせします。

2月の校庭開放日(開放時間1時〜5時)

2月1日(日)  7日(土)   8日(日)   11日(水)  14日(土) 15日(日)
2月 21日(土)  22日(日)  28日(土)

  ※校庭の状況により開放が中止になる場合があります。
  ※雨天時は中止です。
                             遊び場開放運営委員長

2年生 体育の授業 平成27年2月4日

2年生は、八幡山小学校で行っている幼児教室などいろいろなところで体育を教えていらっしゃる関沢祥子先生においでいただいて、いろいろな動きやとび箱をしました。基本的なことを教えていただきました。今日教えていただいたことを繰り返して、とび箱が上手になってほしいです。
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平成27年2月4日児童集会(これなんだ集会)

今日の児童集会は、集会委員によるゲーム集会でした。緞帳の間の隙間を通るものは何かあてるゲームです。「子どもが何人通ったか」とか、「通った先生は、だれでしょう。」など見分けるのがむずかしい問題もありました。後半には、前半よりさらに緞帳の間を短くしての問題でした。みな何かなと一生懸命見て何かをあてていました。
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2月4日の給食

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献立は
「五目焼きそば、じゃこ入り大学芋、ぽんかん、牛乳」です。

 風はまだ冷たいですが、今日は「立春」春の始まりの日です。現代よりも天候に左右され作物を作ることが難しかった時代は、「立春」を節目にした「八十八夜」や「二百十日」など目安つけて生活していました。


 *食材産地***

 豚肉    岩手
 筍     福岡
 人参    千葉
 長葱    千葉
 白菜    群馬
 ちんげん菜 静岡
 さつま芋  千葉
 じゃこ   鳥取
 ぽんかん  愛媛

2月3日の給食

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献立は
「豆ごはん、かぶの甘酢かけ、鰯のつみれ汁、牛乳」です。

 今日は節分メニューとして、大豆を油で揚げてからごはんに混ぜた「豆ごはん」と、「鰯のつみれ汁」です。鰯のすり身に生姜と長葱、醤油、味噌、でんぷんを加えてつみれを作りました。子どもたちにも食べやすかったのではないかと思います。

 *食材産地***

 米  岡山
 蕪  千葉
 鰯  鳥取
 生姜 高知
 長葱 千葉
 人参 千葉
 牛蒡 青森
 大根 神奈川
 里芋 愛媛
 白菜 群馬

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