2月2日の給食

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献立は
「ツナピラフ、ポテトスープ、りんご、牛乳」です。

 スープは、ミルクベースのさっぱりとした味付けです。ほどよく火の通った野菜もおいしくいただくことができました。

 *食材産地***

 米    岡山
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 ピーマン 茨城
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 長崎
 パセリ  静岡
 りんご  青森

1月30日の給食

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献立は
「けんちんうどん、千草焼き、野菜のごまみそかけ、ぽんかん、牛乳」です。

 今日の主菜「千草焼き」の「千草」という言葉には、「たくさん」や「いろいろ」という意味があります。細かく切った野菜など具だくさんの卵焼きです。「けんちんうどん」にも「野菜のごまみそかけ」にもたくさんの野菜を使い、ボリュームのある給食でした。

 *食材産地***

 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 里芋   新潟
 大根   徳島
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 海老   インド
 鶏卵   群馬
 万能葱  宮城
 もやし  栃木
 キャベツ 愛知
 ぽんかん 愛媛

1月29日の給食

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献立は
「豚丼、味噌汁、もやしのごま酢かけ、牛乳」です。

 もやしは、ビタミンCのほか、胃腸の調子を整える酵素、食物繊維などを多く含み、見かけによらず頼もしい野菜です。

 *食材産地***

 米    岡山
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 長葱   千葉
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 わかめ  岩手
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬

1月28日の給食

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献立は
「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、青菜の乾物和え、牛乳」です。

 昨今、旨味や栄養価が見直されている「乾物」の中から「じゃこ」「ごま」「糸けずり」「刻みのり」を使った和え物です。それぞれの旨味の相乗効果で野菜がおいしく食べられました。

 *食材産地***

 米    岡山
 鮭    北海道
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 キャベツ 愛知
 ピーマン 宮崎
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 じゃこ  鳥取

1月27日の給食

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献立は
「フレンチトースト、クリームシチュー、キャベツサラダ、牛乳」です。

 給食のサラダは、いつも手作りのドレッシングを使います。今日の「キャベツサラダ」は、玉葱をミキサーにかけ、油、酢、さとう、塩、こしょう、マスタードを加えただけのシンプルなドレッシングです。

 *食材産地***
 
 鶏卵   群馬
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 愛知

 

1月26日の給食

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献立は
「雑穀ごはん、鯖のごまだれかけ、じゃが芋の甘辛煮、野菜の辛子醤油、牛乳」です。

 明治22年に山形県で始まった学校給食は戦争により一時中断しましたが、昭和22年12月24日に再開され、今に至っています。この日を「学校給食記念日」と制定しましたが、多くの学校が給食のない日なので1ヶ月遅らせ、1月24日を「学校給食記念日」、24日から30日を「学校給食週間」とし、給食について考える1週間としています。
 今日は、お米のない時代から食べられていた「むぎ」「あわ」を混ぜて炊いた「雑穀ごはん」です。ほんのり塩味がついていて、食べやすかったと思います。

 *食材産地***

 米    岡山
 鯖    ノルウェー
 じゃが芋 長崎
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 にんじん 千葉

1月23日の給食

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献立は
「中華丼、お豆かりんとう、みかん、牛乳」です。

 今日の副菜「お豆かりんとう」は、さいころ切りのさつま芋と大豆を油で揚げ、ミルクシロップに絡ませて作りました。歯ごたえあり、ほんのりと甘味あり、子どもたちもよく食べてくれました。

 *食材産地***

 米     岡山
 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 筍     福岡
 人参    千葉
 いか    北海道
 えび    インド
 長葱    千葉
 白菜    茨城
 ちんげん菜 静岡
 さつま芋  千葉
 みかん   静岡

1月22日の給食

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献立は
「セサミトースト、クリームスープ、フレンチサラダ、牛乳」です。

 「セサミトースト」は、すりごまにバターと砂糖を加えてペーストを作り、食パンに塗ってからオーブンで焼きます。クリームスープとよく合います。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 りんご  青森

1月21日の給食

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献立は
「スパゲティミートソース、ごぼうチップサラダ、いよかん、牛乳」です。

 今日は、ごぼうを笹掻きにして油で揚げた「ごぼうチップ」をアクセントにしたサラダです。「笹掻き」とは、ごぼうによく使う切り方で、切った形が笹の葉の形に似ているのでこの名前がつきました。繊維質を短くするので味の染み込みがよくなります。揚げたことでポリポリっと歯ごたえを楽しむことができました。

 *食材産地***

 玉葱   北海道
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 セロリ  静岡
 人参   千葉
 ピーマン 茨城
 パセリ  静岡
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 牛蒡   青森
 いよかん 愛媛

1月19日の給食

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献立は
「そぼろごはん、すいとん、おひたし、牛乳」です。

 今日は1月の食育の日です。戦中、戦後の物資の少ない時代によく食べられていた「水団(すいとん)」を作りました。水で練った小麦粉の生地を小さな固まりに分けて、汁で煮込む日本の郷土料理です。昔の給食は水団だけという日もあったかもしれません。お腹いっぱい食べられることを幸せと感じ、残さず食べてほしいと思っています。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 人参     千葉
 筍      福岡
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 沖縄
 大根     神奈川
 白菜     茨城
 長葱     茨城
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

1月16日の給食

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献立は
「ごはん、家常豆腐、白菜の中華サラダ、牛乳」です。

 お日様が出でたので、昨日よりずいぶんと暖かく感じます。
 今日は、豆腐たっぷりの「家常豆腐」と中華風ドレッシングのよくなじんだ白菜ともやしのサラダです。白いごはんがすすむおかずでした。

 *食材産地***

 米    岡山
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 人参   千葉
 長葱   千葉
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬

1月15日の給食

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献立は
「里芋ごはん、秋刀魚の松前煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日の主菜「秋刀魚の松前煮」は、筒切りの秋刀魚ににんにく、生姜、昆布、長葱と調味料を加えて、コトコト、コトコト…煮込みました。骨まで柔らかくなっていましたので、抵抗のない子どもはきっと食べられたと思います。

 *食材産地***

  米    岡山
  鶏肉   青森
  里芋   埼玉
  秋刀魚  北海道
  にんにく 青森
  生姜   高知
  長葱   千葉
  もやし  栃木
  小松菜  埼玉
  人参   千葉


 

1月14日の給食

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献立は
「カレーライス、野菜の甘酢かけ、りんご、牛乳」です。

 イギリスの諺に 
 An apple a day keeps the doctor away.
 (一日一個のりんごは、医者知らず)
というものがあります。りんごには様々な病気の予防になる栄養が含まれる上、程よい歯ごたえが、歯や歯茎、顎を丈夫にしてくれます。

 *食材産地***

 米      岡山
 にんにく   青森
 ベーコン   茨城
 玉葱     北海道
 豚肉     青森
 セロリ    群馬
 人参     千葉
 じゃが芋   長崎
 りんご    山形
 生姜     高知
 グリンピース ニュージーランド
 キャベツ   愛知
 きゅうり   群馬
 りんご    青森

1月13日の給食

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献立は
「きなこ揚げパン、にらたまスープ、塩ナムル、キャロットゼリー、牛乳」です。

 今日のデザートは「キャロットゼリー」です。摺りおろした人参とみかんジュースを混ぜ合わせて、寒天とゼラチンで固めます。ビタミンやミネラルがたっぷりのゼリーですので、ご家庭でも是非作ってみてください。

 *食材産地***

 鶏肉  青森
 玉葱  北海道
 人参  千葉
 鶏卵  群馬
 にら  高知
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉

世田谷区への不審メールへの対応

世田谷区危機管理室より
1月9日、「世田谷区で明日(1月10日)午後2時 子どもに対する殺害予告」の不審メールが区にありました。

 それ以外の情報はなくいたずらの可能性もありますが、念のため警察への捜査を依頼しております。

 子どもに危害が及ばぬよう、細心の注意を払っていただくようお願いします。

緊急メールを流しました。


1月9日の給食

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新年あけましておめでとうございます。
本年も子どもたちには、給食をもりもり食べ元気に学校生活を送ってほしいと願っています。

献立は
「豚肉とごぼうのごはんん、きのこ入り煮浸し、白玉しるこ、牛乳」です。

 11日の鏡開きを前に、給食室では朝から「おしるこ」を炊きました。甘さ控えめに仕上がり、6年生はきれいに完食してくれました。


 *食材産地***

 米     岡山
 豚肉    青森
 牛蒡    青森
 人参    千葉
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    群馬
 えのきだけ 長野

12月22日の給食

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献立は
「ぶどうパン、ローストチキン、フライドポテト、ミネストローネ、フルーツゼリー、牛乳」です。

 今日は2学期最後の給食でした。2学期も無事に給食活動ができたことに感謝して「欧米風ハレの日メニュー」です。2学期もご協力ありがとうございました。よいお年をお迎えください。

 *食材産地***

 鶏肉   山梨
 生姜   高知
 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 豚肉   岩手
 人参   千葉
 セロリ  愛知
 じゃが芋 長野
 蕪    千葉

12月19日の給食

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献立は
「ほうとう、かぶの柚子かけ、きな粉蒸しパン、牛乳」です。

 「ほうとう」は、武田信玄が戦の場で食べたと言われることから、山梨県に伝わる郷土料理です。いろいろな野菜が入っているので、それぞれの旨味が合わさって美味しい「ほうとう」になりました。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 大根   神奈川
 里芋   愛媛
 南瓜   鹿児島
 白菜   群馬
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉
 蕪    千葉
 ゆず   高知
 鶏卵   群馬
 さつま芋 千葉

 
 

12月18日の給食

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献立は
「五目ごはん、いかのかりんと揚げ、野菜のごま味噌かけ、牛乳」です。

 「いかのかりんと揚げ」は、醤油とみりんに漬けた「いか」に、粉をつけて油で揚げます。身の厚い「いか」なので歯応えも食べ応えもあり、子どもたちに人気のあるメニューです。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 さやいんげん 沖縄
 いか     北海道
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉

12月17日の給食

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献立は
「磯おこわ、すまし汁、フーイリチー、牛乳」です。

【フーイリチー】の「フー」はお麩、「イリチー」は炒めるという意味で、沖縄県の車麩を使った料理です。お麩は、小麦の中の「グルテン」という植物性たんぱく質から作られ脂肪分が少なくカロリー控えめですが、ミネラルたっぷりのヘルシーな食材です。

 *食材産地***

 米      岡山
 鶏肉     青森
 人参     千葉
 さやいんげん 沖縄
 わかめ    岩手
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 もやし    栃木
 にら     茨城

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