3年「東日本大震災について考える」

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 3.11から命について考えました。

 東日本大震災に関する新聞記事を事前に探して持ってきました。
 記事を読んで自分が思ったこと、自分がこれからどうしていきたいかついて
 まとめました。

 最後に、命の大切さ、家族の大切さ、当たり前のことがどれだけ幸せなことなのかを話 し合いました。

 

3月13日(金)の給食

【献立】  中華おこわ  牛乳
       中華風コーンスープ
       野菜の中華風味

【主な食材と産地】
  ねぎ    千葉
  にんじん  千葉
  こまつな  埼玉
  キャベツ  愛知
  だいこん  神奈川
  たまご   青森
  豚肉    千葉
  鶏肉    山梨
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3年体育 「タグラグビー」

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 タックルの代わりにタグをつけて取られたらボールを放さないといけないというゲームです。

 3年生のうちに、得点する意識をもたせるために、ボールを持ったら後ろに下がらずにトライゾーンに向かって走ることを身に付けています。

 ほとんどの子供たちがトライを決めることができました。

6年 体育

 卒業間近かな6年生は、体育でソフトボールに取り組んでいました。穏やかな陽光のもと、伸び伸びとボールを追いかけていました。
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3月12日(木)の給食

【献立】  カレーライス  牛乳
       福神漬け
       野菜の甘酢かけ

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  たまねぎ    北海道
  セロリ     静岡
  にんじん    千葉
  じゃが芋    北海道
  りんご     青森
  しょうが    千葉
  キャベツ    愛知
  きゅうり    群馬
  豚肉      千葉

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3年国語 「昔のことを聞いてきました」

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 昔の遊びや学校の様子、食べ物など自分が決めたテーマについて家の人にインタビューしました。

 インタビューしたことをメモに取り、発表原稿に仕上げ本日発表しました。

 出席者全員、話の中心が分かるようにしっかりと発表することができました。

3月11日(水)の給食

【献立】  塩焼きそば  牛乳
       ビーンズポテト 
       大根の中華味

【主な食材と産地】
  にんにく    青森
  しょうが    千葉
  にんじん    千葉
  たまねぎ    北海道
  もやし     栃木
  ねぎ      千葉
  ニラ      栃木
  じゃが芋    北海道
  だいこん    神奈川
  豚肉      千葉

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3月10日(火)の給食

【献立】   ミルクパン  牛乳
        鮭のガーリック焼き
        粉ふき芋
        チーズのふわふわスープ

【主な食材と産地】
  レモン     愛媛
  にんにく    青森
  パセリ     静岡
  じゃが芋    長崎
  たまねぎ    北海道
  にんじん    千葉
  チンゲンサイ  群馬
  たまご     青森
  鮭       チリ
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3/9 4年生LL読み聞かせ

 今日は今年度最後のLL読み聞かせでした。「にぐるまひいて」「三まいの鳥の羽」「ロバのシルベスターとまほうのこいし」の読み聞かせでした。
 今年もたくさんのお話を読んでいただきました。続きはどうなるのかといつもよく聞き、びっくりする展開には声をあげてよく反応していました。
 子どもたちが大きくなったことで、敷いていたござが狭くなり教室の奥まで広げていただきました。お話が終わった後、自分たちでござをたたみ、机や椅子を運んでいつもの図書室に戻しました。体が大きくなっただけでなく、自分から進んで仕事ができるようになったのも成長です。
 LLの保護者の皆様、毎月、子どもたちのために素敵な世界を教えてくださってありがとうございました。
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3月9日(月)の給食

【献立】  ごはん  牛乳
       肉じゃがうま煮
       焼きししゃも

【主な食材と産地】
  たまねぎ   北海道
  にんじん   千葉
  じゃが芋   長崎
  さやいんげん   沖縄
  豚肉     千葉
  ししゃも   北欧

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3月7日(土)6年生を送る会

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 昨日のお別れ給食に引き続き、本日は6年生を送る会が行われました。1年生から5年生までは、呼びかけ、ダンス、合唱などで今までお世話になった6年生に精一杯の感謝を伝え、6年生は合唱、合奏でそれに応えていました。
 最後にみんなでアーチを作って6年生を送りだす場面では、今までお世話になった6年生との別れを惜しみ、思わず涙をこぼしてしまう子も何人もいたように思われます。普段から学年間の隔たり無く仲良くしている九品仏小の子ども達だからこそ見られる場面だと思います。
 6年生からの別れのメッセージの中に「九品仏小の良い伝統を受け継ぎ、新しく迎える1年生に優しくしてあげて下さい」という言葉がありましたが、その伝統の良さを実感できた瞬間でした。

3月6日(金)の給食

【献立】  こぎつねごはん
       ジョア
       鶏のから揚げ
       ゆでブロッコリー
       ポテトのチーズ焼き
       きゅうりと大根のごま風味
       ポンカン

【主な食材と産地】
  にんじん    千葉
  さやいんげん  鹿児島
  しょうが    高知
  ブロッコリー  香川
  たまねぎ    北海道
  じゃが芋    鹿児島
  パセリ     千葉
  だいこん    神奈川
  きゅうり    群馬
  ポンカン    愛媛
  鶏肉      岩手
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八幡中学校から出前授業

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八幡中学校の先生が6年生の教室へ来て出前授業をしてくれました。
昨日は社会科でした。調べ学習のまとめ方について、一人一人の記事を見ながらアドバイスをしてくれました。
今日は算数でした。算数や数学と自然・日常との関係について、2次方程式のグラフを例に、ボールの放物線を実演して教えてくれました。
直接教えていただいたことで、子ども達も中学校生活と学習への関心がさらに高まりました。

3月5日(木)の給食

【献立】  揚げパン  牛乳
       春雨スープ
       いよかん

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  しょうが   高知
  ねぎ     埼玉
  こまつな   埼玉
  いよかん   愛媛
  豚肉     千葉

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3月4日(水)の給食

【献立】  ご飯  牛乳
       さんまのしょうが煮
       野菜のおひたし
       じゃが芋の甘辛煮

【主な食材と産地】
  しょうが   高知
  ねぎ     埼玉
  もやし    栃木
  こまつな   埼玉
  にんじん   千葉
  じゃが芋   鹿児島
  さんま    北海道
 
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3月3日(火)の給食

【献立】  ちらし寿司  牛乳
       すまし汁
       みかんゼリー

【主な食材と産地】
  ごぼう   青森
  にんじん  千葉
  さやえんどう   鹿児島
  ねぎ    埼玉
  糸みつば  静岡
  えび    インドネシア
  たまご   青森
  生わかめ  韓国

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放課後教室

 2学期より3〜6年生対象に放課後教室を週に1〜2回実施しています。授業中終わらなかった課題をやったり、漢字や計算練習をやったりと寺子屋のように取り組む内容は一人一人異なります。指導は学校と家庭の支援員さんや学生ボランティアさんです。時には担任も加わり、自主的な学習を支援しています。
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3月2日(月)の給食

【献立】  バターライスのきのこソースかけ
       牛乳
       わかめサラダ

【主な食材と産地】
  にんじん   千葉
  たまねぎ   北海道
  えのきたけ  新潟
  しめじ    長野
  しいたけ   秋田
  しょうが   高知
  キャベツ   愛知
  きゅうり   埼玉
  にんじん   千葉
  鶏肉     山梨
  えび     インドネシア

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行事予定
3/20 給食終
3/21 春分の日