9月22日(月) 全校朝会

爽やかな秋晴れの青空の下、全校朝会が行われました。各分野で活躍した児童の表彰に続き、校長先生からは、先週の体育の研究授業でがんばったこと、またそれだけでなく、休み時間にも元気に活動する松原の子は素敵だというお話がありました。また、今週は秋の交通安全週間でもあります。9月も残り1週間ですが、みんな元気で安全にすごしていきましょう。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

研究発表会、ありがとうございました。

9月18日に開催しました、本校の研究発表会は
お天気にも絶妙に協力してもらい、無事に終えることができました。

これまで、ご指導、ご支援くださった講師の皆様、
発表会へご参集くださいました区内、区外、他県の先生方、
直接的、間接的ご協力頂きました保護者の皆様、地域の皆様、
最後になりましたが、世田谷区教育委員会の皆様、教育委員会事務局の皆様、
ありがとうございました。感謝申し上げます。

研究会の様子等は、今後、ホームページ担当が順次アップして参ります。

写真は、発表会当日の中休みのようすです。
担当指導主事が、
「子どもたちは、たくさん校庭に出てきて、いろんな運動や遊びをしていますね。」
「先生方も、ほとんど校庭に出て、子ども達と遊んだり、運動を教えたりしていますね。」
「これこそ、研究の成果ですね。」
と、びっくりされていました。
(校長 石谷清隆)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月の避難訓練は、5時間目が終了して下校時に地震が発生したという設定で行われました。1年生から3年生は、教室で帰りの会をしていたり、すでに教室を出て廊下や玄関などで下校の途中だったりの状況でした。放課後にお世話になっているBOPの先生方にも参加していただきました。どんな時でも、近くにいる大人の指示に従い、落ち着いて行動できるようにしましょう。(杉本)

9月19日 今日の献立

じゃこと青のりのごはん
牛乳
肉じゃがカレー煮
もやしのごま風味

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
もやし・・・栃木
にら・・・栃木

9月18日 今日の献立

ホットドッグ
牛乳
マカロニスープ

<主な食材の産地>
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉

9月17日 今日の献立

あんかけ焼きそば
牛乳
お豆かりんとう
くだもの(冷凍みかん)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木
キャベツ・・・群馬
チンゲンツァイ・・・静岡
さつまいも・・・千葉
冷凍みかん・・・長崎

9月16日 今日の献立

ハッシュドポークライス
牛乳
コーンサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・北海道

お楽しみ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期最初の児童集会がありました。学校の場所当てクイズで、いろいろと楽しい写真が登場してとても盛り上がりました。前期集会委員企画の、最後の集会でした。(杉本)

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期最初のクラブ活動が行われました。久しぶりに顔を合わせた仲間たちと、協力しながら元気に活動している姿が見られました。卓球クラブには、大勢の地域の方々がみえて教えてくださいました。(杉本)

外国語活動

2年生で、英語活動の授業がありました。ALTのネイティヴの発音を真剣に聞き、大きなジェスチャーをしっかりまねながら、みんな楽しく授業に参加していました。(杉本)
画像1 画像1

9月12日 今日の献立

さんまのかば焼きごはん
牛乳
のっぺい汁
キャベツの塩こんぶあえ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
さといも・・・千葉
だいこん・・・北海道
ねぎ・・・青森
こまつな・・・埼玉
キャベツ・・・群馬
さんま・・・北海道

9月11日 今日の献立

黒砂糖パン
牛乳
スペイン風オムレツ
ベジタブルソテー
野菜スープ

<主な食材の産地>
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
キャベツ・・・群馬

9月10日 今日の献立

カレーライス
牛乳
和風サラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
りんご・・・青森
キャベツ・・・群馬
きゅうり・・・群馬
だいこん・・・北海道

9月9日 今日の献立

こぎつねごはん
牛乳
豚汁
小魚(ちか)のから揚げ

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・群馬
だいこん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・茨城

あいさつ週間

画像1 画像1
今週は、あいさつ週間です。
地域の方々や6年生が正門と南門であいさつを呼びかけています。
元気なあいさつで気持ちよく1日のスタートを切っていきたいと思います(安齋)

9月8日 今日の献立

シュガーバタートースト
牛乳
ミネストローネ
トロピカルサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・長野
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
かぶ・・・青森
きゅうり・・・秋田
パプリカ・・・オランダ

ともだち教室の保護者学習会

通級指導がない土曜日のともだち教室では、定期的に保護者に向けての学習会を行っています。今回は、中学校の通級指導教室の先生をお迎えし、お話していただきました。中学校の授業や子どもたちの様子がよく分かり、有意義の時間になりました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

9月4日 今日の献立

チリソース丼
牛乳
わかめスープ 
くだもの(梨)

<主な食材の産地>
ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
いか・・・ペルー
えび・・・インドネシア
梨・・・長野

9月5日 今日の献立

スパゲティクリームソース
牛乳
パリパリサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
パセリ・・・長野
キャベツ・・・群馬
だいこん・・・北海道
きゅうり・・・秋田

朝の読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の朝の読み聞かせが始まりました。久しぶりにクラスの友だちといっしょに聞くお話は、とても楽しいものです。保護者の皆様には、朝のお忙しい時間ですが、今学期もよろしくお願いします。(杉本)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19
(木)
5時間授業  教室飾り付け(4年)
3/20
(金)
大掃除(清掃時+5校時)
3/21
(土)
春分の日