4月17日 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
ミネストローネ
くだもの(美生柑)

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
セロリー・・・愛知
じゃがいも・・・鹿児島
キャベツ・・・神奈川
かぶ・・・千葉
美生柑・・・愛媛

4月17日(木) 読み聞かせ始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も朝の読み聞かせが始まりました。朝のお忙しい時間を割いていただいき、お母さんやお父さんが本を読んでくださいました。どのクラスもみんな楽しみにしていて、真剣に本の世界に入って聞いています。(杉本)

4月16日(水) あいさつは魔法の言葉

あいさつ週間3日目。今朝も校門では、5年生と地域の方々が立って、登校する子どもたちを出迎えました。終了後、校門に立った5年生は、いっしょに立っていただいた地域の方々に「ありがとうございました」のあいさつをしました。すると、自然とみんな笑顔になりました。「あいさつは魔法の言葉」ですね。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月16日 今日の献立

たけのこごはん
牛乳
豆腐
ぶどう豆

<主な食材の産地>
新たけのこ・・・・福岡
にんじん・・・・・徳島
さやえんどう・・・愛知
はくさい・・・・・茨城
ねぎ・・・・・・・埼玉

4月15日(火) 1年生給食開始

今日から1年生も給食が始まりました。初日のメニューは、みんな大好きなカレーです。6年生に手伝ってもらいながら、給食当番のお仕事もしっかりしていました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月15日避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての避難訓練を行いました。
避難の合言葉「お・か・し・も」…おさない・かけない・しゃべらない・もどらない
を全体で確認しあいました。

1年生は、初めての訓練でしたが、先生の指示をよく聞いて安全に避難することができました。 (安齋)

4月15日 今日の献立

カレーライス
牛乳
フレンチサラダ

<主な食材の産地>
にんじん・・・・徳島
たまねぎ・・・・北海道
じゃがいも・・・鹿児島
りんご・・・青森
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

4月14日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会では、いつも多くの方々に見守られ、安心して登校できることに感謝し、誰に対しても気持ちのよい元気なあいさつを心がけましょうというお話があり、あいさつ週間でいつも協力していただいている、地域の方や青少年松原地区委員の方々の紹介がありました。(杉本)

4月14日(月) あいさつ週間

今年度最初のあいさつ週間が始まりました。5年生が、地域の方々といっしょに、正門と南門に分かれて挨拶に立ちます。1年生も元気にあいさつをしていて、気持ちよく1週間が始まりました。あいさつ週間は、18日(金)まで行われます。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月14日 今日の献立

五目うどん
牛乳
華風きゅうり
黒砂糖入り蒸しパン

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・千葉
こまつな・・・埼玉
きゅうり・・・群馬

4月12日(土) はじめての国語

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めての土曜日授業でした。1年生は、7日(月)の入学式から連続6日間、みんな元気に登校してきました。少し疲れた様子の子も見受けられましたが、コースごとの下校にも慣れ、お家の方々に迎えられて笑顔で帰っていきました。教室前の廊下には、初めての国語の授業で書いた、自分の名前のカードが掲示されています。日曜日はしっかり休んで、また来週もがんばりましょうね。(杉本)

4月11日(金) ともだち教室の保護会

松原小学校にある通級指導教室「ともだち教室」も、来週から授業が始まります。今日は全体保護者会があり、平成26年度の新体制が発表されました。今年度は校内通級の児童を含めて、近隣10校の小学校から、合計35人の児童が指導を受けに通ってきます。ともだち教室でも新たな出会いが始まります。(杉本)
画像1 画像1

4月11日 今日の献立

きな粉揚げパン
牛乳
肉団子のスープ
くだもの(清見オレンジ)

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・香川
清見オレンジ・・・愛媛

4月10日(水) 体育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も晴天の校庭では、各学年で体育の授業が行われていました。5年生は短距離走の記録を計り、2年生は学年合同での授業をしていました。日中は気温も上がり、どの子も気持ちよい汗をかいていました。(杉本)

4月10日(水) 今日の1年生

今日も1年生は、みんな元気に登校してきました。いつもお世話になる保健室を訪問したり、クラスに掲示する自分の似顔絵を描いたり、3時間充実した1日でした。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月9日(水) 給食が始まりました!

今日から2年生以上の学年で、給食が始まりました。初日の今日のメニューは、チキンライスとベーコンと野菜のスープ、わかめサラダに牛乳です。どのクラスでも、最初の給食当番の子どもたちが一所懸命に仕事をして、みんなそろっておいしく初日の給食をいただくことができました。明日の給食も楽しみですね。ちなみに、1年生は4月15日(火)から給食が始まります。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月9日(水) 理科の観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も春晴れのさわやかな陽気の下、校庭では4年生が春の生き物の様子調べをしていました。温度計を持って気温の変化を調べながら、まだ桜の花びらが残る木の下で、ていねいに観察カードを書いていました。新しい学年の勉強もどんどん始まっています。1学年進級して、意気込みもあらたにがんばっている姿が見られました。(杉本)

4月9日(水) 学級での係活動

画像1 画像1 画像2 画像2
どの学年も今年1年のめあてや自己紹介カードなどを、教室に掲示し始めています。クラス替えのあった5年生は、写真入りの自己紹介カードを、早速掲示係の児童が貼っていました。新しい友達との出会いを大切に、みんなで楽しいクラスを作っていってほしいです。(杉本)

4月10日 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
炒めナムル

<主な食材の産地>
にんじん・・・徳島
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・茨城
もやし・・・栃木
にら・・・栃木

4月9日(水) 1年生の下校指導2日目

今日も3時間の授業を終えて、コースごとにお家に帰ります。2日目になると、並ぶのにも時間がかからなくなり、1列に真っ直ぐ歩いて下校することができていました。この様子なら、先生たちも安心して見送ることができます。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19
(木)
5時間授業  教室飾り付け(4年)
3/20
(金)
大掃除(清掃時+5校時)
3/21
(土)
春分の日