12月3日 今日の献立

ゆかりごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
野菜の中華風味

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
きゅうり・・・群馬

12月2日(火) 3年農場見学

3年2組は、社会科の学習で近隣の農園を見学して回りました。住宅街の中にある畑で育てられたいろいろな野菜を観察しながら、農家の人の努力と工夫を学びました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

持久走週間

先週から持久走週間が始まりました。中休みに全校児童で校庭を走ります。毎回何周走るかを決めて走る子もいれば、自分のペースを守って走る子もいます。担任の先生も子どもたちといっしょに走って、がんばっています。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日(水) 校内研究授業(9)

グループ毎に本時の取り組みをふり返り、学習カードに記入しました。全体の振り返りでは、教え合ったり協力し合ったりして、活動に参加できていたことなどが発表されました。授業後、講師の東京学芸大学教授鈴木秀人先生から、意欲的でのびのびと小型ハードル走に取り組んでいる3年2組の子どもたちをほめていただきました。(杉本)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(水) 校内研究授業(8)

画像1 画像1
画像2 画像2
整理運動では、主に使った部位(手・足)を動かし、ほぐす運動を中心に行います。(杉本)

11月26日(水) 校内研究授業(7)

片づけに要した時間は、1分11秒でした。(杉本)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(水) 校内研究授業(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャレンジタイムでは、(1)練習リレー→(2)作戦タイム→(3)本番リレーの流れで行い、学習に対する意欲を高めたり、楽しさを広げたりできるようにしています。作戦タイムでは、小型ハードルの横に集まって、どうしたら速く走れるかをチーム全員で話し合い、実際に試しながら作戦を考えていました。(杉本)

11月26日(水) 校内研究授業(5)

ランランタイムは、インターバルや小型ハードルの高さの異なる6つのコースを練習します。それぞれのコースの感想をチームで話し合い、走るリズムを意識できるようにしました。(杉本)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(水) 校内研究授業(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
場の準備は、各グループで相談し、小型ハードル・トライボックスを使い、インターバルを変えてコースを作りました。(杉本)

11月26日(水) 校内研究授業(3)

ウォームアップタイムでは、スキップやシンクロケンケンパ等、小型ハードルを走り越す時の口拍子につながるように、子どもたちで声をかけ合って取り組んでいます。(杉本)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(水) 校内研究授業(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
準備運動は、使う部位を意識し、各部位の可動性を高めるようにしています。脚ジャンケンなども取り入れて、楽しく活動に参加できるように工夫しています。(杉本)

11月26日(水) 校内研究授業(1)

本時では、前時に続き、小型ハードルを使い、インターバルや高さの違いに応じたいろいろなリズムで走り越す楽しさを味わうことをねらいとしました。(杉本)
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(水) 校内研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組の川地教諭によるハードル走の研究授業が行われました。雨のため、体育館での授業となりました。本時は、全6時間目の4時間目です。(杉本)

12月2日 今日の献立

ジャムサンド
牛乳
ボルシチ
ごぼうチップサラダ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・神奈川
パセリ・・・香川
きゅうり・・・群馬
ごぼう・・・青森

12月1日(月) ともだち教室の校外学習(2)

ともだち教室の月曜日のグループの子どもたちが、小雨のまじる中、大根抜きを体験しました。3・4年生がお手本となって、1年生に大根の抜き方を説明してくれました。大きな大根をお土産にして持ち帰りました。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2

12月1日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月のスタートは、あいにくの雨になってしまいましたが、久しぶりに全校児童が集まっての朝会がありました。今朝は、松原小の先生たちがテニスの大会で優勝したという紹介と表彰をしました。先生たちも頑張っています。松原小の子どもたちも頑張ってやっていきましょうとのお話でした。(杉本)

11月27日(木) 避難訓練

11月の避難訓練は、火事の時に発生する煙の中を通る体験をしました。訓練は短い距離でしたが、実際の火事の時にはもっと長い距離を避難することになります。そんな万が一の時にもあわてないように、姿勢を下げて壁づたいに歩くという約束を守ってできていました。訓練後の話を聞く姿勢も大変立派でした。(杉本)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日 今日の献立

チャーハン 
牛乳
みそワンタンスープ
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・新潟
もやし・・・栃木
みかん・・・福岡

11月28日 今日の献立

大豆とじゃこのごはん
牛乳
おでん
ゆかりあえ


<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉
だいこん・・・千葉
さといも・・・埼玉
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉

11月27日(木)地区班遊び集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の時間に地区班遊び集会がありました。
6年生が中心となり、遊びを提案して各班ごとに遊びます。
天気が回復したので、校庭・体育館・教室に分かれて活動しました。
ドッジボール、ハンカチおとし、じゃんけん列車など、どの学年でも楽しめる遊びを考え1年生から6年生まで一緒になって遊びました。(安齋)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/19
(木)
5時間授業  教室飾り付け(4年)
3/20
(金)
大掃除(清掃時+5校時)
3/21
(土)
春分の日