うどん作り7

ゆでたてをお好みの方法で食べました。子どもたちは何杯もおかわりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うどん作り6

3ミリくらいのうすさになったら包丁で5ミリ幅くらいに切ります。初めて包丁を使った子もいました。ゆでる作業は,ふたこのよいこサポート隊にみなさんにやっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うどん作り5

打ち粉をした台にのせ,めん棒でのばします。ひっくり返したり,向きを変えたり,いろいろな方向にのばしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

うどん作り4

ビーニール袋に移して,足で踏む作業をします。たくさん踏むとコシがでます。子どもたちは,「おいしくなーれ♪おいしくなーれ!」と歌を歌いながらやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うどん作り3

こねる作業は力がいります。ひとかたまりになるまで,親子で協力して行いました。小学校入学前の子やお父さんも参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うどんづくり2

約70名の親子が参加しました。全体で作り方の説明がありました。地粉を入れたボウルに塩水を少しずつ注ぎながら手で混ぜ合わせ,水分を全体にいきわたらせます。はじめはボロボロしていますが,こねているうちに,ひとかたまりになっていきます。ひとかたまりになったところで,ビニール袋に移し,足で踏みます。子どもたちからは,「えっー」という声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

うどん作り1

21日(土)「ふたこのよいこサポート隊」主催による,うどん作りが行われました。サポート隊のみなさんが昨日の午後から準備をしてくださいました。まずはじめに,教員がリハーサルで作ってみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 読み聞かせ

20日(金),保護者の方が朝早くから来校して,2年生の教室で,絵本の読み聞かせをしてくださいました。食い入るように絵を見ながら,お話を聞いている子どもたちの様子です。英語での読み聞かせもしてくださいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 キャリア教育

6年が、「キャリア教育」の一環として行っている、体験を聞いいてみる活動です。今日はその3回目で、テーマパークで仕事をしていた経験のある本校教諭の話しを聞く会です。みんなが大好きなテーマパークについて聞けるとあって、子どもたちも興味津々です。お客様を心地よくもてなすための苦労話や、ノウハウも、そのときのメモなども用意してちょっぴり披露していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動作品展示

現在、南校舎(新校舎)1階の多目的ルームで、4・5・6年生がクラブ活動で作成した作品を展示しています。展示しているのは「折り紙クラブ」「美術・マンガクラブ」「料理・手芸クラブ」「ホビークラブ」の作品です。どれも、一人一人が心を込めて作成したすてきな作品です。24日(火)まで、20分休みと昼休みに公開しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(金) 給食食材産地

今日のこんだて
けんちんうどん 牛乳 りんご入り大学芋 白菜サラダ

原材料の産地
ごぼう・・・青森
にんじん、さつまいも・・・千葉
さといも・・・新潟
だいこん・・・神奈川
ねぎ、こまつな・・・埼玉
はくさい・・・群馬
きゅうり・・・茨城
もやし・・・栃木
りんご・・・青森
鶏肉・・・宮崎

※右の写真は「りんご入り大学芋」です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1・2年 生活科交流遊び5

体育館所狭しと遊ぶ子どもたち。準備をした2年生の子どもたちは、1年生が楽しんで遊んでくれたので大満足でした。(写真:「紙芝居」「会場全景」)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 生活科交流遊び4

それぞれのコーナーには、名人がいました。担当している間にすっかり上手になったのですね。昔遊び意外にも手作りおもちゃのコーナーもあり、人気でした。(写真:「お手玉」「手作り遊び」)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 生活科交流遊び3

ピンク色のカードをもって回る1年生。一つのコーナーを回ると、シールを貼ってもらえます。2年生はお客さんを集めるため、宣伝のよびこみもしてがんばっていました。(写真:「メンコ」「紙鉄砲」「おはじき」)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 生活科交流遊び2

遊びコーナーは担当する2年生は、それぞれの遊びにすっかり慣れ、教え方もどうにいっています。(写真:「コマ」「けん玉」「あやとり」)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 生活科交流遊び1

20日(金)3・4校時、1・2年生が交流遊びの時間を体育館でもちました。2年生は前回瀬田小学校の2年生を招いて同じように交流をしました。今回も2年生が遊びのコーナーを担当し、1年生がコーナーをまわって一緒に遊んだり教えてもらうという企画です。(写真:「ブンブンごま」「輪投げ」)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業紹介 1年算数2

子どもたちは試行錯誤しながら、最初の正方形から課題として出された形に、効率よく動かす方法を考えました。大型テレビも活用して、互いの考えを共有できるように工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年 体育朝会

青空の下、途中で歩いたり立ち止まる子もなく、自分のペースで音楽に合わせて走ることができました。担任も一緒に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年 体育朝会1

20日(金)朝、5・6年体育朝会を校庭で行いました。この時期は、各学年ともに体育の時間に持久走に取り組んでいます。体育朝会ではみんなで3分間、楽しく走ることを目的にしています。さすが高学年、開始予定時刻より早めに集まることができました。けがをしないように、最初に入念に準備運動をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ガーリックトースト 牛乳 ビーンズシチュー 海藻サラダ

原材料の産地
にんにく・・・青森
セロリ―、キャベツ、ブロッコリー・・・愛知
たまねぎ・・・北海道
にんじん、パセリ・・・千葉
じゃがいも・・・鹿児島
鶏肉・・・宮崎
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20
(金)
給食終

学校だより

26年度学校関係者評価

PTAからのお知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

給食

保健

給食献立表

二子玉川小学校の教育

学校公開

防災・防犯情報提供