2/2(月) 給食
主な産地
生姜・・・千葉県 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 きゅうり・・・宮崎県 たけのこ・・・九州産 あおのり・・・愛媛県 じゃこ・・・タイ 豚肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 2/2(月) 今日の給食
今日の献立
・ごはん ・ふりかけ ・牛乳 ・生揚げのそぼろあんかけ ・白菜の梅おかか和え 白菜は、冬が旬の野菜です。特に、年があけた今の時期、 白菜は甘みが増しておいしくなるそうです。 今日は、おかかでだしの味をたっぷりときかせ、練り梅を 少し混ぜました。梅は苦手な子どもが多いようですが、 白菜のみずみずしさのおかげか、みんなよく食べていました! (栄養士) 2/2(月) 全校朝会
今朝の6年生の話は、体力についてと2月の過ごし方についてでした。
寒い日が続くと、体を動かすことが少なくなってきます。 体の中からあたため、体力をつけていきましょう。 また、3学期もあと2ヶ月になりました。 3学期始めにたてた目標は、どのようになっているでしょうか。 自分の満足のいく3学期になるような生活ができるとよいですね。 また、けやき学級の先生から「やりぬく心」についての話がありました。 先生は学生の頃、アーチェリー部だったそうです。 日々練習を重ねながらもなかなかよい結果に結びつかず、 伸び悩むことがあったそうです。 「ある日、弓がひけなくなり、苦しい日々が続きました。 周りが成長していくのを見て、今まで続けたことを大切にすることに気づき、 再び弓をひき、練習を重ねて試合に出場できるようになりました。」 という話でした。 継続すること、そしてやりぬく心をもってこそ、 成長できる自分になれるのだと思います。 みなさんもあきらめずにやりぬく心をもって、一つずつ成長していきましょう。 看護当番の先生からは、今週の目標について、 「自分のめあてを振り返り 達成を目指して取り組もう」という話がありました。 1月に立てた自身のめあてに、自分はどれくらい近づいているでしょうか。 残り2ヶ月を大切に日々を過ごしていきましょう。 (HP担当) 1/30(金) 今日の給食
今日の献立
・里芋ごはん ・牛乳 ・むろあじのつみれ汁 ・野菜のおかかかけ 24日〜30日は、学校給食週間です。本日が最終日でした。 今日のテーマは、地産地消2です。 東京都八丈島のむろあじを使用した、むろあじのつみれ汁が 登場しました。しょうがをたっぷりと使い、魚の臭みを消して 食べやすくしました。地元の味を、おいしく味わってほしいと 思います。 (栄養士) 1/30(金) 給食
主な産地
里芋・・・新潟県 生姜・・・高知県 ねぎ・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 白菜・・・群馬県 小松菜・・・東京都 豆腐(大豆)・・・富山県・滋賀県 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/30(金)12キロ歩行(けやき学級)
雪のため行程を変更し、バスで世田谷美術館に行き、区内の特別支援学級の連合展覧会を鑑賞しました。
バスの中では、一般利用者の方からマナーの良さを誉めていただきました。 美術館の会場では、 「うわあ、格好いい!」 「本物みたい!」 「作ってみたいなあ。」 と一つ一つの作品を じっくり鑑賞していました。 1/29(木) 「むかしあそびの名人になろう」(1年) その3
・
1/29(木) 「むかしあそびの名人になろう」(1年)その2
・
1/29(木) 「むかしあそびの名人になろう」(1年) その1
生活科の学習で尾山台三丁目町会の皆様にご来校いただき
昔の遊びを教えていただきました。 「すごい!どうやったらできるようになるの?」 と子どもたちが尋ねると 「よく見ていてね。・・・・・・」 などと、優しく親切に答えてくださいました。 授業後も 「もっといっしょにあそびたかったなあ。」 「またきてほしいなあ。」 「れんしゅうして、もっとうまくなりたい!」 と、子どもたちは楽しかった授業を振り返っていました。 子どもたちの授業のためにご来校くださった 尾山台3丁目町会の皆様に感謝いたします。 (副校長) 1/29(木) 今日の給食
今日の献立
・コッペパン ・はちみつ ・牛乳 ・すいとん ・キャベツサラダ 24日〜30日は、学校給食週間です。今日のテーマは、昔の給食2でした。 米飯給食が本格的に開始されたのは、1976年だそうです。 当時はお米はとても貴重なものだったので、 パンやすいとんがよく出ていたそうです。 (栄養士) 1/29(木) 音楽朝会
6年生を送る会で歌う「ちきゅうのかぞく」を全校で歌いました。
高音の響きが美しいこの曲。 最初に発声練習をして、高音の感じをつかみました。 全体で合わせると、高学年の響きが重なりはじめました。 低学年は、高学年の歌声の美しさに驚いていたようです。 「身近なところから世界が広がり、地球全体に包まれる」 という歌詞の内容が、心に届く美しい歌声でした。 6年生を送る会が楽しみです。(HP担当) 1/28(水) 今日の給食
今日の献立
・カレーライス ・ジョア ・福神漬け ・こんにゃくサラダ 24日〜30日は、学校給食週間です。今日のテーマは、「人気の献立」です。 尾山台小では、カレーライスは毎年、好きな給食のTOP3に入ります。 そんなカレーライスですが、今日はいつもよりも少しスパイスを効かせ、 ピリッとした少し大人の味に仕上げました。 (栄養士) 1/27(火) 給食
主な産地
生姜・・・高知県 ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 いんげん・・・沖縄県 大根・・・神奈川県 里芋・・・新潟県 小松菜・・・東京都 もやし・・・栃木県 大豆・・・北海道 鶏肉・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/26(月) 今日の給食
今日の献立
・雑穀ごはん ・牛乳 ・鯖の塩焼き ・野菜の塩昆布漬 ・里芋の煮物 24日〜30日は学校給食週間です。今日は、「昔の給食」というテーマでした。 給食がはじまったのは、明治22年です。お腹を空かせた子どもたちのために、 ごはん・焼き魚・漬け物をだしたのがはじまりだったそうです。 昔は、ただ単にお腹を空かせた子どものために・・・という理由でしたが、 今は、健康のため、社交性を身につけるため、日本の食文化を学ぶため、 命や他人に感謝する気持ちをみにつけるため・・・など、給食にはいろいろな 目的や思いが込められるようになりました。(学校給食法より) 子どもたちが、給食を通してたくさんのことを学べるよう、よりいっそう 給食の運営に努めたいと思います。 (栄養士) 1/26(月) 給食
主な産地
白菜・・・茨城県 大根・・・千葉県 人参・・・千葉県 里芋・・・新潟県 生姜・・・高知県 鯖・・・ノルウェー あわ・・・岩手県 きび・・・岩手県 米・・・佐賀県 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) 1/26(月) 全校朝会
今朝の6年生の話は、エンジョイランニングと今月のまとめについてでした。
新年が始まり、1ヶ月が過ぎようとしています。 自分たちの目標はどのように取り組んでいるでしょうか。 思い返して行動できるとよいと思います。 校長先生からの話は先日行われた「あいさつ運動」についてです。 学び舎で一緒の尾山台中学校の生徒からアンケートが届きました。 小学生から元気をもらった いっしょに出来て楽しかった。 懐かしい先生に会えてうれしかった などの嬉しい意見がありました。反対に、 目を合わせてもらえなくてさみしかった などの意見もありました。 挨拶ひとつで人を元気づけたりさみしい思いをさせたりします。 みなさんのあいさつはいろんな力をもっているのですね。 看護当番の先生からは、「ありがとうの輪を広げよう」 という生活目標についてお話がありました。 友達のよさをみつけるとともに、自分も周りに親切にして、 尾山台小学校全体に「ありがとう」が広がると素敵ですね。(HP担当) 1/23(金) 3年地域安全マップづくり
総合的な学習の時間に
「地域安全マップづくり」をします。 今日は、玉川警察署からスクールサポーターさんと駐在所員さんが ゲストティーチャーとして来てくださいました。 2月6日には、実際に学区域を歩いて調査し、 自分たちで地域安全マップをつくるという 目当をしっかりもっているので、 みんな、とても真剣に取り組んでいました。 「お話を聞いたりビデオを見たりして、 安全マップ作りのことがよくわかりました。」 「ふだんはあまり気をつけていなかった所も きけんな所があると分かりました。これから 気をつけて調べたいです」 などの感想が聞かれました。 しっかり調べて、しっかりまとめて、 役に立つ地域安全マップをつくってくれることと 楽しみです。 (副校長) 1/23(金) 今日の給食
今日の献立
・けんちんうどん ・牛乳 ・野菜のみそかけ ・明日葉ケーキ 24日〜30日は、学校給食週間です。24日はお休みなので、 今日、「地産地消」をテーマに、給食を出しました。 今日の地産地消は、「明日葉」です。東京都八丈島の明日葉を 使い、明日葉ケーキを作りました。抹茶のような風味で、おいしく 食べられました。 下の写真に一部載せましたが、いくつかのクラスの子どもたちが、 お礼の言葉を書いてくれていました。とても嬉しい心遣いですね〜! (栄養士) 1/23(金) 今日の給食室
23日 今日の給食室を掲載いたしました。
今日は、明日葉ケーキの調理の様子です。 500人分を一気につくりますが、 全て、調理員さんの力で 生地を混ぜていきます。 ふんわりおいしい明日葉ケーキができました! (栄養士) 1/23(金) 給食
主な産地
ごぼう・・・青森県 人参・・・千葉県 里芋・・・愛媛県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 明日葉・・・東京都八丈島 鶏卵・・・青森県 うどん・・・北海道 牛乳(区の指定業者) 区のHPで公開しています (栄養士) |
|