6月4日(水) 川場移動教室(5年生)での食材の産地

キャベツ…群馬
人参…徳島
きゅうり…群馬
コーン…ニュージーランド
米…群馬(川場)
わかめ…中国
鶏肉…群馬
ブロッコリー…アメリカ
ごぼう…中国
人参…徳島

林業体験(4)

画像1 画像1 画像2 画像2
木を切り倒して、樹皮をむいているところです。

林業体験(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
木の棒を紙やすりでみがいて、自分だけの箸を作る体験もしました。

林業体験(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
ノコギリで枝を切り落とす作業をしました。

林業体験(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
涼しい林の中で、林業体験が始まりました。
降っていた小雨もやみました。

6月4日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…茨城
白菜…茨城
青梗菜…静岡
きゅうり…群馬
しょうが…高知
キャベツ…世田谷
豚肩肉…青森
いか…青森
えび…タイ

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2
早めの朝食をとったあと、大急ぎで部屋や荷物の片付けをしました。
8:10 には閉室式を始めることができました。

朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝は特に大忙しです。
林業体験の前に、部屋の片付けや荷物整理などをすべて終わらせなければならないからです。さあ、がんばれるかな?

起床

画像1 画像1 画像2 画像2
3日目の朝。
みんな爆睡しています。
起床したらすぐ検温です。
その結果を保健係が報告します。

消灯

画像1 画像1 画像2 画像2
9:30 消灯です。
今日は、ぐっすり眠れることでしょう。
川場移動教室もあと1日ですね。
おやすみなさい。

就寝準備

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝からたくさんの活動をしました。
パワーある子どもたちに、ビックリです。

ナイトハイク(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
ナイトハイクで見つけた宝物。
アカネズミが食べたクルミの実です。

ナイトハイク(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
これからナイトハイクに出発します。
夜の自然体験です。
クラスごとにガイドさんがついて、なかのビレジの周辺を散策します。

2日目夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はエネルギーをたくさん使ったので、いっぱい食べられましたね。
りんごジュースも大人気でした。

食事当番

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなより一足早く食堂に集まった食事当番。協力して上手に盛り付けをしました。

部屋でゆっくり

画像1 画像1 画像2 画像2
登山から帰って風呂に入ったあとは、部屋でゆっくり過ごしました。


無題

 

6月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「カレーライス」「野菜の中華風味」「すりおろしリンゴゼリー」「牛乳」です。今日のリンゴゼリーはジュースだけでなく、リンゴの果肉を加えて作りました。

わあ、いっぱい泳いでる!

画像1 画像1 画像2 画像2
下山途中で子どもたちが何かを見つけたようです。
のぞいてみると、小さなオタマジャクシがたくさん泳いでいました。
都会の子には、めずらしい光景なのでしょうね。

下山

画像1 画像1 画像2 画像2
今度は下りです。
けっこう距離も長くて大変でしたが、全員が雨乞山登山を成し遂げました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20
(金)
給食終
3/21
(土)
春分の日
給食
3/16
(月)
鮭ごはん
とりすき煮
ごま酢かけ
3/17
(火)
セルフウィンナーサンド
レタススープ
じゃがいもサラダ
くだもの(いちご)
3/18
(水)
きつねうどん
キャベツの塩こんぶかけ
ぼたもち
3/19
(木)
ごはん
棒餃子
野菜の中華風味
春雨スープ
3/20
(金)
赤飯
鶏肉の南蛮揚げ
即席漬
あおさのみそ汁

学校だより

学校評価

学校経営

学校運営委員会

マニュアル関係