年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

先生!これっ!これこれ!!

画像1 画像1
興奮して声をかけてくれたのは5−3の
お友だちです。
「これめっちゃうまい!!最高!」
「これ」じゃなくて、「きな粉芋」って
いうんだよ。名前を覚えてね。
そんな自分の言葉は届かず、必死で美味
しいことを表現してくれるみんな。
嬉しいな〜と心から思えます。
美味しいと意見を寄せてくれたのは5−
3のお友だちだけではありませんでした。
4−3のお友だちも、私を遠くで見つけ
るや否や、
「先生、きな粉のやつ美味しかった〜!」
と大きな声で感想を伝えてくれました。
美味しいといって食べてくれてありがと
う!作り手にとってこれほど嬉しいこと
はありません。
ただ裏話を一つ紹介させてください。
初めて作る料理はその作る際に調理員に
具体的な作り方の説明やこの料理を作っ
た理由を共通で理解出来ていることが求
められます。
きな粉芋は今回初めて作る献立です。
調理員さんに、作る時のイメージや完成
図、この料理ができるまでに巡らされた
思考や献立に対する思いを伝えることが
必要でした。
しかし、それが調理員に上手く伝わって
いなかったため、給食を作り終わった後、
良かったと胸をなでおろしている調理員
の姿を見て、きっと不安な思いにさせて
しまったんだなと反省しました。
給食は栄養士だけでは出来ません。
献立を考える栄養士と、それを形にする
調理員が意思疎通出来て初めてできるも
のです。
今回の経験を通して、献立を作る際だけ
でなく、それを調理員に正確に伝えるこ
とにも力を注いで行って行こうと思いま
した。

メルル

画像1 画像1
彼の名前はメルルーサ。
メルルは給食によく出てくる魚として一
度は聞いたことがあるくらい有名な魚。
しかし、なかなか子供たちからの人気が
得られません。
お友だちのマグロやサケ、マダイやうな
ぎはいつでも大人気!見た目もかっこい
いし、早く走れたり、何か特技があった
りと、みんなから認められる存在です。
メルルは彼らのことが羨ましくてたまり
ません。
「どうして僕は人気がでないんだろう?
ん〜悲しいな。僕もみんなみたいに人気
者になりたいな…」
肩を落として歩いていると、遠くに魚屋
さんが見えました。
そうだ!魚屋さんなら何かいいことを知
っているかも知れないぞ!」
メルルは急いで魚屋さんのもとへ駆けつ
けてました。
「魚屋さん、どうやったら僕は人気者に
なれますか?」
すると、魚屋さんは鼻をフンッと一回な
らした後、ねじり鉢巻きをキュッと締め
てから教えてくれました。
「なんだぃなんだぃ!人気者になりたい
のか!?いいだろう。良く聞くんだぞ。
メルルーサは魚の中でもたんぱくな魚だ。
つまり、脂があまりないということ。だ
から下味をしっかりつけて煮たり、焼い
たりしてあげるといいんだ。簡単だろ?」
なるほど。下味をつけて焼けばいいのか。
これは大事な情報を得ることができまし
た。
「魚屋さん、ありがとう!!」
魚屋さんは白い歯をニカッと見せると遠
くへ行ってしまいました。
煮る。焼く。下味をつける…
彼が考えながらていると、遠くの方にコ
ックさんが見えました。
そうだ!コックさんも何か人気が出る方
法を知っているかもしれない!
彼はすぐに近づいて質問しました。
「コックさん、僕はどうやったら人気が
ある魚になれますか?」
コックさんは料理の達人です。頭にそび
える長い帽子をグッとかぶり、まゆをひ
そめてからこういいました。
「人気を出したいんだね。魚というのは
どれもデリケートな食材なんだ。少し放
っておくと色も味も落ちてしまう。
特に一旦冷凍するとドリップといって、
魚の身から水気が出てパサパサしてしま
うんだ。だから、解凍した後の魚は味を
つけて焼いた後、でんぷんでとろみを付
けたあんでもかけてあげると、食べた時
にパサパサしない仕上がりになるよ。こ
れならきっと子供も大人も喜んでくれる
んじゃないかな?
野菜のあんをかけるといいのか!
メルルはコックさんにお礼をいいました。
「ありがとうございます。早速やってみ
ます。」
メルルは魚屋さんに教わった通り、下味
を付けて焼き、コックさんに教えてもら
った通り野菜のあんをかけてパサパサし
ないように作ってみました。
さて、メルルは子供たちの人気を得られ
たのでしょうか。給食の時間が今から楽
しみですね。

     おしまい おしまい

この物語は今日の「魚の野菜あんかけ」
という給食ができるまでに実際に魚屋さ
んとコックさんとの間でやり取りしたお
話しです。
この物語の続きは各教室(家庭)で作ら
れます。
是非、お家で魚の野菜あんかけの感想を
きいてみてください。

交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
川場小のみなさんが本当に温かく迎えてくださいました。
川場キッズの演奏にみんな感動していました!




1-3におじゃましました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は1-3の算数の時間におじゃましました。
カードを使ってゲームをしながら、おおきなかずの勉強を頑張っています。
















冬季川場交流

14時34分、バスは高速練馬を降りて、環八に入りました。早ければあと20分ほどで学校に到着します。




冬季川場交流

バスは14時20分に三芳PAを出発しました。高速道路は順調です。交通混雑の状況にもよりますが、早ければあと40〜50分ほどで学校に着くと思われます。




冬季川場交流

バスは13時に赤城高原SAを出発しました。




冬季川場交流

バスは12時25分.川場小学校を出発しました。これ以降もバスの進行状況をこのホームページにてお知らせします。




冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2
校舎内にある広い食堂で昼食をとり、いよいよ川場小学校の子供たちとお別れです。廊下から玄関、そして駐車場まで川場小学校の子供たちと先生方全員がお見送りしてくださいました。雪の舞う中、心に残る最後でした。




冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場小学校金管バンドの様子。





冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ閉校式となりました。校旗を交わして、両校の校歌を歌いました。児童代表挨拶もとても立派でした。そして、なによりも素晴らしかったのは、川場小学校金管バンドのステージでした。さすがは全国大会に出場しているレベル。見事な演奏だけでなく一糸乱れぬマーチング。学校規模は千歳台小の3分の1以下でも、その力量は圧巻でした。きっと千歳台小の子供たちも、多くを学んだことと思います。





冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ閉校式となりました。校旗を交わして、両校の校歌を歌いました。児童代表挨拶もとても立派でした。そして、なによりも素晴らしかったのは、川場小学校金管バンドのステージでした。さすがは全国大会に出場しているレベル。見事な演奏だけでなく一糸乱れぬマーチング。学校規模は千歳台小の3分の1以下でも、その力量は圧巻でした。きっと千歳台小の子供たちも、多くを学んだことと思います。





冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は学習発表会。そして川場かるたで交流を深めています。夏に交流している友達なので、すぐ仲良く活動できました。





冬季川場交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川場小学校に到着し、交流活動をすすめています。昨夜からの雪で30cm以上は積もったでしょうか。千歳台小の子供たちにとっては、うれしいプレゼントでした。その証拠がこのような大はしゃぎの子供の様子。都会の子供にも自然が与えてくれる楽しさ、喜びはやはり大きいのですね。





出発!

画像1 画像1 画像2 画像2
三日間お世話になった、なかのビレジにお別れをして、これから川場小へ向かいます!
雪がいっぱい降ってます。




冬季川場交流

画像1 画像1
5年生の班長会議。夜は班ごとに楽しい時間を過ごしています。
その中で、館内放送で班長が集められました。注意や確認事項を話し合うためです。約1分間で全員集合しました。リーダーとしての意識が高くなりました。素晴らしい。(校長が5年生と宿泊しているため、5年生の様子を伝えています。)





2日目の夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
一日中スキーを楽しみました。川場村の皆さんと千歳台小からご協力いただいたたくさんの皆さんのお陰様です。
夕食がいっそう美味しく感じます。





吹雪の中の

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー交流は、とても充実したものとなりました!
川場小の友達とさらに仲が深まったようです。
寒くて顔が真っ赤な子がたくさんいました。
これからビレジに帰り、ぽかぽかお風呂です^ ^




お〜これがうわさの…

画像1 画像1
ランチルームから聞こえてくる驚きの声。
うわさになっている物って何だろう…気に
なって聞いてみると、ジャンボ餃子を見て
普通の餃子よりも大きな餃子に驚いたとの
ことでした。
そうなんです。実はこの餃子、普通の餃子
の約3個分の大きさはあるくらい大きな餃
子なのです。
子供たちは大きな口をあけてガブリ!!
食べる姿が勇ましく感じるほどの迫力!
「いいたべっぷりだね!」とグッドサイン
を送ってしまいました。
保護者の方を前にいつもよりも食が進む4
組のみんな。今日もほとんど完食できまし
た!
1年生の保護者の皆さま、お忙しい中きて
いただきありがとうございました。
本校の給食や子供たちのおもてなしはいか
がでしたでしょうか?
給食では引き続き、子供たちが食べ続けて
健康を維持できるような給食作りに励んで
参りますので、どうぞ宜しくお願いします。

おひるごはん!

画像1 画像1 画像2 画像2
ティンバーラインでお昼です!
カレーライスとチョコボール!




1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
旧給食
3/17
(火)
ソース焼きそば
白滝のツルツル炒め
フルーツポンチ
3/18
(水)
チキンカレーライス
キャベツサラダ
アイス
3/19
(木)
ご飯
たこのかみかみふりかけ
コロッケ
切干大根の煮つけ
春野菜のうすくず汁
3/20
(金)
赤飯
鶏肉の照り焼き
野菜のごま和え
お麩の澄まし汁
給食
3/17
(火)
ソース焼きそば
フルーツポンチ
白滝のツルツル炒め
3/18
(水)
キャベツサラダ
チキンカレーライス
アイス
3/19
(木)
春野菜のうすくず汁
切干大根の煮つけ
たこのかみかみふりかけ
コロッケ
ご飯
3/20
(金)
赤飯
お麩の澄まし汁
野菜のごま和え
鶏肉の照り焼き

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準