年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

今日は中華給食!

画像1 画像1
みなさんは和食・洋食・中華のどれが一番お好みでしょうか?
今日はオイスターソースやトウバンジャン、コチジャン等中華
料理に使われる調味料を使った本格中華を給食で提供しました。
なかでもスタミナ丼は自慢の一品!鶏ガラからスープをとり、
塩を少し減らしてもしっかりと味がつくよう工夫をしました。
ピーマンが苦手な子が食べられるか心配でしたが、モリモリ食
べてくれる姿を見て安心しました。
明日はメロンパン!初の献立です♪明日もお楽しみに!

キャンユープレイ?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は6年3組の英語の授業にお邪魔しました。5.6年生の英語の授業は担任の先生と英語支援員の先生と二人て行います。電子黒板を活用しての授業風景です。キャンユープレイバスケットボール?イエス!など英語の質問に答える6年生です。





ドキドキ!

画像1 画像1
3階の新校舎とのジョイント部分にある大きなショーケースをご存知ですか?今、6年生が作った焼き物が並んでいます。きっと釜から出す時は出来あがりが心配でドキドキ(土器土器)したんでしょうね。



先生、これきな粉じゃない!?

画像1 画像1
今週のランチルームは4年1組。元気いっぱいでとても楽しく
給食を食べてくれます!
楽しく食べている中、ある女の子が
「先生、これきな粉じゃないの?」
と質問してくれました。揚げパンにはきな粉というイメージが
強く、食べてみると違う味がしたからだと思います。
「これはシナモンだよ」と応えると、
「シナモンか!この味も美味しい!」
と、ニコニコしながら食べてくれました。
少し大人味だったかなと思いましたが、残菜を見るとほぼゼロ!
きな粉揚げパン、シナモン揚げパン、どちらも子供の人気メニュ
ーでした!

2学期スタートの幕開け

画像1 画像1
長い夏休みも終わりを告げ、2学期がスタートしました!
2学期の初めには絶対に子供たちが喜ぶ献立にしたい!と
いうことで、みんな大好き「カレーライス」にしました。
久しぶりの給食なので、食べてくれるか心配でしたが、
どのクラスもほとんど食缶を綺麗にして返してくれました。
嬉しいですね!!
9月は特に子供が好きな献立を盛り込みました。
毎日給食が楽しみ!といってもらえるよう、心を込めて給食
を作りたいと思います!

ランチルーム給食楽しいなぁ

画像1 画像1 画像2 画像2
ホワイトボードの似顔絵は本校栄養士の自画像です。とってもよく似ています。まだご存知ない方、学校でこの顔を見つけたらそれが本校栄養士です(笑)
さて、今日の「揚げパン」には何がトッピングされていたかな?お子さんい聞いてみてください。様々な工夫をして食事を楽しむということも大切にしていきたいです。

ランチルーム給食楽しいなぁ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は4年1組のランチルーム給食におじゃましました。さすが4年生です。
協力して素早く準備して、ゆっくり食事を楽しんでいました。なんか夏休みを
終えて帰ってきた子どもたちは一回り大きくなったような気がします。



実りの秋ですね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
新校舎の奥に『田んぼ』があるのをご存知ですか?
5年生が植えた稲がスクスクと育っていました。
世田谷アドベンチャークラブの皆さんが丁寧に手入れしてくださり、もうすぐ稲刈りが出来そうです。実りの秋ですね!





新学期スタートしました

画像1 画像1




この画像は1年2組の教室の様子です。久しぶりの学校ですがみんな集中してお話を聞けていました。
保護者の皆様、引き渡し訓練ご協力ありがとうございました。



無事ゴールイン(o^^o)

画像1 画像1 画像2 画像2
3つのイカダはみんな頑張っていました。見事揃ってゴールイン!
おめでとうございます


アドベンチャーイン多摩川

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はデバンデスのアドベンチャーイン多摩川のイカダレースにお邪魔しています。
みんな素敵な船に仕上がりました!
さあ出航です

学舎合同実技研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月28日、船橋希望中学校で学舎の教員が集まって研修会を行いました。船橋・希望丘・千歳台の3校の小学校と船橋希望中学校の合計4校で船橋希望学舎となっています。地域ぐるみで子どもたちの健やかな成長のために様々な形で交流し研修を重ねています。













夏休みもあとわずか。今日は学舎合同実技研修会を行いました。
船橋希望中学の先生が講師になって理科の実験です。


iPhoneから送信

日光林間学園9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最終日は東武ワールドスクエアに行きました。25分の1のスケールで再現された世界建築の数々に子供たちは感動していました。お昼はバイキングで好きなものを好きなだけ食べて幸せそうな子供たちでした。

日光林間学園8

画像1 画像1
画像2 画像2
あっというまに3日目になってしまい、お世話になった旅館の方とのお別れです。女将さんの「今日も日光を楽しむぞー」のかけ声でみんなが「おー!」本当にありがとうござました。

日光林間学園7

画像1 画像1
画像2 画像2
戦場ヶ原のハイキングが始まりましたが…またポツポツと雨が…。この後どうなったかは子供のお土産話でお聞きください。

日光林間学園6

画像1 画像1
画像2 画像2
2日目は華厳の滝からスタートです。素晴らしい晴天に加え、なんと虹がかかっている美しい景色を見ることができました。

日光林間学園5

画像1 画像1
画像2 画像2
梅屋敷での最初の食事です。日光の名産「ゆば」は「湯葉」ではなく「湯波」と書くそうです。

日光林間学園4

画像1 画像1
画像2 画像2
梅屋敷に到着しました。3日間お世話になります!

日光林間学園3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光東照宮に着きました。ガイドさんに案内していただきました。途中から大雨に降られびしょぬれになってしまい大変でしたが、それでも歴史的建造物を前に子供たちが関心をもって見学している様子が伝わってきました。

日光林間学園2

画像1 画像1
画像2 画像2
昼食は自然豊かな日光だいや川公園でとりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
旧給食
3/17
(火)
ソース焼きそば
白滝のツルツル炒め
フルーツポンチ
3/18
(水)
チキンカレーライス
キャベツサラダ
アイス
3/19
(木)
ご飯
たこのかみかみふりかけ
コロッケ
切干大根の煮つけ
春野菜のうすくず汁
3/20
(金)
赤飯
鶏肉の照り焼き
野菜のごま和え
お麩の澄まし汁
給食
3/17
(火)
ソース焼きそば
フルーツポンチ
白滝のツルツル炒め
3/18
(水)
キャベツサラダ
チキンカレーライス
アイス
3/19
(木)
春野菜のうすくず汁
切干大根の煮つけ
たこのかみかみふりかけ
コロッケ
ご飯
3/20
(金)
赤飯
お麩の澄まし汁
野菜のごま和え
鶏肉の照り焼き

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準