年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

演目紹介集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
演目紹介を見ているうちにワクワクしちゃいました。
きっと素敵な学芸会になります。
観客も一体になって子供たちを盛り上げてください。
ご自分のお子さんの演目を確実にご覧いただけるように観客席は入れ替え制となります。ご理解ご協力よろしくお願いします。
















いよいよです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学芸会の演目紹介集会でした。各学年工夫して自分たちの演目を紹介してくれました。
みんな興味津々!
















「話せて良かった。」

画像1 画像1
毎日食卓に並ぶ伝統的な主食=お米!
今日は千歳台小学校にいつもお米を納めてい
る新井農産さんを埼玉県からお迎えしました。
給食を一緒に食べた後、5年生のみんなにお
米作りの工夫を話していただきました。
5年生のみんなもお米を作ったけれど、東京
ドーム10個分以上の土地で作っている話や
大きな機械を使って作る話にビックリ!!
「30年以上もお米を作り続けているんだよ」
というコメントにも、
「そんなに長い間作っているなんてすごい!」
と感動。
「気持ちを込めて作っているので残さずたべ
て欲しいと思います。今日はこの気持ちをみ
んなに話せて良かった」
嬉しそうに微笑む新井さん。
心にしみます。
ありがたくお米をいただきたいと思います!
私たちこそお話聞けて良かったです。

千草ってなに??

画像1 画像1
5年生のある子からでた質問。
いつものように「さぁ、どんな意味かな?」
聞き返すと、何かのスイッチが入った様子。
「草がたくさん入ってる、チクサ焼きだから
、チクチクしてる」
違うという間もなく続きます。
「卵!卵に草が入ってる、あ、わかった!卵
に何か入ってる、卵エッグだ!!」
最後の答えは「たまごたまご」って意味かな
…?
色んな回答をしてくれたのですが、答えは「
色々な種類のものが入っている」という意味
でした。
本当の答えよりも、自分で考えた回答に大笑
い。
楽しく覚えることができた、といっていいか
は分かりませんが、これからも食に感心を持
って欲しいなと思いました。
 

私の好み♪

画像1 画像1
献立ボードの前に群がる集団を発見!
何をやっているんだろうと早歩きで近
寄ると、何やら今日の献立については
なしをしているようです。
「私はバナナケーキがいい!」
と女子。フムフム。
「僕は醤油バターラーメンがいい!」
と男子。なるほど。
「でもねみんな、どっちも食べられる
から大丈夫だよ〜」隣でつぶやくも、
耳には言葉が届いていないご様子。
やれやれ。。。
献立についての討論はしばらく続き、
答えが出ないまま解散。
男の子と女の子でここまで好みが分か
れるなんて、とてもおもしろいですね!
すれ違った男子にきいたら「ラーメン
最高!」といっていたので、男子は満
足してくれたようです。
みなさんはラーメンとケーキ、どっち
がお好みですか?

そぼろってなに??

画像1 画像1
今週から2年4組がランチルーム給食です。
食べ始める前に、ある子が質問!
「そぼろってどんな意味ですか?」
私は給食の質問をされるのが大好きです。
答えたいのをぐっとこらえて「何だと思う?」
と聞きました。
興味をもったらまずは自分で考えて欲し
いのです。
それぞれ予想が立ってきたところで、三
択クイズにして正解発表♪
そぼろとは、「揃っていない」という意味
でした。
そう伝えると、誰もがビックリ!
実は、何回か給食の放送では流している
んだけどな〜・・・と心の中でつぶやき
ながらも、子どもたちの純粋な「え〜」や
「おぉ〜」という心の動きを大事にしよう
と思い、黙ってにこにこ。
意味を知った子供たちは、そぼろのボロ
ボロしたところまで食べた!!綺麗になっ
たお皿を自慢げに見せてくれました。

輝く千歳台っ子

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の『輝く千歳台っ子』は、世田谷区児童作品展で銀賞に輝きました。夏休みに熊本でラフティングをした様子を絵に描いたそうです。
きっとその時のはじけるような楽しさを絵で表現出来たのですね。












折り染めでペン立て

画像1 画像1 画像2 画像2
図工でペン立てを作りました。まずは和紙を丁寧に折って、好きな色の絵の具を染み込ませて模様を作りました。次にペン立ての型を作り、切った和紙を隙間なく貼っていきました。折り染めが上手にできなかった子も、型に貼ってみると素敵な作品に仕上がりました。お家で大切に使ってもらいたいです。


GOGO米!脱穀!

画像1 画像1 画像2 画像2
刈った稲もしっかり乾燥し、いよいよ脱穀です!
昔ながらの足踏み脱穀機を使いました!
勢いよく飛ぶお米にみんな楽しそうでした!










流れる水のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2
流れる水はどんなはたらきがあるのだろう?
急な斜面、緩やかな斜面ではどう違うのだろう?
カーブも内、外側で違うのだろうか?
そのハテナを実験で確かめました。
久々の砂場にとても楽しそうでした!










青空給食!

画像1 画像1 画像2 画像2
レジャーシートを敷いて、雲の多い空の下…お弁当給食です!
おいしかったね!










学芸会練習!

画像1 画像1

木曜日は歌の練習!
この歌が劇をさらに素敵にしてくれることでしょう!





作品1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ピザの斜塔」

作品9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「星のふるさと」

作品8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「MINTIAキャッスル」

作品7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぼくらのツリーハウス」

作品6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「(建築隊)ドリームシップ」

作品5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「レインポーキャッスル」

作品4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ぼくらの凱旋門と2つの星」

作品3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ピエロの住む街」
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
旧給食
3/17
(火)
ソース焼きそば
白滝のツルツル炒め
フルーツポンチ
3/18
(水)
チキンカレーライス
キャベツサラダ
アイス
3/19
(木)
ご飯
たこのかみかみふりかけ
コロッケ
切干大根の煮つけ
春野菜のうすくず汁
3/20
(金)
赤飯
鶏肉の照り焼き
野菜のごま和え
お麩の澄まし汁
給食
3/17
(火)
ソース焼きそば
フルーツポンチ
白滝のツルツル炒め
3/18
(水)
キャベツサラダ
チキンカレーライス
アイス
3/19
(木)
春野菜のうすくず汁
切干大根の煮つけ
たこのかみかみふりかけ
コロッケ
ご飯
3/20
(金)
赤飯
お麩の澄まし汁
野菜のごま和え
鶏肉の照り焼き

学校だより

学校経営

学校評価

評価規準