2/14 学校公開が始まりました〜読み聞かせ〜
今日は3学期の学校公開、土曜授業参観です。多くの保護者・地域の方々のご参観をいただき嬉しい限りです。オープンスペースまでいっぱいの学年もありましたが、子どもたちの学習をご覧いただいていかがでしたでしょうか。
まずは、始業前の読み聞かせから始まりました。1年生から6年生まで、クラスごとに保護者の方が読み聞かせをしてくださいました。どの子も身を乗り出して、絵本の世界に惹きこまれていました。中には、会社についてのお話をしてくださった、お父さまの姿もあり嬉しく思いました。 写真は、1年生、2年生、6年生の様子です。 2/14 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜1
今年度の道徳授業地区公開講座は、各学年毎にテーマを共通化して取り組みました。題材の吟味、授業の構成などを学年が協働して行うことで学年のチームワークがより高まりました。
写真は、1年生、2年生、3年生の道徳授業の様子です。 2/14 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜2
同じく、写真は、4年生から6年生の道徳授業の様子です。
2/14 学校公開〜道徳授業地区公開講座〜3多くの地域・保護者の皆様にお越しいただき、また、講演会は総計75名で実施できましたことに感謝いたします。 2/13 3年生の消防署の見学
今日は3年生が、消防署の見学に行ってきました。成城消防署の消防士さんに、消防車や消防署にある道具、また訓練の様子などについて説明を聞いてきました。子どもたちがどんどん質問をして、真剣にメモをとっている姿がとても立派で印象的でした。消防署の皆さん、ご多用の中をありがとうございました。
2/13 たてわり班活動〜新リーダーは5年生〜1
今日の昼休みは「たてわり班活動」です。今回は、6年生からバトンを譲り受けた5年生が企画・運営をしています。5年生は、下級生に楽しく遊んでもらうために、計画と準備をがんばっていました。自分の班の遊びの説明も、わかりやすく工夫をしていました。5年生の動きがよく、6年生も上手にフォローをしていました。
2/13 たてわり班活動〜新リーダーは5年生〜22/13 たてわり班活動〜新リーダーは5年生〜32/13 1年生マラソン大会に向けてー12/13 1年生マラソン大会に向けて−22/13 本日の給食鶏とごぼうのピラフ 白菜とベーコンのスープ チョコレートケーキ 牛乳 今日のチョコレートケーキには、「おから」が入っています。おからはお豆腐を作るときにできる大豆の搾りかすのことで、お腹の調子を整える食物繊維がたっぷり入ってます。 栄養満点のチョコレートケーキ。1年に1度の楽しみです。 2/12 駅伝選手と一緒に走ろうー1
今日は、日本体育大学駅伝部の選手に来ていただき、5・6年生と一緒に走ってもらいました。5・6年生は、2月25日の駅伝大会に向けて真剣に練習をしています。この企画は、日体大駅伝部の協力があり実現しました。
まず、各クラスに一人ずつ選手に入ってもらい、給食を一緒に食べながら駅伝にかける思いなどの話を聞いたり、質問に答えてもらったりしました。昼休みも一緒に遊び交流を深めました。 2/12 駅伝選手と一緒に走ろうー22/12 駅伝選手と一緒に走ろうー3代表の4年生ダニエル選手から、箱根駅伝にかけた思いや、子どもたちへの激励のメッセージをいただきました! 2/12 駅伝選手と一緒に走ろうー4駅伝大会を翌々週に控え、さらにやる気がアップし、クラスの団結力が高まるといいなと思っています。日体大駅伝部の皆さん、船橋小学校のために、本当にありがとうございました。 閉会式後の校長室では、「また、来年も来たいです。呼んでください!」と言う声が多く聞かれ、選手たちの目も輝いていました! 2/12 本日の給食サンマー麺 じゃがいもの揚げ煮 フルーツポンチ 牛乳 もやしなどの野菜と豚肉を炒めてあんかけにしたもの麺にかけて食べるラーメンです。横浜の中華街が発祥で、神奈川県のご当地料理です。中国語で「サンマー」は生きのよい食材のことで、食べると馬のように元気になると言われています。あんかけは体が温まります。しっかり食べて、冷えた体を温め、元気な体を作りましょう。 2/12 児童集会〜給食委員会発表〜
今日の児童集会は、給食委員会の発表です。楽しい寸劇にクイズを織り交ぜて、箸の持ち方や校長先生の好きな献立、ある日の給食の残飯量を教えてくれました。正しい箸の持ち方や残さず給食をいただく必要性を学ぶことができました。給食委員会の皆さん、分かりやすく工夫した発表をありがとうございました!
2/10 マラソンタイム〜リズムを大切に〜
今週から、火・木曜日の昼休みはマラソンタイムです。休み時間の最後の5分間に、自分のペースでリズムよく走ることを目標に行っています。来週からはじまるマラソン大会に向けて、リズムを継続できるようにすることが大切です。ご家庭でも、ぜひ励ましてください。寒さにも負けない、たくましい子どもに育てていきたいと考えています。
2/10 自問清掃に取り組んでいます!
自問清掃は、今年度の重点目標の一つです。3学期も発達段階に応じた、自問清掃に取り組んでいます。1年生には少し難しい面もありますが、「掃除以外の話をしない清掃」、「無言清掃」そして、「自問清掃」へとステップアップしています。
掃除を通して 1、おしゃべりをしないで「我慢する心」 2、自ら汚れているところを「見つける心」 3、困っている友達を手伝ってあげる「親切な心」 を磨いています。 お掃除が上手になったので、掃除の時間は、昨年度までの20分から、今年度は15分に短縮され、その分、昼休みの時間が25分と長くなっています。 写真は、1年生、2年生、3年生の様子です。 2/10 本日の給食ナン キーマカレー キャロットサラダ りんご 牛乳 キーマカレーは、インド料理の一つです。「キーマ」とは、「ひき肉」という意味です。つまり、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。今日はナンにつけて食べました。 キャロット、人参は年中 出回っている野菜ですが、実は今が旬のお野菜です。今は特に甘くておいしい時期です。よくかんで人参の甘みを感じましょう。 |
|