4年社会科見学 水道歴史館4年社会科見学 お弁当4年社会科見学 水道歴史館4年社会科見学 浅草雷門4年社会科見学 水上バス4年社会科見学 日の出桟橋給食試食会
34名の保護者方々の参加をいただき、ランチルームにて給食試食会を行いました。食器数等の関係で試食会は子どもの校外学習のある日にしか行えませんが、今年はちょうど「食育の日」に出かける学年があったので、地産地消献立「むろ鯵バーグ」を試食していただくことができました。
受付からPTA役員の方にお手伝いいただき、配膳も子どもの給食当番さながら5人の方にお願いしました。「いただきます」の合図は副校長先生にお願いし、楽しく試食していただくことができたと思います。写真でお伝えしたかったのですが、撮るのを忘れてしまったので、今日の調理の様子を掲載します。 10月17日の給食「ごはん、むろ鯵バーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。 今日は10月の「食育の日」です。八丈島産「むろ鯵ミンチ」を使ったハンバーグの地産地消献立です。「むろ鯵ミンチ」は、八丈島漁協女性部(はまのかあさん)が愛情たっぷりに作ってくださった食材です。出汁ベースの和風ソースともよく合って、美味しく頂きました。 *食材産地*** 米 西日本 豚ひき肉 岩手 むろ鯵ミンチ 八丈島 生姜 高知 にんにく 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 えのきだけ 長野 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 北海道 じゃが芋 北海道 10月16日の給食「あんかけチャーハン、中華サラダ、りんご、牛乳」です。 【お箸week】3日目です。今日は中華料理なので、スプーンとフォークでもよかったのですが、あえて、サラダはお箸に持ち替えて食べるよう伝えました。持ち替える時の作法も小学生のうちに身につけてもらいたいと思います。 *食材産地*** 米 西日本 鶏卵 群馬 生姜 高知 長葱 青森 豚肉 岩手 人参 北海道 筍 福岡 大根 北海道 えび インド キャベツ 山梨 きゅうり 群馬 玉葱 北海道 りんご 長野 10月15日の給食「親子丼、みそ汁、柿、牛乳」です。 【お箸week】2日目です。今日の親子丼は、お箸で上手に食べるのは少し難しかったかもしれません。全校で上級編にチャレンジの日でした。 *食材産地*** 米 西日本 人参 北海道 玉葱 北海道 鶏肉 青森 牛蒡 青森 鶏卵 群馬 さやいんげん 山形 長葱 新潟 わかめ 岩手 柿 奈良 10月14日の献立「カレーうどん、スイートポテト、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。 台風一過の爽やかな青空が広がりました。今週は2学期の【お箸week】です。正しくお箸を持つことができると、食べ物をきれいに食べられるだけでなく、お箸の機能を100パーセント使うことができます。初日はつるつるのおうどんでしたが、上手に使うことができたでしょうか。 *食材産地*** 豚肉 岩手 玉葱 北海道 人参 北海道 長葱 新潟 小松菜 埼玉 さつま芋 茨城 鶏卵 群馬 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 10月10日の給食「ごはん、鮭のちゃんちゃん焼き、きんぴらごぼう、みかん、牛乳」です。 【鮭のちゃんちゃん焼き】は、北海道の漁師さんたちが作る郷土料理です。北海道特産の鮭に、バターとお味噌で味付けした野菜をのせて焼きました。見た目がシックな色合いでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。 *食材産地*** 米 北海道 鮭 北海道 人参 青森 玉葱 北海道 キャベツ 群馬 ピーマン 茨城 牛蒡 青森 みかん 熊本 10月9日の給食「わかめごはん、ジャンボ餃子、白菜の中華サラダ、牛乳」です。 子どもたちの大好きな【ジャンボ餃子】です。製麺屋さんで作ってもらった直径15センチメートルの皮で餃子のたねを包んで揚げます。具の入っていない部分は、パリパリした食感が楽しめます。 *食材産地**** 米 北海道 豚肉 岩手 生姜 高知 キャベツ 群馬 長葱 青森 にら 茨城 にんにく 青森 白菜 長野 もやし 栃木 きゅうり 青森 ハム 茨城 5年社会科見学 森永製菓工場5年社会科見学 お弁当タイム5年社会科見学 JFEスチール10月8日の給食「ピザトースト、ポトフ、梨、牛乳」です。 秋は果物も美味しい季節です。今日は栃木のみずみずしい梨が届きました。食材で季節を感じられるよう、子どもたちにもたくさん食べてほしいと思います。 *食材産地*** にんにく 青森 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ベーコン 茨城 チーズ オーストラリア 豚肉 岩手 人参 北海道 じゃが芋 北海道 キャベツ 群馬 セロリ 長野 ウインナー 茨城 梨 栃木 10月7日の給食「ごはん、ふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、柿、牛乳」です。 申請をしていた「政府備蓄米」が10月1日に届きました。平成5年の冷夏による米不足を受け、国が次の年、お米が無事収穫されるまで低温保存しておいてくれるお米です。今年は、25年度産北海道ななつぼしです。美味しくいただきました。 *食材産地*** 米 北海道 鶏肉 青森 牛蒡 青森 筍 福岡 人参 北海道 里芋 愛媛 うずら卵 愛知 さやいんげん 山形 柿 奈良 八幡山小学校運動会 5・6年生組体操「挑戦」
5・6年生の組体操「挑戦」は、全員で力を合わせて演技をしました。皆で声を合わせ心をあわせて演技しました。
運動会にたくさんの保護者の方、地域の方おいでいただきありがとうございました。 八幡山小学校運動会 2年生「ひろげよう友情のわ」
2年生は、大きな輪を使って踊りました。練習を繰り返し、全員が腰で回せるようになりました。腕で回すこともできるようになりました。
|
|