9/8(月)5年生の作品
九品仏小の玄関ギャラリーに5年生の「バランス鳥」が仲間入りしました。カラフルな作品が楽しいです。
9月8日(月)の給食
【献立】 五目冷やしうどん
牛乳 ごま団子 なし 【主な食材と産地】 きゅうり 青森 もやし 栃木 にんじん 北海道 さつま芋 千葉 なし 新潟 9/5(金)6年水泳記録会
さぎそう学舎の八幡小学校と九品仏小学校の合同の水泳記録会が、真夏の太陽が照りつける中、行われました。友だちや保護者の声援を受けて、力いっぱい泳ぎ切りました。
9月5日(金)の給食
【献立】 スタミナ丼 牛乳
かきたま汁 キャベツの昆布かけ 【主な食材と産地】 にんにく 青森 しょうが 千葉 にんじん 北海道 ピーマン 秋田 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 キャベツ 群馬 豚肉 千葉 生わかめ 韓国 たまご 青森 9/4(木)4年生 ヘチマの観察
4年生は大きくなったヘチマの観察をしました。1学期の観察のときは、暑くって大変でしたが、今日は日差しも柔らかく、観察日和です。ヘチマの細かい所まで丁寧に描いていました。
9月4日(木)の給食
【献立】 揚げパン 牛乳
春雨スープ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 にんじん 北海道 しょうが 千葉 ねぎ 青森 こまつな 埼玉 豚肉 千葉 9/3(水)発育測定
学級ごとに発育測定をしました。1学期に比べて、みんなずいぶんと大きくなっています。2学期も健康に過ごしてほしいです。
9月3日(水)の給食
【献立】 スパゲティ地中海ソース
牛乳 ビーンズサラダ ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 にんにく 青森 セロリー 長野 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 パセリ 長野 きゅうり 長野 いか ペルー えび インドネシア 9/2(火)夏休みの作品
夏休みに取り組んだ作品が教室前の廊下に展示されはじめました。自分の作品を友だちに披露する姿も見られました。校内の夏休みの作品展は9月5日(金)〜22日(月)です。
9/1(月)2学期始業式
2学期が始まりました。始業式では、4年生の代表が2学期の決意を発表しました。(写真上)
また、NHK合唱コンクール東京都予選で銀賞を受賞した合唱団が出場曲を披露をしました。(写真中) 教室では、2学期の目標などを確かめ合っていました。(写真下) 8/30(土)避難所運営会議
9月27日(土)に開催される避難所訓練のための打ち合せが、九品仏自治会・まちづくりセンター・PTAの皆さんが集まり行われました。訓練当日の流れの確認のほか、役割分担や物資の確認をしました。いざという時に備えて訓練・準備が大切です。
8/29(金)1年生の作品
1年生の図工作品「おさかなちゃぽん」を玄関に展示しました。3年生の作品とコラボして、素敵な空間になりました。
8/28(木)水泳指導中止
天候不良のため、夏休みの水泳指導最終日の本日は、全学年とも中止とします。夏休みの水泳指導に全部参加した人に皆勤賞を用意しました。なお、水泳指導中止の日と合唱団員でコンクールに出場した日は、皆勤賞の対象日数から除外します。
8/26(火)学童クラブ
学校に併設されている学童クラブの子どもたちが、野球や一輪車など思い思いの遊びを楽しんでいました。
8/25(月)教員研修
本校を会場として、8ブロックの体育実技研修会が行われました。今年は跳び箱と投げることを中心に学びました。2学期の体育の指導に役立てていきます。
8/22(金)3年生の作品
9月1日の2学期の始業式に向けて、図工の先生が玄関に3年生の作品「私の海」を掲示しました。楽しい作品が並びました。
8/21(木)田んぼのネット
今日、プールに来た5年生たちが、自分たちの田んぼに鳥よけ用のネットを張りました。大きなネットに苦戦しながらも、協力し合い作業を終えました。
8/20(水)水泳教室
今日から夏休み後半の水泳教室が始まりました。今日は100人くらいの子どもたちが参加しました。指導員の学生さんは、1日でずいぶん日に焼けていました。
8/19(火)LANケーブル工事
夏休みは、学校施設の工事が入ることが多いです。今年は、校内LAN敷設工事がありました。施工業者の方々は、暑い中でも一生懸命作業をされていました。
8/18(月)4年生のヘチマ
5年生の稲とともに、4年生のヘチマも急成長中です!4年生は2学期に入ったら、実の付き方を観察したり、大きさを測ったりします。
|
|