桜小学校 避難所運営勉強会まずは、各家庭の自助が何よりも大切です。 水、食料の備蓄、家具の転倒防止など、各家庭ができることをしっかりと備えていきましょう。 2月20日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ビビンバ ・トック入り卵スープ ・スィートスプリング(かんきつ類) 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(鹿児島) ・しょうが(高知) ・たけのこ(鹿児島) ・ぜんまい(愛媛・高知・徳島) ・小松菜(埼玉) ・もやし(栃木) ・鶏もも肉(鹿児島) ・鶏むね肉(徳島) ・にんじん(千葉) ・わかめ(韓国) ・ねぎ(千葉) ・鶏卵(群馬) ・みつば(千葉) ・スィートスプリング(熊本) クラブ発表会6年生がリーダーとなり、1年間、クラブ活動を牽引してくれました。 4月からクラブ活動に初めて参加する3年生も分かりやすい先輩たちの発表を見て、入りたいクラブがはっきりした子とますます迷ってしまった子がいたようです。 主体的に楽しいクラブ活動を来年度も自分たちの力で作って欲しいと思います。 子どもたちの姿勢を考えよう!そこで引き続き子どもたちの心身の健康を増進するため、子どもたちの姿勢について考えたいと思いました。 良い姿勢は、それだけで体幹を鍛えることができます。また、良い姿勢は学習や物事に前向きに挑戦しようとする意欲を育み、生き方にも大きな影響を与えます。 そこでまず、学校保健委員会で健康運動指導士の方を講師に招き、保護者の皆さんと姿勢について体験的に考えてみました。 健康運動指導士の先生の分かりやすく、効果がすぐに実感できるエクササイズに保護者の皆さんも納得の笑顔! これから学校と家庭で子どもたちの姿勢についてますます考えていきたいと思います。 2月19日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・梅わかごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・生揚げとキャベツの味噌汁 ・ぽんかん 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(鹿児島) ・しょうが(高知) ・大根(神奈川) ・たけのこ(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・白菜(群馬) ・いんげん(沖縄) ・キャベツ(愛知) ・小松菜(埼玉) ・ねぎ(千葉) ・ぽんかん(和歌山) 5年生 家庭科 できるかな?飛びきり美味しいピラフとホワイトソースができました! 標準的な教材の何倍も難しい課題に挑戦し、やりとげる桜小学校の子どもたちは、すごい! 5年生 家庭科 できるかな?玉ねぎのみじん切りやピラフの炊き加減、ホワイトソースを焦がさないようにと難しい課題がいっぱいですが、5年生の子どもたちは、チームワークで頑張っています。 3年生イキイキ体育!「パッシングボール」は、その名のとおり、味方にボールをパスでつなぎ、ゴールを目指すアメリカンフットボールのようなゲームです。 3年生の子どもたちは、元気いっぱい声をかけ合い、楽しんでいます。 そのチームワークがとてもよく、見ていても清々しい気持ちになります。 無題1年間、子どもたちが主体的に取り組んだクラブ活動の成果を発表しあいます。 クラブ発表会に先立ち、イラストクラブ、工作クラブ、手芸クラブは展示発表をしてくれています。 各クラブともとても素敵な作品が展示されています。 2月18日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・パエリア ・クリームスープ ・フルーツポンチ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・ピーマン(茨城) ・マッシュルーム(茨城) ・えび(タイ) ・いか(アメリカ) ・じゃがいも(長崎) ・コーン(北海道) 2月17日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・米粉丸パン ・チリコンカン ・ゆでやさい ・ABCスープ 【主な食材の産地】 ・豚肉(鹿児島) ・玉ねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・パセリ(静岡) ・キャベツ(愛知) ・にんにく(青森) ・鶏もも肉(岩手) ・鶏むね肉(山梨) ・じゃがいも(長崎) ・チンゲンサイ〈茨城) 二分の一成人式たくさんのお家の方々にご参観いただき、子どもたちがそれぞれの夢や希望を語りました。 お家の方とのお手紙の交換では、涙ぐむ親御さんもいらっしゃいました。 4年生の子どもたちの一生懸命なありがとうの気持ちが伝わる素敵な二分の一成人式でした。 地域の方からお花をいただきました。子どもたちが、地域の方々のために貢献し、地域の方々から愛されている証のように綺麗に花が開いてきました。 2月16日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・いかのチリソース ・中華ソテー ・白菜のスープ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・いか(アメリカ) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・玉ねぎ(北海道) ・豚肉(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・ピーマン(茨城) ・鶏もも肉(岩手) ・鶏むね肉(徳島) ・白菜(群馬) ・ねぎ(千葉) 2月13日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ピラフ ・野菜スープ ・さつまいも入りココアケーキ 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・玉ねぎ(北海道) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(山梨) ・にんじん(千葉) ・マッシュルーム(茨城) ・ピーマン(宮崎) ・豚肉(鹿児島) ・キャベツ(愛知) ・チンゲンサイ(静岡) ・さつまいも(千葉) ・鶏卵(群馬) 2月12日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・高野飯 ・けんちん汁 ・煮豆 【主な食材の産地】 ・米(岡山) ・豚肉(鹿児島) ・にんじん(千葉) ・いんげん(沖縄) ・鶏もも肉(青森) ・鶏むね肉(徳島) ・ごぼう(青森) ・大根(神奈川) ・里芋(埼玉) ・ねぎ(千葉) ・うずら豆(北海道) さくらkidsバンド 管楽器発表会に出演!区内10校の演奏のオオトリを務め、堂々とした演奏を披露しました。 演奏の終了と同時に会場からは、桜の子どもたちへ盛大な拍手が贈られました。 また、会場には、10校の学校で唯一、地域の方に作っていただいた応援旗が掲げられていました。 地域ぐるみで応援してもらえる桜の子どもたちは、本当に幸せです。 6年生 社会科見学かわいらしい愛情たっぷりのお弁当を美味しそうに頬張っていました。 6年生 社会科見学たっぷり2時間、グループ行動で科学の不思議を体験します。 2月10日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・タンメン ・スパイシーポテト ・バンバンジーソテー 【主な食材の産地】 ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(熊本) ・にんじん(千葉) ・白菜(群馬) ・コーン(北海道) ・ねぎ(千葉) ・小松菜(東京) ・じゃがいも(長崎) ・鶏肉(徳島) ・もやし(栃木) ・きゅうり(宮崎) |
|