1月14日 今日の給食「カレーライス、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。 インフルエンザやノロウイルスが流行する時期になりました。 きょうは食べる前の手洗いが大切な理由についてお話しします。手はいろいろなものを触るため、目に見えない汚れや菌、ウイルスなどがついていることがあります。そして、その汚れを別の場所に運んでしまいやすいところです。冬に多いノロウイルスの食中毒は、手や食べ物などを通してノロウイルスが口や鼻から入って感染し、下痢や嘔吐などの症状が出ます。アルコールによる消毒がきかないため、予防)には石けんを使った手洗いが効果的です。指と指の間や親指、手首など、洗い残しやすいところに注意して、ていねいに洗いましょう。 きょうも残さず食べてくれました。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・北海道 セロリー・・・・・・静岡 にんじん・・・・・・千葉 じゃがいも・・・・・長崎 りんご・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・宮崎 しょうが・・・・・・高知 雪の滑り台楽しんでいます四年生位になるとやりたい気持ちを抑え、楽しそうに滑る下学年の子どもたちを笑顔で見ているようになります。三年生までの子どもたちは歓声を上げながら、嬉しそうに滑っています。長い列を律儀に守りながら…。 iPhoneから送信 仲よし学級 ・光明特別支援学校交流会iPhoneから送信 マラソン週間スタート!iPhoneから送信 1月13日 今日の給食「あげパン、にらたまスープ、塩ナムル、キャロットゼリー、牛乳」です。 今日のキャロットゼリーは、にんじんをゆでてミキサーにかけたものが入っています。にんじんの原産地はアフガニスタン付近で、日本には江戸時代の初めに中国から伝わった東洋系のにんじんと江戸時代の終わり頃から明治にかけてヨーロッパやアメリカから伝えられた西洋系のものがあります。にんじんは一年を通して作られますが涼しい気候を好むため、冬にんじんが有名です。冬のにんじんは甘みもカロテンの量も増しておいしくなります。おもに体の調子をととのえ、皮膚や粘膜を強くし、かぜ予防に役立ちます。 *食材産地*** たまご・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・千葉 雪の滑り台完成!また、前日の不審者情報を受けて10日にもいぶきの会の皆様が自主的に集まって、通学路を見回ってくださいました。 iPhoneから送信 三学期がスタートしました!六年生は体育館で手作り大カルタ大会をしていました。 毎年恒例の手作り年賀状作品も力作が揃いました。 iPhoneから送信 1月9日 今日の給食「豚肉とごぼうのごはん、きのこ入り煮びたし、白玉しるこ、牛乳」です。 あさって11日は「鏡開き」です。お正月は年神様をお迎えして、その1年元気に過ごせるように新しい魂をいただきます。年神様が宿るのが「鏡餅」で、お正月が終わり、「鏡餅」を食べることで力を授けてもらうことができると考えられている行事が「鏡開き」です。給食では、鏡餅の代わりに丸い白玉餅をお汁粉にしました。 皆さんが、1年間、病気をしないで元気に学校へ来られるように、願っています。 *食材産地*** ぶたにく・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・千葉 こまつな・・・・・・埼玉 しめじ・・・・・・・長野 白菜・・・・・・・・茨城 えのきたけ・・・・・長野 |
|