「生徒が主役の深沢中」〜いじめのない思いやりの気持ち溢れる学校生活〜

12月3日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ     北海道
にんじん     千葉
しめじ      新潟
じゃがいも    北海道
パセリ      香川
きゃべつ     愛知
きゅうり     群馬
りんご      長野
みかん      愛媛
鶏肉       宮崎
ほたて      青森

12月4日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんにく    青森
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
きゃべつ    愛知
早香      熊本
大豆      北海道
豚肉      神奈川
米       福井

12月2日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんにく     青森
ねぎ       千葉
しょうが     高知
にんじん     千葉
はくさい     八王子
きゃべつ     八王子
りんご      長野
鯖        ノルウェー
米        福井

12月1日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
本日から師走に入りました。日ごとに寒くなり、体調管理も難しくなります。
しっかり食べて元気に年末年始を過ごしたいものですね。
本日はさつま芋ご飯でした。驚くほど子ども達は食べていました。
昨年よりもお芋が甘いかったせいでしょうか。
さつま芋はビタミンCが豊富に含まれていて、風邪予防によい食材です。
いろいろな調理法で給食でも提供していきたいと思います。

さつまいも     茨城
にんじん      千葉
ねぎ        千葉
しょうが      高知
だいこん      千葉
えのきたけ     新潟
こまつな      埼玉
鶏肉        山梨
しらす干し     静岡
鶏卵        岩手
米         福井

11/28(金)1年生 うさぎリンゴを作る(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日、1年生家庭科の授業で、包丁の使い方のテストが行われました。8等分に切ったリンゴの芯をくりぬき、うさぎリンゴを作るテストです。
 この日のために、何回も家で練習してきた生徒もいるようで、みんな真剣な顔つきでリンゴと格闘(!?)していました

11月28日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
来週からは師走です。日に日に寒くなり、体調も崩しやすくなります。
身体が温まる食事を食べて元気に過ごしましょう。
給食ではつみれ汁を提供しました。身体の中から温まるおいしい汁をいただきました。

にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
さやえんどう  鹿児島
きゃべつ    宮城
しょうが    高知
ごぼう     埼玉
ねぎ      八王子
だいこん    八王子
だいこん葉   八王子
早香      熊本
鶏卵      岩手
いわしすりみ  鳥取
すけとう鱈すりみロシア
米       岡山 

11月27日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
今日はごはんにとても合う味付けのきんぴらでした。
バサという聞き慣れないお魚を使用した変わりソースがけもお魚がしっとり柔らかく
おいしくいただきました。

しょうが   高知
ねぎ     青森
ごぼう    埼玉
にんじん   千葉
さやいんげん 茨城
じゃがいも  北海道
だいこん   千葉
こまつな   江戸川
くきわかめ  三陸
豚肉     神奈川
バサ     ベトナム
米      福井

11月26日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
寒かったので、煮込みうどんで温まってくれたのでしょうか?
今日は良く食べてくれた!!というくらい良く食べてくれました。

ごぼう     埼玉
にんじん    千葉
たまねぎ    北海道
にんにく    青森
にら      栃木
だいこん    八王子
ねぎ      八王子
こまつな    八王子
さつまいも   八王子
大豆      北海道
鶏卵      岩手
豚肉      神奈川


重要 インフルエンザ予防のお願いについて

 11月25日付で、保護者の皆様に「インフルエンザ予防のお願いについて」というプリントを配布させていただきました。その中にはインフルエンザの予防対策と共に、インフルエンザと診断された場合の措置についても記されていますので、よくお読みください。
 なお、インフルエンザの出席停止期間が過ぎ、医師の登校許可が出ましたら、『出席停止解除願』を保護者が記入し、登校時に担任へ提出する必要があります。
 『出席停止解除願』は、このホームページからダウンロードできますので、ご利用ください。

11月25日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ    北海道
にんじん    千葉
じゃがいも   北海道
きゃべつ    宮城
かぶ      千葉
鶏卵      秋田
豚肉      神奈川

2学期期末考査

画像1 画像1
今週2学期期末考査がおこなわれました。考査2週間前から朝や放課後の時間を使って試験勉強に取り組む3年生の姿が多く見られました。来週試験が返却されます。努力が成果となって実を結ぶといいですね。

11月18日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
明日から期末考査のため給食はしばらくお休みです。
体調を整えて全力を尽くしてくださいね。

じゃがいも     北海道
たまねぎ      北海道
にんじん      北海道
しょうが      高知
はくさい      長野
もやし       栃木
ちんげんさい    静岡
こまつな      八王子
豚肉        神奈川
鶏卵        岩手

11月17日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんじん     北海道
だいこん     千葉
じゃがいも    北海道
こまつな     江戸川
もやし      栃木
りんご      青森
うずら卵     静岡 愛知
米        福井

テストが近づきました。

 学芸発表会に続いて、先週、駒沢公園で雨の中のロードレース大会を終え、学校行事もようやくひと段落です。生徒もとりあえず毎日の授業に集中する日々となりました。気温が低くなってきたので風邪などで体調を崩さないか気になるところですが、今のところ元気な生徒が多いようです。

 今週の水曜日で、二学期の期末試験1週間前となりました。部活動の朝練習や放課後の活動が中止となり、放課後は先生方に試験内容の質問に来る生徒が残るだけなので校内は静かです。
 
 そして3年生は7日から始まった進路三者面談が14日で終了しました。自分のこれからの進むべき道について各クラスとも、担任の先生と真剣に話し合いが進んでいました。

11月14日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
ピーマン   高知
きゅうり   宮崎
もやし    栃木
塩みかん   福岡
豚肉     神奈川
米      福井

配付物 (11月10日〜14日)

・2学年通信 「いけいけ1・2・3!」 29号

・3学年通信 「ぱれっと」 28号

11月13日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんにく     青森
しょうが     高知
にんじん     北海道
ねぎ       青森
きゃべつ     愛知
きゅうり     宮崎
たまねぎ     北海道
豚肉       神奈川
えび       インド
米        福井

11月12日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
たまねぎ    北海道
じゃがいも   北海道
にんじん    北海道
きゃべつ    愛知
きゅうり    宮崎
柿       和歌山
しらす干し   静岡
豚肉      神奈川
白いんげん豆  北海道

11月11日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんじん     北海道
さやいんげん   茨城
はくさい     長野
こまつな     八王子
ねぎ       八王子
鶏肉       宮崎
ししゃも     ノルウェー
鶏卵       岩手
米        福井

11月10日 本日の給食食材のおもな産地

画像1 画像1
にんじん      北海道
きゃべつ      愛知
ねぎ        青森
ちんげんさい    静岡
きゅうり      宮崎
だいこん      千葉
たまねぎ      北海道
さつまいも     千葉
豚肉        神奈川
うずら卵      静岡 愛知
鶏卵        岩手
いか        ペルー
えび        ベトナム

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31