3月17日(火)の給食

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 今日の給食は、「セルフウインナーサンド」「レタススープ」「ジャガイモサラダ」「いちご」「牛乳」です。いちごは、「とちおとめ」と「あまおう」の2種類を用意しました。

3月17日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…長崎
玉ねぎ…北海道
レタス…静岡
キャベツ…愛知
りんご…青森
小松菜…埼玉
いちご…福岡、栃木

3月16日(月)の給食

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 今日の給食は、「鮭ごはん」「とりすき煮」「ゴマ酢かけ」「牛乳」です。

3月16日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
きゅうり…埼玉
白菜…埼玉
小松菜…埼玉
焼き豆腐…佐賀県産大豆使用
鶏もも肉…青森
米…埼玉

3月14日(土)塚戸チャレンジ(あそぼうパン)

3月の塚戸チャレンジは、「おやじの会」の皆様にご協力いただき、「あそぼうパン」づくりを実施しました。
学校が終わってからすぐに、おやじの会の皆さんが準備をしました。子どもたちは火を囲みながら、焼きあがっていくパンに歓声を上げていました。出来上がったパンにバターやブルーベリージャムなどをつけ、美味しくいただきました。

 「おやじの会」の皆様、本当にありがとうございました。
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3月12日(木)奉仕活動(6年)

 毎年6年生は、6年間お世話になった学校に対して感謝の気持ちを伝えるために奉仕活動を行います。今回は、体育倉庫やプール、廊下など汚れているところを重点的に掃除しました。
 6年生の頑張りで、学校がきれいになりました。
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3月13日(金)の給食

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 今日の給食は、「カレーライス」「海藻サラダ」「みかん」「牛乳」です。

3月13日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
セロリ…静岡
キャベツ…愛知
きゅうり…埼玉
みかん…静岡
にんにく…青森
しょうが…高知
豚肩肉…鹿児島
米…西日本

3月12日(木)ステップダンスコンテスト(1年)

3月2日の全校朝会で説明のあったステップダンスを練習し始めて10日が過ぎました。いよいよ、今日から練習の成果を発揮するオーディションの開催です。
 中休みは1年生が行いました。どのグループも練習したことを十分に発揮して笑顔いっぱいで踊っていました。
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3月12日(木)の給食

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 今日の給食は、「しょうゆラーメン」「中華サラダ」「かぼちゃのケーキ」「牛乳」です。

3月12日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
きゅうり…埼玉
かぼちゃ…沖縄
小松菜…埼玉
豚肩肉…鹿児島
鶏卵…群馬

3月11日(水)の給食

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 今日の給食は、「豚肉とごぼうのごはん」「たこあげ」「すまし汁」「牛乳」です。

たこあげ

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【材料】(4人分)
・じゃがいも…2〜3個
・ねぎ…1/2本[みじん切り]
・たこ…60g[1cm角切り]
・たまご…1/2個
・紅しょうが…5g[みじん切り]
・粉かつお…小さじ1
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
・でん粉…かたさを見ながら調節
・A小麦粉…大さじ3
・A水…大さじ1
・揚げ油…適量
・青のり…お好みで
・とんかつソース…お好みで


【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、ゆでてつぶす。
2.たこはゆでてから1cm角程度に切る。
3.じゃがいも、ねぎ、たこ、たまご、紅しょうが、粉かつおを合わせ、混ぜる。
4.3を塩、こしょうで調味する。
5.4のかたさを見ながらでん粉で調節する。コロッケの生地程度のかたさ。
6.Aを合わせてドロをつくっておく。
7.5を成型して、ドロにくぐらせ、油で揚げる。
8.上から青のり、ソースをかける。


<ポイント>
・給食用の大量調理と家庭料理では分量が異なる場合があります。味をみながら調理してください。

3月11日 給食食材の産地

人参…千葉
ねぎ…千葉
三つ葉…千葉
じゃがいも…鹿児島
ごぼう…青森
たこ…北海道
鶏卵…群馬
豆腐…佐賀県産大豆使用
豚もも肉…北海道
米…西日本

3月10日(火)の給食

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 今日の給食は、「チキンカツサンド」「ベーコンと野菜のスープ」「野菜のゴマだれかけ」「たんかん」「牛乳」です。

3月10日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…鹿児島
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
白菜…群馬
キャベツ…愛知
小松菜…埼玉
たんかん…屋久島
鶏卵…群馬
豚肩肉…秋田
鶏もも肉…青森

3月9日(月)の給食

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 今日の給食は、「ごはん」「ふりかけ」「五目うま煮」「野菜としらすの和え物」「牛乳」です。

3月9日 給食食材の産地

人参…千葉
じゃがいも…鹿児島
玉ねぎ…北海道
ごぼう…青森
白菜…長野
えのき…兵庫
小松菜…埼玉
しらす…瀬戸内海
生揚げ…佐賀県産大豆使用
豚肩肉…秋田
米…西日本

3月6日(金)の給食

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 今日の給食は、「ねぎ豚塩丼」「ナムル」「デコポン」「牛乳」です。

ナムル

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【材料】(4人分)
・小松菜…3株[3cm幅]
・人参…1/4本[せん切り]
・もやし…1/2袋
・Aごま油…大さじ1
・Aしょうゆ…大さじ1
・Aさとう…ひとつまみ
・A塩…少々
・A粉からし…少々
・A白ごま…お好みで


【作り方】
1.Aをよく混ぜ合わせておく。
2.小松菜、にんじん、もやしは茹でて、冷却し水気を切る。
3.2とAをよく和える。




ポイント!
・ドレッシングは食べる直前に和えてください。
・マスタードはお好みで調節して下さい。
・大量調理と家庭料理では調味料の分量が異なる場合があります。味を見ながら入れてください。

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